?

Log in

 
 
04 December 2010 @ 08:54 pm
О Пушкине и саранче.  
Есть такая, многократно тиражируемая история, о том, как Пушкина, в бытность его в Одессе, послали бороться с саранчой. А он, вместо сего, написал "Саранча летела, летела и села. Села, всё съела и опять улетела!"
Сначала об этом с восхищением писали - "Как он генерал-губернатора умыл, отважный!"
Потом вошло в моду ругать - "Его, служивого человека при жаловании послали, а он сорвал задание!"
Но отчего-то эту бумагу пушкиноведы так и не нашли. А искали...
А, вообще-то, могло это быть? Или достоверность на уровне Хармса, рассказывающего про Пушкина и Гоголя?
Для начала - его не саранчу инспектировать посылали. А чиновников. Не воруют ли, распорядительны ли, не попустительствуют ли злокозненным настроениям? И проверяющий должен быть "в авторитете". Не Х класса чиновник (пусть даже в уездах не знают, что опальный), а могущий построить капитан-исправников и городничих. Собственно, такие чиновники у генерал-губернатора есть. Называются "Чиновники по особым поручениям", в полковничьем чине. Это их работа, такие вот особые поручения. А Пушкин - он архивариус (нет, был он "...по особым", но в Молдавии, у Инзова, так там саранчи не было). Его послать не должны были, не по чину и не по служебным обязанностям. А если вдруг страшное - все гг. Чиновники по ОП в отъезде, и, внезапно, саранча! Так ведь желающих съездить и без него много нашлось бы. Прогоны, суточные, командировочные. Даже если на местах всё исправно - угощение и почтение, а если вдруг нагрянул и выявил - тут и "безгрешные доходы" пойти могут (или, если на принцип пойти и изобличить непреклонной рукой - то орденок). Очередь бы стояла, желающих (особенно если потом докладывать Самому - карьерные возможности замечательные). Кто туда архивариуса пустит, коллежского секретаря?
А вот подшить отчёт - его забота. И экстракт написать, краткое изложение для архивного хранения. Вот в такой экстракт я поверю. Даже в то, что он в точности излагает всё содержание отчёта - поверю. Вряд ли посланный смог что-то реальное сделать, на том уровне это не удастся, ядохимикатов с сельхозавиацией не изобрели ещё. Так что если где-то и есть этот стишок - то подшит в делах совершенно другого чиновника.
Ну и аргумент косвенный. Если бы видел Пушкин летящую саранчу - он бы написал что-то внушительнее "И павшими вся степь покрылась, как роем чёрной саранчи". Стало быть, не ездил. А если бы приказали поехать, а он манкировал - то сидел бы на гауптвахте, чего тоже не было (нет, сидел, 10 суток получил - но от Инзова, в Кишинёве, в Одессе не сиживал).
То есть либо весь рассказец - чистая выдумка, либо шутливое предположение того, что сможет доложить посланный чиновник, либо опять же шутливое изложение сути его доклада в архивном деле.
 
 
 
rubidium85rubidium85 on December 5th, 2010 05:14 pm (UTC)
Блестяще.
У Петра 1, правда, сержанты гвардии также ревизировать ездили. Пушкина бы могли послать, если б он был фаворитом губернатора, а не ссыльным.
sanitareugensanitareugen on December 5th, 2010 05:40 pm (UTC)
Ну, тут ещё и разница военного и статского чина.
И официально - личный дворянин офицер с первым чином, а статский с VIII классом, потомственный - офицер получает с майорским (на этот момент) чином, статский с "генеральским".
И во мнении общества -забитый Акакий Акакиевич IX класса, на чин выше ссыльного Пушкина, а по армейскому счёту капитан, а Грушницкий ещё даже XIV класса не выслужил, но принят в светском обществе на водах, а став прапорщиком и вовсе счёл себя достойным ухаживать за княжной.
Так что сержант гвардии даже при Николае (соответствующий чин уже именовался фельдфебель) это примерно как Грушницкий, а при Петре это человек Лично Известный и немалая шишка уже, а вскоре станет совсем Большим Человеком.
rubidium85rubidium85 on December 6th, 2010 06:44 am (UTC)
Re: Ну, тут ещё и разница военного и статского чина.
Есть еще и параллельная градация. Высшее образование для того времени редкость. А по статусу лицея Пушкин получил высшее образование. В то время во всем Казанском университете было не то 6 (шесть), не то 8 (восемь) студентов. Для своего времени Пушкин очень образован.
Пушкина могли послать исследовать малоизвестное явление, но только при человеке наделенном известными полномочиями, говоря современным языком, получившего право разруливать денежные потоки и применять административную власть.
nikoberg on December 5th, 2010 11:08 pm (UTC)
(Строго глядя) Так вы не верите, что Толстой очень любил детей, а Пушкинпереодвался Гоголем? Это же ОБЩЕИЗВЕСТНО!