?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 May 2006 @ 04:42 pm
Величайшее мошенничество двух веков!  
Наверно, все слышали, и по многу раз, хвастливые рассказы о прогрессе в области вычислительной техники. Если бы автомобили развивались бы таким темпом, мы бы "покупали "Кадиллак" за 20 долларов, и 100 раз объезжали земной шар на одной заправке бензина". Но почему-то никто не задумывается о том, что подобное достижение, имей оно место, невозможно было бы не заметить. Сильно ли изменилась Ваша жизнь в связи с прогрессом компьютеров? Удивительно, но там, где они действительно нужны, где огромные базы данных или необходимость завершить расчеты в миллисекунды до подлета к цели - используется старье... Налоговая служба США использует машины сорокалетней давности, и никто не ставит "Пентиумы" в системы управления ракетами - там в лучшем случае 386...

И тут уместно вспомнить о давних расчетах максимальной производительности ЭВМ, которая не могла превысить 20 миллионов операций в секунду. Люди, делавшие эти расчеты, не умерли со стыда. Они честно выполнили их, превосходно зная физику и технологию. Так может, и не было этого, многократно разрекламированного прогресса? Может, машины честно выполняют то, что могут - и не более того? Глупость, скажете Вы. А как же бенчмарки, показывающие мега- и гигафлопсы? Но ведь написать программу, сообщающую: "Скорость Вашего компьютера 1000000000 оп/с по смеси Гибсон №98" может любой, и для такой выдачи вовсе не надо суперкомпьютер! Позвольте, возразите Вы. Мой компьютер работает в 1000 раз быстрее старенькой двушки. Но где этот прирост скорости?! Вы набираете текст за то же время, и ничего нового, оправдывающего столь солидное приращение производительности, Ваш "Пентиум-4\3.6Гфлопс" не делает!

Ответ прост. Новейший разрекламированный процессор работает ничуть не быстрее древнего камня. А вот у новых программ есть одно отличие - замедлитель, включающийся при работе на старых процессорах. Таким образом, создается впечатление, что новая программа весьма сложна и требует суперпроцессора. Пользователь вовлекается в гонку по ведьмину кругу - когда он купит новый процессор - в замедлителе "Ворда" или "Экселя" подкрутят винт, дабы заставить его готовиться к новой покупке. Именно в этом, в вечном круге покупок одного и того же - тайны высочайшей выгодности подобного бизнеса.

Разумеется, дело не ограничивается замедлением процессора. Раздувание дисковой памяти запихиванием в Вордовские документы всевозможного мусора (никогда не заглядывали? Поучительнейшее зрелище!) - необходимое условие процветания производителей винчестеров. А операционная система, требующая 512Мбайт для того, чтобы с трудом и глюками выполнить функции ОС, помещавшейся в 64К - залог прибыльности производителей памяти оперативной.

Заговор этот всеобщ. Основной доход производителей игр (отмечу - вовсе не зависящий от того, что игры пиратски копируются!) состоит в вознаграждениях за раздувание потребных системных ресурсов. И пока существуют самолюбивые идиоты и блистающие своей (своей?) крутизной подростки - источник дохода продолжает бить. Бить по карману покупателя.

Разорвем же эту цепь заговора! Вернемся к скромным машинам, машинам - работницам цехов и лаборанткам НИИ, а не роскошным проституткам, блистающим на панели лампочками! На нары сутенера Билли!! Затормозим колесо лжи!!! Долой обман и фальсификацию!!!!

И нас никто не остано-о-оооооо…


Санитар:
Доктор!
Извините, недосмотрел - в Тетрис заигрался. Пациент уже зафиксирован. Все в порядке.
Кстати, а когда нам обещали компьютеры поменять? Говорят, спонсоры Пентиум-4 обещали?


 
 
 
serbserb on May 19th, 2006 12:55 pm (UTC)
Вижу логический пробел.
Как в данной парадигме объяснить ускорение работы старых программ на новой технике?
sanitareugensanitareugen on May 19th, 2006 01:25 pm (UTC)
Самовнушением:)
А где не хватает самовнушения - они вовсе работать перестают...
Критическое количество? - serb on May 19th, 2006 01:30 pm (UTC) (Expand)
Ян З. И.: F1janzeex on May 19th, 2006 01:31 pm (UTC)
Доктор, да это монъяк!
А как же т.н. медиа-контент? Думаете, DVD-фильм можно таки закатать без потери качества на пятидюймовую дискетку?
sanitareugensanitareugen on May 19th, 2006 01:49 pm (UTC)
Всякому занимавшемуся архиваторами...
...непременно встречались изобретатели способа сжимать ВСЕ!
Понятно, что многократно применяя этот способ, на 5"-дискетту (и даже на самую первую её модификацию, 160К на сторону), вполне можно записать хоть DVD, хоть всю Библиотеку Кирилла Мошкова и Мефодия Аль-де-Барана.
Правда, все встреченные мне Изобретатели делились на 2(две) категории:
Первые вообще ничего сжать не могли, только рассказывать, как круто можно сжимать;
Вторые сжимали, вполне успешно, и даже до 1 байта, правда, были временные трудности с разжатием.
Но не могут же эти миллионы энтузиастов все ошибаться?!
(no subject) - redrat on May 19th, 2006 02:12 pm (UTC) (Expand)
Вот один, для примера... - sanitareugen on May 19th, 2006 02:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - redrat on June 2nd, 2008 12:30 pm (UTC) (Expand)
ostgottostgott on May 19th, 2006 01:40 pm (UTC)
Я всегда об этом догадывался!
volgarinvolgarin on May 19th, 2006 02:33 pm (UTC)
Беда в том, что приобретаемое быстродействие съедается "неэкономичным" кодом, компиляторами, а на уровне бизнес-требований постоянным усложнением отчётности. Такое впечатление, что в мире появилась игрушка в которую теперь играют все подряд и производители и программисты и постановщики задач и управленцы выдумывающие невообразимые отчёты с ежедневной периодичностью.
Реально быстродействие востребовано в дата-центрах, но всё прирощение в скорости на уровне аппаратном может убить регламентная дезорганизация по сбору исходных данных.

И всё же быстродействие тратится не только на бесполезные приблуды, но и на универсализацию, на защиту (всякие там дополнительные проверочные байты, криптошифраторы)информации, на "интуитивную понятность" интерфейса, на мультимедийную поддержку передачи информации. Иными словами, если уж проводить аналогию с автомобилями, то сегодняшняя ситуация с обновлением модельного ряда, связанная больше с тюнингом, нежели с реальными улучшениями очень напоминает апгрейды различных ОС или СУБД. Можно ведь сказать, что первый массовый Форд ездил почти также, как и нынешние автомобили, но кто сегодня пересядет снова на первый Форд?
ИТ отрасль реально же не знает что делать с таким ростом производительности процессоров и пропускной способностью каналов, слишком быстро технология развивается, а мегаинвестиции затраченные на ИТ 10 лет назад становятся как бы утраченными, чтобы делать новые инвестиции, при таком бурном росте технологий, чтобы снова не прогореть необходимо дождаться того момента, когда старые системы начнут объективно несправляться. Ведь сигнал обективно лучше всего сегодня гнать по витой паре или оптике, а в Америке полно сетей на коаксиале, и что их все заново перепрокладывать?
Мне кажется, что ИТ, как мошенничество воспринимают те люди, которые привыкли видеть в компьютере "чёрный ящик", который сам думает и сам считает, я это вижу на ВСЕХ проектах и ладно бы так думали простые пользователи, но ведь и директора недалеко от них ушли.
ИТ - инструмент и не больше. Реальная революция происходит не в плане производительности, а в увеличении скорости обмена информации и эпохальным событием здесь стало не создание компьютера, а создание нового способа распространения и получения информации: интернет, мобильные устройства.
Но и эта "революция" не глобальна. Сколько людей от общего количества допущены к новым средствам обмена? В России интернетом пользуются от силы 5% населения.
В своё время, эпоха возрождения обратившаяся к изучению точных наук и естественных наук разразилась в 19-м веке огромным количеством открытий.
Сегодня мы переживаем такой период накопления знаний в мире непрерывных изменений. Мы преступили главный рубеж: полная и неоднократная смена вида деятельности для каждого человека на протяжении жизни. Мы ещё не знаем, что с этим делать, но когда процент людей не обучающихся, а обучающихся непрерывно обучаться станет преобладающим в общей массе, мы перейдём на новый уровень жизнеустройства.
Eugeneeugene_gu on May 19th, 2006 04:33 pm (UTC)
Aналогия со сломом сословного общества...
>когда процент людей не обучающихся, а обучающихся непрерывно обучаться станет преобладающим в общей массе, мы перейдём на новый уровень жизнеустройства.
----------------------------------------
Ага. К сожалению, или к лучшему, времена, когда заканчивал человек ВУЗ и всю жизнь прикладывал полученные знания в одной и той же отрасли, часто за одним и тем же столом - канули в прошлое.

Напрашивается аналогия со сломом сословного общества средневековья и переход на более мобильную структуру общества эпохи капитализма с возможностью перемещатся по вертикали социальной лестницы.
Macroeconomistmacroeconomist on May 21st, 2006 12:51 am (UTC)
>Затормозим колесо лжи!!!

Если серьёзно, то с годами колесо просто остановится ... не из-за ограниченности скорости света, а в силу алчности и безэнтузиастности инвесторов)) Затраты на разработку новых технологий производства чипов с течением времени будут расти, так же как делали это и прежде - в первом из двух веков. Финансирование рано или поздно сократится, и это замедлит, если не остановит вообще, темпы развития отрасли. Нет?
sanitareugensanitareugen on May 21st, 2006 11:23 am (UTC)
Капитализм...
Сиречь восприятие капитала не как необходимого условия производства, а как "самовозрастающей стоимости".
Вот и будет крутиться.
Re: Капитализм... - macroeconomist on May 21st, 2006 03:41 pm (UTC) (Expand)
your_prezident on May 22nd, 2006 08:27 pm (UTC)
Это выбор пути с наименьшим сопротивленим.
Гонорар за написание оптимального кода на языке низкого уровня много больше, чем цена компьютера помощней. Вот и предпочитает, скажем начальник фирмы, чтобы его програмист писал в в Builder на Р4, а не группа програмистов карпела с ассемблером на 486, хоть теоретически 486 может и хватить. Ну и так далее - дешевле и быстрее купить сервер с 4 процами, чем оптимально писать для ПК...

А в общем - да. Вырождение истинного компьютерного знания. Как говорят профессора, привыкли быстро копировать файлы, нажимать кнопки... И экспертами называют тех торгашей, которые с отбеленными воротничками в различных передачах "мир компьютера" читают умные слова из пресс-релизов производителей. И сообществу производители железа + производители удобных для человека програм выгодно всеобщее отупение, потому что от них будут зависеть. Конечно, не оптимальные, но удобные программы - не бесплатный сыр, скорее лёгкий сыр...
Но есть области, где эта продвинутая лажа не прокатит - цифровая обработка в реальном времени, програмирование на уровне железа, разработка миниатюрных устройств...

Кстати, последние года 3 частоты растут всё медленнее. Данная технология производства чипов достигла своего предела. Электронный луч не может прожечь дорожку на кристалле значительно уже, максимум для данной технологии в районе 4 Гц. Да и распараллеливание, многоядерность - тоже затормозят, просто размеры кристалла не могут быть больше, чем пространственный период тактовой частоты (не претендую на истину). Как подтверждение - средние несколько лет назад ПК и сейчас не требуют замены (точнее, их нет смысла заменять, тем, что счас за те же деньги)
(Anonymous) on August 23rd, 2006 05:52 pm (UTC)
Re: Это выбор пути с наименьшим сопротивленим.
все упирается в цену. Не нужно думать, что корпорация и персонал, отвечающий за ее автоматизацию не считает стоимости. Дядя, способный написать 1С-подобное приложение на ассемблере для 486-го будет стоить компании $4K-$5K ежемесячно и справится со своим трудом за годик-другой-третий. Умножаем на 36 и получаем $144К-$180К. Далее берем поддержку всего этого совта в течении 3-х лет - те же $144К-$180К - то есть уже $288K-$360K. Теперь вспомните, что вам еще нужен MS-Office, E-Mail, браузеры, аськи, архиваторы и т.п.... какая в итоге будет сумма? Пара миллионов зеленых. И мнго фирм по-вашему способны на такие расходы? А когда уволятся эти мега дяди, то этим конторам придется начинать сначала?

И кому это нада, ведь можно нанять админа за $1K-$2K, купить железо и софт и работать не дожидаясь, когда этот мегадядя доделает свеой гениальный труд. в итоге за эти шесть лет фирма израсходует в пределах $100К на автоматизацию. Это как раз и есть сокращение стоимости в разы и порядки. Все очень просто и примитивно.

ИМХО тема создана невероятно далекими от IT-индустрии людями... сорри, если кого обидел.. попал случайно =)

-------------
Joker
Вообще-то... - sanitareugen on August 23rd, 2006 05:57 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
sanitareugensanitareugen on October 26th, 2006 03:06 pm (UTC)
Честно говоря...
...это шутка.
А в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки...
(Deleted comment)
..а доля правды есть? - mol_147 on December 10th, 2006 05:58 pm (UTC) (Expand)
Polar Reindeer: Ктулхуdbaev on December 10th, 2006 09:39 pm (UTC)
Выкидываю ноут на Core2Duo....
...и перехожу на МК-52 :))))
Andy Melnikov: cremasnponeccop on December 10th, 2007 04:35 am (UTC)
Re: Выкидываю ноут на Core2Duo....
Это ж старье и отстой. Автор призывает ведь не к отказу от прогресса, а к отказу от лжепрогресса. МК-51 эволюционировал за то время, пока Вы сидели и играли в Думы и Кризисы. Вот современная (2007) разработка в лучших традициях - Клавишная ЭВМ ЭЛЕКТРОНИКА МК-152:

http://mk.semico.ru/dr_vved.htm

Re: Выкидываю ноут на Core2Duo.... - dbaev on December 10th, 2007 11:02 am (UTC) (Expand)
GruBBygrubbka on December 13th, 2006 11:51 am (UTC)
нифига себе, шутки у вас.
прочитавши страницу почти до низу был уверен, что вы идиот.
только это позволило усомниться пост
Andrew Bronnikova_bronx on December 13th, 2006 12:50 pm (UTC)
Re: нифига себе, шутки у вас.
Добро пожаловать в интернет :)
ext_72902 on December 10th, 2007 08:25 am (UTC)
Ну дык. Давно же известно, что настоящие трансатлантические перелёты невозможны, либо настолько дороги, что под силу только мультимиллионерам. А разгадка как всегда проста...
Макс Лапшинlevgem on May 21st, 2008 08:48 am (UTC)
=) Шутка забавная.

Одна маленькая поправка: старые компьютеры (как и дерьмово написанные старые программы) используются лишь там, где нет ни секунды на их замену. Просто это нельзя менять, вот и все. Либо очень дорого.

А 386 или пентиумы _никогда_ не используются для управления ракетами. Там используются современные специализированные компьютеры.
Штирлиц: Nixon`s Headreal_shtirlitz on June 1st, 2008 04:35 pm (UTC)
пример современных рокетных компьютеров- в студию!!)__
(no subject) - levgem on June 1st, 2008 07:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - real_shtirlitz on June 1st, 2008 07:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wordsmsdnua on October 26th, 2010 01:09 pm (UTC) (Expand)
Штирлиц: Ыххы!real_shtirlitz on June 1st, 2008 04:36 pm (UTC)
Хых-хы)) Автор, а вы шутник, однако! :-)