?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2009 @ 05:41 pm
Ещё о скандале в Богемии.  
Обычная его трактовка, в части скандальёзности, состоит в том, что короля компрометировала связь с певичкой, а пуритански настроенные нареченные тесть с тёщей этим были бы шокированы, вплоть до расторжения помолвки. Однако такого рода связи более чем обыкновенны. Можно, разумеется, предположить не просто связь, но связь извращённую, и скандал, в связи с этим, столь громкий, что может смести принимающую его в зятья династию - но что? Гомосексуализм - случалось, и заканчивалось ничем. Садо-мазо - выдадут за глупую шалость. И, во всяком случае, при тогдашней технике фотографии никаких компрометирующих снимков не было бы - не зашли же они в фотоателье в коже и с хлыстом! Нет, фото "кабинетного формата" компрметирует самим фактом изображения их вдвоём. Так кто же она, Ирэн Адлер, что один вид её устрашает короля?
И тут можно обратиться к некоторым "явным ошибкам" текста. Скажем, отчего вдруг король Богемии, вместо короля какого-то условного германского микрогосударства? Ведь нет такого королевства в это время! Было, самостоятельное - но уже нет. Так ведь и короля-то нет! Есть hereditary King of Bohemia - то есть он не царствует, он претендует на престол! Поэтому в перечне титулов сперва Grand Duke of Cassel-Felstein, куда более скромный - но действительный.
Богемия, если это нынешняя Чехия (а может, и другие земли в центре Европы, важно, что стратегически значимые и, вероятно, с национальным движением, направленным против нынешнего монарха - но, скорее всего, именно Чехия) - ценная часть Австро-Венгрии, к этому времени уже окончательно выбравшей антирусскую позицию. И идея отделиться, избрав себе самостоятельного монарха, была вполне популярна. Сочетание Исконных Династических Прав с небольшой поддержкой из Петербурга (так, миллион-другой солдат...) вполне работающий путь к цели. Только вот Претендент вполне себе доволен своим Великим Княжением, и на авантюры его не тянет - авантюризму мало!
А вот у "авантюристки Адлер" его с избытком. Прекрасный способ - возлюбленная, раздувающая в любовнике честолюбие и толкающая его в заговор. Императорская Опера в Варшаве - не было такой. А вот Императорские Оперы в Варшаве работали, по линии жандармерии ли, или Иностранных Дел. И одна из Императорских Опер(ов) - фрау Адлер. Досье которой между "еврейским раввином" (отчего такое уточнение? не оттого ли, что он не раввин, а может, и не еврей вовсе) и "штабным коммандером", специалистом по глубоководным рыбам (пожалуй, рыбы для него то же, что этнология для полковника-сахиба Крейтона...). И скандал не от того, что переспал с певичкой, а оттого, что имел контакты с разведкой Недружественной Державы...
Так что скандализирует семейство невесты, о котором сказано:You may know the strict principles of her family? Отмечу - нигде не сказано, что у них пуританские взгляды, только - "строгие принципы". И относятся, они, возможно, к заключённым договорам, которые зять (в перспективе - принц-консорт или даже король) может, под давлением Указанной Державы, порушить.
Ирэн, возможно, занята другим делом, скажем, участвует в очередном гейме Большой Игры, но тут объект прибыл сам - и есть шанс возобновить работу с агентом влияния. А разоблачение его, не как пошлого развратника, а как заговорщика, находящегося под чужеземным давлением, действительно может развалить брак - династические марьяжи строятся не по любви, а по целесообразности государственной.

Не пора ли писать "Подлинную историю Ирины Орловой"?
 
 
 
gur64 on July 2nd, 2009 10:44 am (UTC)
Интересно, но есть нюансы:)
1. Наследных королей Богемии в природе не существовало, ровно как и семьи невесты - королей Скандинавии.
2. Ирен Адлер родилась в Нью-Джерси
3. "Он был одет роскошно, но эту роскошь сочли бы в Англии вульгарной", "Рукава и отвороты его двубортного пальто были оторочены тяжелыми полосами каракуля", "Сапоги, доходившие до половины икр, и обшитые сверху дорогим коричневым мехом.." - я что-то не припомню, чтобы выходцы из Центральной Европы, немецкие князья по происхождению, описывались в британской литературе таким образом. Зато немецкие князья по происхождению, выходцы из некоего более восточного места - сплошь и рядом:)
А теперь вспоминаем - не было ли в Российском императроском доме какого-нибудь скандала, связанного с американской певичкой? И, естественно, находим - Николай Константинович и Фанни Лир...
sanitareugensanitareugen on July 2nd, 2009 02:01 pm (UTC)
Re: Интересно, но есть нюансы:)
1. Ну, династия Пршемыслов пресеклась в 1306 году, а Людовик Ягеллон погиб в 1526. Но, если претендент на престол не признаёт Салического права, он может основывать претензии на наследование по женской линии. Король Кипрский, король Иерусалимский... Бывали "наследные государи", которые своих владений и не видывали никогда...
Но вот "короли Скандинавии" как раз в это время были. С 1814 по 1905 - шведско-норвежская уния. И если ещё вспомнить, что русский царь - наследник норвежский - совсем вкусно...
2. Ну, так я и не претендую, что она именно русская. Американка на русской службе. Или русская, рождённая в Америке. Ну, не получится у меня "Подлинной истории Ирины Орловой"... А может, и получится.
3. Мнэээ... Так ведь скандал там не из-за связи с певичкой, а из-за кражи... (Очень странной - у него денег было заведомо больше, чем он выручил за краденое). Ну и не щеголяли русские В.К. в псевдороскоши. Строгий мундир, или безукоризненный статский костюм...

Edited at 2009-07-02 02:08 pm (UTC)
gur64 on July 2nd, 2009 06:05 pm (UTC)
Re: Интересно, но есть нюансы:)
1. Касательно титула: в титуловании императорских особ много чего встречается - вы еще князя Вятского представьте:)
"Но вот "короли Скандинавии" как раз в это время были."
Е.В. король Датский на этот счет свое мнение имел:)
2. "Ну и не щеголяли русские В.К. в псевдороскоши."
Я имел в виду, как они в британской литературе фигурировали (см. сообщество ru_klukva):)
3. "(Очень странной - у него денег было заведомо больше, чем он выручил за краденое)"
Вот именно! Явно надуманный предлог. Также вспомним изображение (правда скульптурное) Ф.Лир.
4. Упоминания о поездках Ш.Холмса в Одессу и на Цейлон тоже наводят на некоторые мысли:)

Таким образом возникают следующие вопросы:
- зачем русский великий князь поселился (или был поселен) практически на границе Британской Индии
- кто и с какой целью переправил его в Лондон через Гималаи (каракулевое пальто и меховые сапоги!) и Цейлон
- кто такой "адвокат" Г.Нортон, о чем он говорил с Холмсом во время т.н. "бракосочетания", и куда этот Нортон уехал с "Ирен Адлер"
- как все это связано с появлением в будущем Антанты?
:))
sanitareugensanitareugen on July 3rd, 2009 05:08 am (UTC)
Ну, это куда более масштабный мир, чем мой...
1. Ну, во всяком случае, упоминание "Богемского" это намёк на Австро-Венгрию. Либо как члена царствующего дома, либо как претендента...
Дания действительно относится к Скандинавии (но, кстати, не к Скандинавскому полуострову; а Финляндия не наоборот). Но как назвать короля Швеции и Норвегии, если прямо говорить нельзя?
2. Ну, Конан-Дойл всё же в другом жанре, нежели клюквописцы...
3. Тем не менее болезнь Клептомания есть. И, возможно, речь о ней. Или о иной патологии.
4. По времени большое расхождение.

А Антанта - это, конечно, масштабный ход...
Перелёт ГессаВеликого Князя увенчался успехом...
gur64 on July 3rd, 2009 07:29 am (UTC)
Богемия так Богемия:)
К-Дойл дал точную дату события: 20.3.1888 г - за 10 месяцев до Майерлинга.
Так кто же к Шерлоку явился - сам кронпринц Руди (он летом 1887 в Лондоне был) или эрцгерцог Ян-Сальватор (исчезнувший через 2 года)?
Или дело еще хуже было - бумага письма была изготовлена недалеко от Карлсбада, в месте смерти Валленштейна. В замке Валленштейна Конопиште (тоже, в общем недалеко от Карлсбада)проживал другой эрцгерцог - Франц-Фердинанд:)
После смерти Рудольфа он стал де-факто кронпринцем...
В таком случае, что же это за "адвокат Годфри Нортон" - "усатый, смуглый, с орлиным носом". Весьма нехарактерная внешность для англичанина.
М.б. это тоже псевдоним, и он откуда-нибудь с Балкан? Допустим, из Сербии:) Описание вполне подходит полковнику Апису, не будь он 1876 г.рождения:)
gur64 on July 3rd, 2009 07:34 am (UTC)
PS
"..Эта Женщина.." - задумчиво сказал Шерлок Холмс 29 июня 1914 г....:)))
sanitareugensanitareugen on July 3rd, 2009 08:03 am (UTC)
А вот это сильно...
То есть не просто германский князёк, а один из эвентуальных наследников? Разведка, соответственно, сербская...
А папа у Аписа кем был? Может, это Трудовая Династия?
gur64 on July 3rd, 2009 08:52 am (UTC)
Какая там у сербов разведка в 1888 г:)
Что касается Трудовой Династии - гм, Орлов/Никольский/Фельдбин (а м.б. и еще кто-то, происхождение у него довольно таинственное) - 1895 г рождения:)

Но к делу:)
1.Рудольфа сильно подозревали в шашнях с чехами
2. Летом 1887 г он в Лондоне был с баронессой Вечера
3. Весной/летом 1888 г он просит развода у Папы Римского.
4. Слухи о каком-то сильном компромате на Рудольфа имели место быть.
5. Франц-Фердинанд был ВЕСЬМА состоятелен после получения наследства д'Эсте. Почему бы ему и по карьерной линии не продвинуться?:)

Таким образом, выдраные Шерлоком компрометирующие бумаги привели Руди к самоубийству (или ликвидации, не важно). Богемский Проект сорвался, в Большой Игре начался новый раунд - Балканский:)
gur64 on July 3rd, 2009 09:13 am (UTC)
PS2
Хотя, не исключено, что под видом компромата Ш.Холмсу была втюхана масштабная деза (лишившая Австро-Венгрию перспективного наследника, а также Яна-Сальвадора, известного оружейного конструктора), а mme Орлова-Нортон отошла на заранее подготовленные балканские позиции:)
gur64 on July 3rd, 2009 09:40 am (UTC)
PS 3
Франц-Фердинанд вместе с состоянием унаследовал и титул герцогов д'Эсте и официально именовался Ф-Ф Остеррайх-Эсте. Это конечно не "эрцгерцог Кассель-Фельштейн, наследный король Богемии", но принцип тот же:)
sanitareugensanitareugen on July 3rd, 2009 12:11 pm (UTC)
Вообще мощная конспирологема получается.
А Орлов-Фельдшейн, получается, австрийский бастард? (Никольский - искаж. "не-Холмский")
gur64 on July 3rd, 2009 07:22 pm (UTC)
Ну-с, подведем итоги:)
Итак, вся эта история перешла в критическую фазу 20 июня 1887 года.
Что было до этой даты мы можем только догадываться. Однако известные нам обстоятельства жизни кронпринца Рудольфа дают все основания предполагать, что: а) он вполне мог спутаться с "американской певицей", б) у него были свои взгляды на будущее устройство и политику Австро-Венгерской империи (в частности на дву-и триединость монархии), и с)он был достаточно безбашенен, чтобы от него можно было ожидать резких движений (писание наследником престола либеральных статеек под псевдонимом в венской газете - это вещь неординарная).
Соответственно, кое-кто имеет все шансы на отрыв Австро-Венгрии от Второго Райха, а еще кое-кто - на весьма высокое положение в этой новой Австрии:)
В июне 1887 года кронпринц прибывает в Лондон на юбилей королевы Виктории. Но, совершенно неожиданно, кронпринц прибывает в Лондон не с женой, а с 18-летней дурой. При первом взгляде ясно – дура lex, sed lex. Дальнейшая программа действий окончательно и безоговорочно летит под откос. Личные переживания mllе Адлер остаются неизвестны, но работа есть работа – проект надо завязывать, и завязывать так, чтобы наружу сведения не просочились. Нужен инициативный претендент, который конфиденциально прикроет возможный источник утечки. Лучше, чтобы претендент имел от этой операции свою выгоду. И вот, в марте 1888 г такой претендент появляется – ОЧЕНЬ богатый эрцгерцог, престарелый папа которого становится наследником в случае, если с Руди что случится. Оценим тонкость д-ра Уотсона – замолчав факт, что «королей Богемии» было ДВА, причем один прибыл за компроматом на другого, он совершенно изменил весь смысл происходящего. С другой стороны, он очень изящно намекнул сразу на обоих участников драмы:)
Дальше все описано – разыгранный втемную Холмс лихо добывает информацию, которая должна попасть в Вену (реальный компромат, или масштабная деза – в этих обстоятельствах не важно), а проконтролировавшая этот процесс Ирен Адлер убывает с каким –то балканским джентельменом в следующий раунд (если не удалось мирно, империю будут гасить с помощью Королевства Сербского). Через месяц Руди впадает в истерику, мечется во все стороны, и получает свое 30 января 1889 г.
Через 25 лет свое получит и Франц-Фердинанд (м.б. чувства к Руди имели место быть, и из всех вариантов форсирования событий на Балканах был выбран тот, в результате которого умереть должен был человек, подведший Рудольфа под пулю в висок).
В заключение, приведу известный диалог:
« - … Что за женщина, о, что за женщина! Разве я не говорил вам, что она находчива, умна и предприимчива? Разве она не была бы восхитительной королевой? <пауза> Разве не жаль, что она не одного уровня со мной?
- Насколько я узнал эту леди, мне кажется, что она совсем другого уровня, чем ваше величество – холодно ответил Холмс»
Д-р Уотсон вынудил нас воспринять это, как диалог титулованного дуболома с восхищенным сыщиком, но на самом деле оба участника несколько меланхоличны – если бы Ирен поставила на другого наследника, все могло бы быть иначе, но сейчас, когда карты открылись, изменить что-либо уже невозможно. А Холмс, судя по всему, наконец осознал смысл этой интриги:)
Исай Уманскийuman on July 3rd, 2009 07:48 am (UTC)
Дания - Скандинавия

Если считать давно утраченную, но не до конца забытую Сканию, то и территориально Дания краешком в Скандинавии.
elf_ocitenelf_ociten on July 2nd, 2009 04:43 pm (UTC)
королевства может и нет, а титул есть
Его Императорское и Королевское Величество Франц Иосиф I, Божьей милостью император австрийский, апостолический король венгерский, король богемский.....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86-%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84
sanitareugensanitareugen on July 2nd, 2009 04:58 pm (UTC)
Однако это титульное наименование не того...
...ранга, что император австрийский и король венгерский. Что, собственно, и возбуждало недовольство. И давало, в принципе, надежду претендентам на этот престол...
nikoberg on July 4th, 2009 10:10 am (UTC)
пора безусловно.