?

Log in

 
 
21 February 2007 @ 07:27 pm
Политический прожект №4. С элементами героики.  
Пройдясь по ветвям власти, замечаем, что пропустили ту, где сидит сладкоголосая птица власти судебной. Дорогая наша судебная власть! Очень дорогая. Почти что не по карману. Судьи - тянут не по чину. Присяжные - те бескорыстны, но совершенно обнаглели, оправдывают кого не положено. Так не вернуться ли к истокам? Не восстановить ли старинный обычай Судного Поля?
Истец и ответчик в латах и с дубинами. Конный прокурор, наезжающий на подсудимого, отбивающегося алебардой, под свист арбалетных болтов, со стороны обороняющего своего подзащитного адвоката. А вместо взяток судье состоятельный подсудимый будет вкладываться в наём чемпиона, готового встать грудью за своего нанимателя. С другой стороны, предвидится от этого некоторый застой в делах - попробуешь выселить по суду жильцов дома или, скажем, захватить завод с увольнением рабочих, так против сотни жильцов, предводительствуемых озверелой бабкой, или колонны пролетариев, зажавших исконное оружие пролетариата, булыжник, в "железо руки", никакой чемпион не попрёт. Разве что снять их с поля за злоупотребление "русским народным допингом"?
С другой стороны, есть в этой идее некоторая, пусть благородная, архаичность. Не вверить ли судебные дела "благодетельной руке рынка"? Кто больше дал - тот и прав. Разумеется, нужно судебную ипотеку создать, кредиты под исход дела. Или, скажем, судебное страхование. Обязательное, рублей на 100-500 на случай задержания милицией. Или элитные страховые полисы, с крупными выплатами, за убийство там, или какую иную забаву... Конечно, отомрёт целая отрасль - адвокатура. Но они всегда смогут сменить работу - в то же судебное страхование! Рынок требует! Кстати, там и рабочих мест побольше будет, достаточно взглянуть на Страхование Медицинское, и обороты посолиднее. А если обложить взяткивознаграждения подоходным налогом, хоть под 13% - и бюджет пополним, даже падение нефтяных цен не страшно!
Впрочем, можно и совместить оба подхода. Благообразный седой судья объявляет:
"NNN дал взятку $120000, MMM же $150000. Я возвращаю! лишние $30000 и признаю законные права сторон равными, а дело разрешимым судебным поединком!". Полная благодать!
 
 
Current Mood: touchedtouched
Current Music: "Суровый бой ведёт народная дружина!"
 
 
 
alexusidalexusid on February 21st, 2007 05:27 pm (UTC)
Лучше уж узаконить бунт.
Осмысленный, но беспощадный.
Демократическое большинство посредством булыжников решает судьбу здоровья и имущества.
Волеизлияние может быть и внезапным.
(Deleted comment)
sanitareugensanitareugen on February 21st, 2007 08:45 pm (UTC)
Это ч.4
(Deleted comment)
gigamis on March 3rd, 2007 03:54 am (UTC)
Тогда уж NNN не "дал взятку", внес взнос, или его ставка больше.