?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 August 2009 @ 09:34 pm
Микропушкинистика: who is баба-Бабариха  
У читающих сказку возникает вопрос - а кем, собственно, приходится Бабариха героям? Матери князя, её злодейкам-сёстрам, Салтану и самому Гвидону?
Довольно распространено объяснение, что она - мать царицы - жены Салтана, бабушка Гвидона (и действительно, упомянуто, что "жалеет он очей старой бабушки своей"). Но как она тогда "сватья"?
Сватья это либо мать одного из супругов по отношению к матери или отцу другого (не к сестре, отмечу; но даже если было применимо к сестре - она, до выхода одной из сестёр замуж за Салтана, никем её сёстрам не приходится), либо то же, что сваха, женщина, занимающаяся организацией браков.
Как правило, за эту работу полагалась не оплата, а подарки, может быть, и весьма ценные, но заранее неизвестной ценности (да и работа была нерегулярна). Поэтому она должна была иметь иной источник дохода. Одна из женских профессий на то время - акушерка (повивальная бабка, причём употреблялось также "баба" - учебник по акушерству Амбодик-Максимовича именовался "Наука о бабичьем деле" или "бабушка" - Анна Власьевна изумилась и расхлопоталась. "Ахти, господи! -- закричала она.-- Государыня требует вас ко двору. Как же это она про вас узнала? Да как же вы, матушка, представитесь к императрице? Вы, я чай, и ступить по-придворному не умеете... Не проводить ли мне вас? Все-таки я вас хоть в чем-нибудь да могу предостеречь. И как же вам ехать в дорожном платье? Не послать ли к повивальной бабушке за ее желтым роброном?" )
Таким образом, можно предположить, что Бабариха (скорее всего это прозвище, а от "бабр" ли - вид хищного зверя из семейства кошачьих, возможно, тигр или, также быть мождет, ягуар или гепард, от "бобёр" ли или от "бавария/баварец" - не знаю, а также есть ли это её собственное прозвание или же происходит от прозвания мужа) является местной акушеркой, в этом качестве вхожа в семейства, хорошо знает местных невест и женихов, и поэтому подрабатывает свахой. В этом качестве её и пригласили на ужин сёстры. Перейдя от конкретной тематики к фантазиям, они начали рассуждать о браке, лежавшем вне её возможностей - с царём. Тут-то царь их и услышал.
После свадьбы они все были трудоустроены во дворце - "ткачиха", "повариха" и придворная акушерка. Видимо, она принимала и Гвидона, поэтому он говорит о ней, как о "бабушке своей", в смысле не родной бабушке, а повивальной бабке, принимавшей его. Он испытывает к ней известное чувство, которого нет по отношению к тёткам, поскольку она для него что-то сделала, да и не организатор она преступления, а лишь сообщник, однако она виновна - её слово могло бы сразу разбить клевету, она-то видела, что родился здоровый мальчик, а не "неведома зверушка". Именно поэтому он кусает, в виде шмеля и её, но в нос, а не в глаз (а также, возможно, потому, что нетрудоспособная ткачиха и повариха - это им наказание, они не получат жалования, а нетрудоспособная акушерка - это риск для рождающихся детей и рожениц).
Такми образом, она с Гвидоном и сёстрами его матери в родстве не находится. Сперва она приглашённый специалист, "брачный пиар-менеджер", потом придворный чин, лейб-акушерка, наконец, участница заговора, в который были замешаны сёстры.
 
 
 
Кис Кисычkis_kisych on August 16th, 2009 06:23 pm (UTC)
Возможно она мать трех девиц, тогда опять таки бабушка.

Бабр - тигр.
sanitareugensanitareugen on August 16th, 2009 06:37 pm (UTC)
Тогда отчего сватья?
И всё-таки для матери как-то не вполне естественно приговорить дочь к утоплению в океане, вместе с внуком. Посторонная женщина - более правдоподобно.

Что до бабра... Как геральдический зверь - да, тигр. Но реально упоминаемый в летописях - скорее гепард, они в степях водились...
Кис Кисычkis_kisych on August 16th, 2009 07:04 pm (UTC)
Re: Тогда отчего сватья?
Сватья может быть её профессией.
Утопление дочери... Может обошла любимых дочерей, и т.д. Тут, увы, только предположения.

Обращаю внимание, что ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха постоянно ошиваются около короля и ведут себя сильно не по формальному чину (повариха, ткачиха, сватья). Две из них сестры царицы (пусть и считающейся утопленной), т.е. в каком-никаком родстве с царем. А кто тогда такая Бабариха, чтоб вечно возле трона ошиваться и в споры с царем вступать? По должности не может, следовательно тоже а родственных правах.

А вот про гепардов в летописях - несколько удивлен. На Руси они вроде не водились.
sanitareugensanitareugen on August 16th, 2009 07:10 pm (UTC)
Пардус.
Обыкновенно отождествляют с гепардом.
Кис Кисычkis_kisych on August 16th, 2009 07:18 pm (UTC)
Я понимаю, что писалось бабр, а не гепард.
Но вот откуда на Руси взялись гепарды, что бы быть упомянуты в летописи? Могли притащить с собой монголы. Но тогда более вероятно, что у них были уссурийские тигры и именно они имелись ввиду под бабром.
Слишком много предположений.

А что за летописи, не помните?
(no subject) - jetrabbit on August 16th, 2009 09:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kis_kisych on August 17th, 2009 06:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jetrabbit on August 17th, 2009 11:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kis_kisych on August 17th, 2009 12:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jetrabbit on August 17th, 2009 02:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - glorfindeil on August 16th, 2009 09:29 pm (UTC) (Expand)
Романrvb_glas on August 16th, 2009 07:29 pm (UTC)
Re: Тогда отчего сватья?
Водились на территории Закавказья и Средней Азии. А с тамошними у нас торговые связи всегда были, так что с завозом зверей для княжеской охоты принципиальных проблем не было.

"а полях «Изборника Святослава», написание которого датируют 1073 годом, изображены два гепарда с ошейниками, охотящиеся на зайцев. Этот памятник старины хранится в Историческом музее в Москве." (цитата)
Кис Кисычkis_kisych on August 16th, 2009 07:45 pm (UTC)
Спасибо.
Только там же написано, что гепарда на Руси называли пардусом.
Т.е. знать знали, но вряд ли гепард и бабр - одно лицо.
(no subject) - glorfindeil on August 16th, 2009 09:42 pm (UTC) (Expand)
jetrabbit: batmanjetrabbit on August 16th, 2009 08:54 pm (UTC)
(На правах биолуха)
На территории современной Украины в обсуждаемые времена без сомнения водились как гепарды, так и тигры - тут даже допущений не нужно, чисто с биологической точки зрения, да и археологи косвенно подтверждают. К слову, в Грузии последний официально зарегистрированный тигр был убит в 1824 году...
Другое дело, что наличие крокодилов на территории Белоруссии тогда же - сильно под вопросом.
(no subject) - kis_kisych on August 17th, 2009 06:26 am (UTC) (Expand)
oslobykoslobyk on December 17th, 2010 12:09 pm (UTC)
Не возможно, а точно.
sanitareugensanitareugen on December 17th, 2010 12:10 pm (UTC)
Из чего это следует?
В тексте прямо это не сказано.
oslobykoslobyk on December 17th, 2010 12:37 pm (UTC)
Re: Из чего это следует?
Потому что для Гвидона она "бабушка своя". То есть не просто женщина преклонных лет и тем более не акушерка, а своя бабушка, в буквальном смысле. И тут всего два варианта: либо это мать Салтана, либо это мать трех дочерей. Второе наиболее вероятно, потому как маловероятно, чтобы мать царя, в прошлом государыню, именовали просто как "бабу Бабариху". Опять-таки, маловероятно, чтобы мать Салтана интриговала в компании новоиспеченной, некровной родни против своего родного сына, Салтана и родного же внука. Сватья она потому, что все родственники со стороны невесты или жениха друг по отношению к другу назывались сватами. Вот из толкового словаря: "Сват - Родственник или родитель кого-нибудь из супругов по отношению к другому такому родственнику, свойственник."
Что же до Вашего возражения о том, что слишком это жестоко, родную дочь с внуком губить, то возражу так: почему Вас не настораживает подобная жестокость к родной сестре и племяннику со стороны ткачихи и поварихи? Тоже ведь близкая родня.
(no subject) - sanitareugen on December 17th, 2010 12:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oslobyk on December 17th, 2010 01:04 pm (UTC) (Expand)
Гвидон, скорее всего, Гвидо. - sanitareugen on December 17th, 2010 01:17 pm (UTC) (Expand)
Re: Гвидон, скорее всего, Гвидо. - oslobyk on December 17th, 2010 01:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - oslobyk on December 17th, 2010 01:19 pm (UTC) (Expand)
Герасимg_sim on August 17th, 2009 08:22 am (UTC)
Есть ещё Бабари
Да и вообще - слишком похоже на версию произношения "варвар".
oslobykoslobyk on December 17th, 2010 01:09 pm (UTC)
Про бабариху, из толкового словаря Даля: "Бабариха шуточн. баба, женка, женщина; баба-бабариха, в сказках."
andmendilandmendil on June 14th, 2011 05:08 am (UTC)
oslobyk , спасибо огромное! Долго копал про эту Бабариху. Ваш пост про тетради Пушкина сложил головоломку.

Бабари (также Бавари) - древнее колено мавров, обитающее в гористой части страны Бабора (сев. Африка)
Бабариха - жена (вдова) бабаря.

Сватья Баба Бабариха - мачеха молодой царицы, родная мать Поварихи с Ткачихой.
(подробно у меня на странице http://andmendil.livejournal.com/1205.html )
wazawai: Auto=work_offwazawai_n2 on March 28th, 2012 08:42 am (UTC)
"бобёр"

Скорее, бобр.