?

Log in

 
 
28 December 2010 @ 10:52 am
Эффективность и культ эффективности.  
"Эффективный менеджер" - произносит кто с восторженным придыханием, кто со злой иронией поглядывая на плоды "эффективного менеджмента". Но в любом случае подразумевается, что "эффективность", в смысле какой-то универсальной сущности, существует, просто её не достигли прежде или теперь.
Но существование "эффективности вообще", а не эффективностей по отношению к конкретным задачам, есть нечто богословское, сродни "девятому доказательству Бытия Божия"
Все люди верят в то, что истина существует. Если Бог является Богом истины и истинным Богом, следовательно, Он и есть Истина. Эта Истина с большой буквы является условием существования всякой другой истины. Таким образом, существование какой-либо истины подразумевает существование и Истины с большой буквы, которая, в свою очередь, означает и существование Бога.
(Бл. Августин)
То есть из того, что есть эффективные и неэффективные в экономическом, военном, социальном, коммерческом, медицинском и т.п. отношении решения выводится верование в существование Эффективности, и, следовательно, существуют эксперты по Эффективности Вообще.
Но говорить об эффективности можно только в связи с каким-то определённым критерием, в связи с достижением какой-то определённой цели, и разные эффективности могут быть прямо друг другу противоположны.
Коммерческая эффективность не равна экономической (хотя их можно согласовать между собой - но для этого требуются усилия в полицейской и фискальной сфере, и не только в них, иначе воровство останется коммерчески эффективнее самого полезного из честных трудов, а спекуляция - инвестиций в заводы).
Экономическая эффективность не равна социальной (опять же - согласование возможно, но только тяжкими усилиями законодателей и госдеятелей, а никак не автоматом).
Свои направления задают эффективность военная, медицинская и сотни других.
Так что "Эффективность Вообще" есть либо ни на чём не основанная абстракция, либо сознательный обман - если все эффективности есть одно и то же, то зачем специалисты, хватит оборотистых коммерсантов, которые оптимизируют денежные потоки и, добившись эффективности коммерческой, тем самым, если все эффективности есть тени одной Эффективности, добьются разрешения всех проблем.
Разницу между этими эффективностями давно почувствовали жители всякого рода моногородов: если единственное в городе предприятие выпускает не пользующуюся спросом продукцию (для простоты не будем выяснять, вина ли это предприятия, или сознательное его, предприятия, удушение) с точки зрения эффективности социальной надо сохранить производство, дотируя его, тратя госсредства на приискание новых рынков сбыта, а постепенно создавать альтернативные производства, куда взамен угасающего завода пойдут молодые; с точки зрения эффективности экономической надо вкладываться в переобучение, разработку новых моделей, смену оборудования; коммерческая же эффективность требует завод закрыть, станки продать на металлолом, а вырученные деньги вложить часть в импортно-экспортный бизнес, часть в игровой, в общем, где оборот выше).
Но сейчас и Москве наглядно показали разницу (и не скажу, что впервые - "Чубайсовский блэкаут" наглядно продемонстрировал это несколько лет назад, но его благополучно забыли). Создание резерва линий электропередачи, запасных источников электропитания, резерва коммунальной техники - нужно с точки зрения эффективности социальной и экономической, но провально коммерчески, это "омертвлённый капитал", не приносящий прибыли. Какой-нибудь дизель-генератор в Домодедово или резервная подстанция на железной дороге не только были бы полезны с точки зрения "социальной эффективности", но и с точки зрения "экономической эффективности", поскольку репутация есть категория экономическая и измеримая в деньгах. Но коммерческие соображения были против.
А ведь есть ещё и медицинская эффективность (где мы там по продолжительности жизни?), военная эффективность (или не будем о грустном?), образовательная эффективность (нет, с военной эффектиностью ещё ничего...) и т.д.
А "эффективные менеджеры" на все виды эффективности одни, да пожалуй, и веруют, что "нет эффективности, кроме Эффективности, и <подставить своё имя> пророк Ея!". И ищут именно ту эффективность, которую способны понять - коммерческую, измеренную превышением прихода над расходом. А для чего затраты, что они обеспечивают, в плане безопасности ли, или в плане развития - им невдомёк. А уж понять, что специалист это нечто большее, чем инвестиция в сумме стоимости обучения в коммерческом ВУЗе, и вовсе за пределами их способностей.
А к чему это меня вдруг понесло? То ли от слухов об очередной Реформе Здравоохранения, когда руководить отделениями больниц будут не врачи, а менеджеры, то ли от мэрских инициатив с приватизаций Метростроя, то ли от очередного снятого на наши копейки "шедевра", изрядно обогатившего искусство в лице его режиссёров, то ли от Госкомпания «Росатом», выстраивая конкурентный рынок атомного оборудования, так увлеклась, что отдала заказ на поставку ядерного реактора заводу «Петрозаводскмаш», не имеющему ни опыта, ни компетенций в этом деле
В общем, если на смену "эффективным менеджерам" не придут хоть сколько-то грамотные специалисты, то скоро будет весело. Но очень нерадостно.
 
 
 
karpion on December 28th, 2010 07:57 am (UTC)
с точки зрения эффективности социальной надо сохранить производство, дотируя его, тратя госсредства на приискание новых рынков сбыта, а постепенно создавать альтернативные производства, куда взамен угасающего завода пойдут молодые; с точки зрения эффективности экономической надо вкладываться в переобучение, разработку новых моделей, смену оборудования
И в чём разница?

Если на смену "эффективным менеджерам" не придут хоть сколько-то грамотные специалисты, то скоро будет весело. Но очень нерадостно.
Согласен.
sanitareugensanitareugen on December 28th, 2010 08:37 am (UTC)
В последовательности действий.
Экономически эффективный вариант предусматривает известную жёсткость. Увольнения за нарушения технологической дисциплины или нежелание переобучаться. "Социальный" - "позволим доработать до пенсии".
(no subject) - thinker8086 on December 28th, 2010 03:52 pm (UTC) (Expand)
andrey_nsandrey_ns on December 28th, 2010 07:58 am (UTC)
Позволю себе краткое этимологическое дополнение:
Слово "эффективный" происходит от латинского effectus, которое, в свою очередь, означает "впечатление, произведенное на зрителя".
Может быть, все гораздо проще, чем кажется?..
bolev72bolev72 on December 28th, 2010 08:53 am (UTC)
+1
апиридил.
(no subject) - dyadka_zakharov on December 28th, 2010 12:42 pm (UTC) (Expand)
mutoidsmutoids on December 28th, 2010 08:08 am (UTC)
Эффективный менеджер потому и эффективный, что достигает поставленных перед ним целей. Сказали "прибыль любой ценой" - получите. Но предприятие превратится в пустую шкуру. Скажут другое - получат другое. Вопрос в постановке задач. Но с этим и в СССР были проблемы - получали ровно то, что формально требовалось.
В общем, если на смену "эффективным менеджерам" не придут хоть сколько-то грамотные специалисты, то скоро будет весело.
Грамотные специалисты в чем?
sanitareugensanitareugen on December 28th, 2010 08:35 am (UTC)
Обладающие конкретными знаниями в той области...
...которой берутся управлять.
Пожимая плечами - mutoids on December 28th, 2010 08:49 am (UTC) (Expand)
Ну вот и видим результат. - sanitareugen on December 28th, 2010 08:53 am (UTC) (Expand)
Re: Ну вот и видим результат. - mutoids on December 28th, 2010 09:23 am (UTC) (Expand)
Спасибо, мой вопрос отвечен. - whiteferz on December 29th, 2010 08:39 am (UTC) (Expand)
Скажите, пожалуйста, - whiteferz on December 28th, 2010 10:34 am (UTC) (Expand)
Re: Скажите, пожалуйста, - mutoids on December 28th, 2010 07:40 pm (UTC) (Expand)
А будет, как в 90-х. - whiteferz on December 29th, 2010 08:38 am (UTC) (Expand)
Поправко. - whiteferz on December 29th, 2010 08:41 am (UTC) (Expand)
Re: А будет, как в 90-х. - mutoids on December 29th, 2010 09:34 am (UTC) (Expand)
Re: Пожимая плечами - vythe on December 28th, 2010 01:02 pm (UTC) (Expand)
Re: Пожимая плечами - ng67 on December 28th, 2010 06:29 pm (UTC) (Expand)
Тут не о честности речь. - whiteferz on December 30th, 2010 08:11 am (UTC) (Expand)
Re: Пожимая плечами - mutoids on December 28th, 2010 07:45 pm (UTC) (Expand)
Да хоть выше, хоть ниже, - whiteferz on December 29th, 2010 01:22 pm (UTC) (Expand)
Какая-то каша у Вас в голове. - whiteferz on December 30th, 2010 07:35 am (UTC) (Expand)
Re: Какая-то каша у Вас в голове. - ng67 on December 31st, 2010 06:18 pm (UTC) (Expand)
galzu_utudgalzu_utud on December 28th, 2010 08:16 am (UTC)
Замечу, что в Томске как-то пытались пробить манагеров в больницах, чтобы разгрузить главврачей от административной работы.
сейчас видимо решили в министерстве заняться тем же.
sanitareugensanitareugen on December 28th, 2010 08:34 am (UTC)
Ну, главврач и так администратор. Но со знаниями.
Но тут речь, как утверждают, о замене уже на уровне отделений.
Тимофей Сахно: мышЪtimoha67 on December 28th, 2010 08:26 am (UTC)
Убедительно!
Тимофей Сахно: мышЪtimoha67 on December 28th, 2010 08:31 am (UTC)
подборочка про "добрых тёть"..:
http://wedmack.livejournal.com/411572.html
rubidium85rubidium85 on December 28th, 2010 08:32 am (UTC)
Эффективность
Позволю себе не согласиться с Вами. Опрощение до безобразия журналюгами понятия «общая эффективность» не отменяет нужности этого понятия. Из того, что компоненты общей эффективности рассчитываются в общем случае в разных единицах и каждый компонент имеет свою зависимость от времени, не следует невозможность оперировать некоторыми нормальными величинами, которые и будут критериями истины при принятии тех или иных решений.
pciliapcilia on December 28th, 2010 08:45 am (UTC)
Тут понятийная дыра побольше !!!
Ведь что есть эффективность бизнеса? А именно она сейчас принимается за "ту самую эффективность". Это прямой показатель способности извлекать ПРИБЫЛЬ. Т.е. изымать в частную собственность узкой группы лиц произведенные общественные материальные блага. Т.е. чем больше Абрамовичи и Ко отберут произведенного у народа, тем эффективней экономика.
И в этом смысле они вполне себе эффективные - обнищание тому подтверждение.

Вот именно этот абсурд и скрывается за всей словесной шелухой.
rubidium85rubidium85 on December 28th, 2010 09:03 am (UTC)
Re: Тут понятийная дыра побольше !!!
Не все так просто. Чем больше отберут сейчас, тем меньше смогут отобрать завтра, а послезавтра могут лишиться и своих богатств.
Эх... - whiteferz on December 28th, 2010 08:36 pm (UTC) (Expand)
Ecorossecoross1 on December 28th, 2010 09:06 am (UTC)
А вот Берия (как теперь нам пишут) был эффективным менеджером!
rubidium85rubidium85 on December 28th, 2010 11:42 am (UTC)
Менее эффективных менеджеров в той области в данное время расстреливали гораздо быстрее.
(no subject) - crueldwarf on December 29th, 2010 08:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rubidium85 on December 29th, 2010 11:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - crueldwarf on December 29th, 2010 11:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rubidium85 on December 29th, 2010 11:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - crueldwarf on December 29th, 2010 12:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rubidium85 on December 29th, 2010 12:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - crueldwarf on December 29th, 2010 01:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rubidium85 on December 30th, 2010 07:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - crueldwarf on December 30th, 2010 07:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rubidium85 on December 30th, 2010 09:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - crueldwarf on December 30th, 2010 09:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rubidium85 on December 30th, 2010 09:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - crueldwarf on December 30th, 2010 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - rubidium85 on December 31st, 2010 06:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - crueldwarf on December 31st, 2010 10:17 am (UTC) (Expand)
Гаричев Никитаng67 on December 28th, 2010 09:11 am (UTC)
Какой-нибудь дизель-генератор в Домодедово или резервная подстанция на железной дороге не только были бы полезны с точки зрения "социальной эффективности", но и с точки зрения "экономической эффективности", поскольку репутация есть категория экономическая и измеримая в деньгах. Но коммерческие соображения были против.

Понятие "гудвилл" - знакомо? Как раз та самая репутация оцененная в деньгах.
sanitareugensanitareugen on December 28th, 2010 10:16 am (UTC)
Ну, до такой степени с бухучётом знаком...
И тут вопрос - насколько в отсутствие "внеэкономических механизмов" само это понятие работает?
Дровами им еще пригрозите. - whiteferz on December 29th, 2010 09:00 am (UTC) (Expand)
Re: Дровами им еще пригрозите. - ng67 on December 29th, 2010 07:42 pm (UTC) (Expand)
Известно как: - whiteferz on December 30th, 2010 07:38 am (UTC) (Expand)
Опять врете. - whiteferz on December 30th, 2010 07:46 am (UTC) (Expand)
Re: Опять врете. - ng67 on December 31st, 2010 06:24 pm (UTC) (Expand)
Хреновину не порите. - whiteferz on December 28th, 2010 10:38 am (UTC) (Expand)
Re: Хреновину не порите. - ng67 on December 28th, 2010 06:26 pm (UTC) (Expand)
Хорошее замечание и по делу. - whiteferz on December 29th, 2010 09:04 am (UTC) (Expand)
Re: Хорошее замечание и по делу. - ng67 on December 29th, 2010 07:44 pm (UTC) (Expand)
t_moshkint_moshkin on December 28th, 2010 09:41 am (UTC)
Тут даже не в отсутсвии резервных линий дело. Тут хуже эти уроды просто НЕ ДЕЛАЮТ ПЛАНОВЫЙ РЕМОНТ. Только экстренный. А потом заявляют, что допустим в пожаре газапровода в Москве виноват советский сварщик, который сварил его неправильно
Normal anomalytrilirium on December 28th, 2010 09:49 am (UTC)
Нацистские концлагеря были экономически весьма эффективными предприятиями.

Однако, за эту эффективность их хозяев почему-то по головке не погладили -- а кое-кого и повесили за шеи.
festungfestung on December 28th, 2010 12:52 pm (UTC)
Концлагеря...
Смотря в каком контексте...
(no subject) - bisey on December 28th, 2010 01:03 pm (UTC) (Expand)
Юрий Г-коchieftain_yu on December 28th, 2010 05:51 pm (UTC)
Росатом идет по следам питерской подземки.
nezloygadnezloygad on December 29th, 2010 12:10 am (UTC)
Плоды чужой этики
Не хочу цитировать, но все можно найти у Макса Вебера. Если у меня есть деньги, значит Бог меня любит. Вот вам и весь эффективный менеджмент. Так что зря вы (и мы все) Августина не дослушали. Он нам дело говорил. Отказ от христианской этики и породил тот человеческий тип, плоды бесчинств которого мы теперь пожинаем буквально во всех областях. Даже и Запад уже, хотя там долго держались, избегая наиболее пагубных последствий, за счет мощной трудовой и правовой этики. А у нас иммунитета нет...
С Новым Годом!
whiteferzwhiteferz on December 29th, 2010 09:05 am (UTC)
Завернитесь простыней и ползите на кладбище.
С Новым Годом!
isolderisolder on December 30th, 2010 10:01 am (UTC)
Спасибо за устроенную дискуссию.
pantherladerpantherlader on June 6th, 2011 11:22 am (UTC)
На самом деле, сейчас такое время - время дилетантов у руля.

И связано оно не только с тем, что идут поиски какой-то неведомой эффективности.
На различные начальствующие должности каким-то образом массово пролезают граждане, которые неспособны достичь никакой эффективности - единственное, что они умеют, это грамотно пудрить мозги вышестоящему начальству.

Думаю, что это один из этапов, который необходимо пройти после "разрушения" 90-х...