?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 July 2005 @ 04:21 pm
Краткое введение в систематику резуноидов (пособие для юных натуралистов)  
0. Резуноид наивный. Чист нравственно и не дефектен умственно. Только что прочел Резуна и бежит рассказать всем невероятную Истину. При беседе с компетентным человеком либо исцеляется и становится нормальным любителем военной истории, либо переходит в стадию злокачественного резунизма. Охота запрещена.
Пр.1 Сам такой был...
Пр.2 В основе такого состояния у большинства - желание как-то помочь нашим в 1941, если вдруг удастся угнать Машину Времени. Ну что ж, кто не хотел помочь - у того нет сердца, кто полагает, что знает способ помочь - нет ума...
1. Резуноид упертый. Классификационный признак - слова "Но в главном Он прав!"
1а. Резуноид эрудированный. В душе понимает свою неправоту, но не желает ее признавать. Одарен способностью менять свою позицию, сам не замечая этого, благодаря чему остается в счастливой уверенности в своей правоте. Полезен для оттачивания мастерства доказательства.
1б. Резуноид агрессивный. Не располагая должными сведениями, для отстаивания своей позиции предпочитает оскорбления собеседника. Полезен для воспитания бойцовских качеств.
2. Резуноид закоренелый.
2а. Резуноид политангажированный. Видит в Резуне подтверждение своих политических взглядов, притом самых разнообразных. Примеры - национал-большевик Лимонов и Новодворская дева... Промыслового значения не имеет.
2б. Резуноид экономический. Подвид включает в себя режиссеров, книгоиздателей, телеведущих, журналистов и пр. Ведет паразитический образ жизни, хорошо мимикрирует.
2в. Резуноид единомысленный (резуноистероид). Конфликт между текстами Резуна и приводимыми ему фактами приводит к возникновению истерической защитной реакции (см. проф. Свядощ, "Неврозы"). Признак - "Вы скажете - Резун предатель!!!", испускаемый при затруднении в аргументации. Объект спортивной охоты.
3. Резуноид вторичный (суперрезуноид). Создает свои концепции по аналогии с Резуном, легко, впрочем, уходя от этой темы на более живые (см. Юровицкий), уходя в НовуюХронологию и т.п.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/312/312237.htm
 
 
 
SKIN_HEAD_skin_head_ on March 25th, 2006 09:38 pm (UTC)
1 наверное
sanitareugensanitareugen on March 25th, 2006 09:48 pm (UTC)
Прогностически благоприятная картина. Критика частично сохранена.
После массивных инъекций исторических сведений и проведения массажа мозговой мышцы возможен возврат к активной интеллектуальной деятельности.
Злобное чувырлоgrau on March 28th, 2006 12:36 pm (UTC)
0. Резуноид наивный. Чист нравственно и не дефектен умственно. Только что прочел Резуна и бежит рассказать всем невероятную Истину. При беседе с компетентным человеком либо исцеляется и становится нормальным любителем военной истории, либо переходит в стадию злокачественного резунизма. Охота запрещена.
Пр.2 В основе такого состояния у большинства - желание как-то помочь нашим в 1941, если вдруг удастся угнать Машину Времени. Ну что ж, кто не хотел помочь - у того нет сердца, кто полагает, что знает способ помочь - нет ума...


Вылитый я образца 1995 года. :)
sanitareugensanitareugen on March 28th, 2006 01:22 pm (UTC)
Ну, я раньше переболел этой свинкой...
(no subject) - phantomer on August 15th, 2006 01:43 am (UTC) (Expand)
fgordeev on August 11th, 2006 08:23 am (UTC)
Супер !!!
(Deleted comment)
Dancerrrdancerlt on October 29th, 2006 08:23 pm (UTC)
Господа, господа ! Возьмите меня с собой. Я тоже вырос из первых.
К счастью, исцелился, иначе бы не попал на эту страничку.
Ecorossecoross1 on October 24th, 2007 08:43 am (UTC)
Браво! :)
(Anonymous) on November 23rd, 2007 02:25 pm (UTC)
И это всё о них...
Читая тебя много лет в Фидо, никогда бы не сказал, что ты когда-то был "резуноидом тип-ноль". О себе должен сказать, что резуноидом никакого типа я не стал, возможно, по одной простой причине - к "Ледоколу" и прочим "откровениям" я был готов, периодически слушая западное радио, где Плохиша Вову частенько выпускали погавкать в эфир для озвучивания литературных шЭдЭвров творческой группы "Виктор Суворов". Надо же было такому случиться, что Резун как раз гавкал на близкую мне тему - десантируемые войска и войска специального назначения СССР. Поскольку, в отличие от "автора", эту тему я знал не понаслышке, откровенная и не особо прикрытая ложь была видна без мелкоскопа. А посему, года через четыре, почитывая краеугольный талмуд "Ледокол", мне не приходилось бороться с сомнениями, что имеешь дело с достаточно качественной фальшивкой. Я, конечно, не А.Исаев, но на своём уровне мог проводить культ-просвет, по крайней мере, среди однокашников по институту. Во всяком случае, среди моих друзей, дальше нулевого уровня болезнь не пошла. Предлагаю считать нулевой уровень чем-то вроде реакции на прививку.

С уважением. Вадим Крымов. ex 2:5020/118.77
(Anonymous) on December 13th, 2007 04:24 pm (UTC)
Классификация - 5 баллов!
(Anonymous) on December 13th, 2007 04:29 pm (UTC)
Я когда прочитал критику Резуна после его Ледокола - такое ощущение было, как будто свежую кристально чистую прохладную воду пьешь после затхлой жаркой конуры.
(Anonymous) on December 14th, 2007 02:12 pm (UTC)
Усовершенствованная класификация

0. Резуноид наивный. Чист нравственно и не дефектен умственно. Только что прочел Резуна и бежит рассказать всем невероятную Истину. При беседе с компетентным человеком либо исцеляется и становится нормальным любителем военной истории, либо переходит в стадию злокачественного резунизма. Охота запрещена.
1. Резуноид упертый. Классификационный признак - слова «Но в главном Он прав!».
(Прогностически благоприятная картина. Критика частично сохранена. После массивных инъ-екций исторических сведений и проведения массажа мозговых извилин возможен возврат к активной интеллектуальной деятельности.)
1а. Резуноид упертый эрудированный. В душе понимает свою неправоту, но не желает ее признавать. Одарен способностью менять свою позицию, сам не замечая этого, благодаря чему остается в счастливой уверенности в своей правоте. Полезен для оттачивания мастер-ства доказательства.
1б. Резуноид упертый агрессивный. Не располагая должными сведениями, для отстаивания своей позиции предпочитает оскорбления собеседника. Полезен для воспитания бойцовских качеств.
2. Резуноид закоренелый.
2а. Резуноид закоренелый политангажированный. Видит в Резуне подтверждение своих поли-тических взглядов, притом самых разнообразных. Примеры - национал-большевик Лимонов и Новодворская дева... Промыслового значения не имеет.
2б. Резуноид закоренелый экономический. Подвид включает в себя режиссеров, книгоиздате-лей, телеведущих, журналистов и пр. Ведет паразитический образ жизни, хорошо мимикриру-ет.
2в. Резуноид закоренелый единомысленный (резуноистероид). Конфликт между текстами Ре-зуна и приводимыми ему фактами приводит к возникновению истерической защитной реакции (см. проф. Свядощ, "Неврозы"). Признак – «Вы скажете - Резун предатель!!!», испускаемый при затруднении в аргументации. Объект спортивной охоты.
3. Резуноид вторичный (суперрезуноид). Создает свои концепции по аналогии с Резуном, лег-ко, впрочем, уходя от этой темы на более живые (см. Юровицкий), уходя в Новую Хронологию и т.п.

(Вован)
(Deleted comment)
sanitareugensanitareugen on January 16th, 2008 06:26 am (UTC)
Он - мастер "серой" пропаганды.
Пропаганда, как известно, бывает "белая", "чёрная" и "серая".
"Белая" не врёт, лишь подбирает выгодные факты. Возможности её ограничены, но и риск разоблачения отсутствует. Пользуются ею на самом официальном уровне.
"Чёрная" врёт невозбранно. В надежде, что проверить не успеют - для ободрения фольскштурмистов на смерть вполне годится рассказ о пархатых монголах, которые изнасилуют мужчин и съедят женщин: лишь бы успели выскочить под Т-34 с "Фаустом". Она легко разоблачима и поэтому не пригодна для длительной обработки.
"Серая" - продукт настоящего мастерства. Ей учат на курсах спецпропаганды (например, в училище во Львове, где, по некоторым источникам, учился Резун; называют, впрочем, и Одесское артиллерийское, и Киевское общевойсковое; но есть в его сочинениях признаки и английской школы "психологической войны"). Гражданский её вариант - реклама, включая политическую.
Она использует ряд остроумных приёмов.
Прежде всего некий вид "психологического дзюдо" - использование силы (в данном случае знаний) противника для победы над ним. Для этого опираются на факты, которые достоверны (или хотя бы известны ему, как достоверные). Так, количество танков, приводимое им, достоверно (лишь несколько завышено), а качество описывается по советским пропагандистским материалам, которые читатель воспринял ранее (суперскоростные БТ и непробиваемые КВ, "лучший в мире" Т-34 и пр.). Далее делается вывод, что это была несокрушимая мощь (пренебрегая малоизвестными читателю подробностями, как то, что скорость реальных БТ на колёсах была ниже, чем у PzIII, что немцы имели стройную систему борьбы с тяжёлыми танками, что Т-34 1943 года совсем иной танк, чем 1941, а также тем, что полностью исправными из всех советских танков были около двух тысяч, а боеспособными - около половины).
Затем используется подмена слов (также с опорой на "знания" читателя). Так, слово "оборона" многозначно, и ведя речь о тактическом манёвре "оборона", незаметно переводят речь на оборонительный или наступательный характер войны (а это разные вещи - даже когда русская гвардия дошла, в 1814, до Парижа, это была оборонительная война, а вот русско-японская с русской, как и с японской, впрочем, стороны была наступательной, хотя русские лишь отступали и оборонялись).
Делаются умышленные пропуски, которые должен заполнить сам читатель, исходя из своих знаний (например, он говорит о 5 воздушно-десантных корпусах, затем и о десяти, не уточняя их численность, и читатель исходит из привычной численности общевойскового корпуса - около 50 тысяч; однако в состав ВДК входило 8020 человек, т.е. это бригада, предназначенная скорее для "силовой разведки").
Прямой лжи у него (в ранних вещах, в поздних её доля выросла) мало. Она относится к труднопроверяемым вещам (например, заявляя, что ВДК не 5, а 10, он утверждает, что после выброски оставшиеся на месте командиры немедленно формируют новые - но по всем приказам комсостав выбрасывался вместе со всеми). Иногда она даётся в форме ссылки на неизвестного (таинственный харьковский рабочий, объясняющий, что индекс "А" это автострадные - кстати, его, индекс, имели и экскаватор, и трактор: это индекс завода, как "Б" у ленинградского "Баррикады"; закарпатский дедушка, видевший солдат, переобувающихся в сапоги - прелесть для понимающих в том, что Закарпатье на тот момент это Венгрия, оно вошло в СССР лишь в 1945).
Он предпочитает "фигуру умолчания", например, о 10 противотанковых бригадах или о реальном соотношении численности РККА и вермахта на границе. Часто опирается на незнание военных реалий ("гаубицы, не нужные для обороны" или "эшелоны со снарядами на грунте" - расход снарядов артиллерией среднему читателю неведом, как и то, что "на грунте" это основной способ длительного хранения).
Что до написания песни "Священная война" - честно говоря, не помню, что он там заявляет. Вот плакат "Родина-мать зовёт!", как следует из типографских обозначений, напечатан уже после начала войны.
мастеру "серой" пропаганды. - (Anonymous) on January 25th, 2008 06:11 am (UTC) (Expand)
что в имени тебе моем... - (Anonymous) on January 25th, 2008 08:44 am (UTC) (Expand)
Уважаемый Онаним! - sanitareugen on January 25th, 2008 09:28 am (UTC) (Expand)
Re: мастеру "серой" пропаганды. - tarkhil on February 13th, 2008 11:58 am (UTC) (Expand)
Катеринаmorena_1991 on February 14th, 2008 03:06 pm (UTC)
Ну оооочень смешно! Меня тут некоторые к резунистам причисляют - ну причисляют, так причисляют, название не важно...
У меня вопрос: ВАМ НЕ НАДОЕЛО ЕЩЕ ПИСАТЬ СТАТЬИ В ЭТОМ ДИКОМ СТИЛЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОДОК??! Вы только сеяб идиотом выставляете. Написали бы нормальное сообщение, без иронии, на ту же тему - было бы гораздо интересней и эффективней. А так - ублюдство.
sanitareugen: Почётный Донор СССРsanitareugen on February 14th, 2008 03:12 pm (UTC)
Простите, на какую тему? Откуда берутся люди...
...всерьёз воспринимающие Резуна?
Ну, разве тут без биологии обойдёшься? Дефекты развития пренатального периода и прочее...

Или "как было на самом деле"? Сложно было.
Берёте целый сайт МИЛИТЕРА и читаете. Примерно половина его по этой теме. Или, в виде краткого изложения, Исаева полистайте.

А может, у Вас конкретный вопрос? Задавайте. Я не смогу ответить - так у умных людей спрошу. Компетентных.

Ну, а столь не нравящаяся Вам ирония - сожалею, но лучшее средство от истерики, проверенное веками, это оплеуха мокрым полотенцем. Неприятно, но сразу приводит в норму.
Видите ли... - sanitareugen on July 13th, 2008 12:49 pm (UTC) (Expand)
Re: Видите ли... - sidorow on July 13th, 2008 02:28 pm (UTC) (Expand)
Re: Видите ли... - sidorow on July 13th, 2008 02:35 pm (UTC) (Expand)
Абсолютно верно. - sanitareugen on July 13th, 2008 05:34 pm (UTC) (Expand)
Re: Абсолютно верно. - sidorow on July 15th, 2008 10:21 am (UTC) (Expand)
Прелестно... - sanitareugen on July 21st, 2008 05:43 pm (UTC) (Expand)
Re: Прелестно... - sidorow on July 21st, 2008 05:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sidorow on July 22nd, 2008 05:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sidorow on July 22nd, 2008 05:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sidorow on July 22nd, 2008 06:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - realizator71 on July 22nd, 2008 06:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sidorow on July 22nd, 2008 06:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - realizator71 on July 22nd, 2008 06:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sidorow on July 22nd, 2008 06:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - realizator71 on July 22nd, 2008 06:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sidorow on July 22nd, 2008 06:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - realizator71 on July 22nd, 2008 06:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sidorow on July 22nd, 2008 07:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - realizator71 on July 22nd, 2008 08:05 am (UTC) (Expand)
Драгоценный наш! - d_sanin on July 22nd, 2008 03:58 pm (UTC) (Expand)
вашим же приёмом - sidorow on July 22nd, 2008 11:43 am (UTC) (Expand)
Re: вашим же приёмом - d_sanin on July 22nd, 2008 12:53 pm (UTC) (Expand)
Re: Абсолютно верно. - scaredy_cat_333 on December 26th, 2009 09:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sanitareugen on July 28th, 2008 05:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - imed3 on March 26th, 2014 07:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sanitareugen on March 27th, 2014 04:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - imed3 on March 27th, 2014 07:08 am (UTC) (Expand)
antzzantzz on May 29th, 2009 07:59 pm (UTC)
[1б. Резуноид агрессивный. Не располагая должными сведениями, для отстаивания своей позиции предпочитает оскорбления собеседника. Полезен для воспитания бойцовских качеств.]

єто автор о себе, в свете сочиненного опуса. Сторона, занимаемая на баррикадах - не важна...

Идеи Резуна находят отклик не потому, что "автострадньіе танки"... а потому что Финляндия, потому что Польша, потому что Румьіния
Рецедивисту, как правило - не верят, что он СЛУЧАЙНО оказался на месте преступления...
sanitareugensanitareugen on May 29th, 2009 08:06 pm (UTC)
Вы не пробовали хотя бы немного ознакомиться...
...с фактами? Знаете ли, кушать одну пропаганду - легко, но очень вредно...
(no subject) - sanitareugen on May 30th, 2009 07:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - antzz on May 30th, 2009 02:48 pm (UTC) (Expand)
prorubprorub on June 21st, 2009 05:52 am (UTC)
С каких это пор, главный лозунг западной пропаганды об агрессивности СССР и его желании напасть на Европу - превратился в неоспоримый факт, которым вы здесь лихо оперируете. Кто первый создал военный блок, кто разрабатывал и ежегодно обновлял планы нанесения первого удара по СССР - часть из них сегодня рассекречена. А вот СССР подобных планов не составлял никогда.
sanitareugensanitareugen on June 21st, 2009 06:37 am (UTC)
Я рекомендовал бы Вам сперва читать то...
...на что Вы отвечаете...
schadlingschadling on July 23rd, 2009 07:29 am (UTC)
Откровенно говоря отнёсся сначала с доверием к писаниям Резуна, но вывод сделал абс. неожиданный. Пеплом голову посыпать не стал, каятсо и молитсо тоже, а решил- все государства всегда и во все времена нападали на соседей. Это нормальные добрососедские отношения. :)