?

Log in

 
 
31 March 2007 @ 09:42 pm
Как я обогащал Политэкономическую Науку.  
Один мой знакомый трудился на кафедре Политэкономии моей Альма-Матер. Тогда ещё она была сугубо Марксистско-Ленинская, а не так, как теперь, когда они перешли на американский учебник, при переводе которого в СССР одну из восьми глав, как раз про марксизм, выбросили, так что американские студенты марксизм учат, а наши нет... Люди, что характерно, остались те же (как и на кафедре Истории КПСС, ставшей кафедрой Истории Украины - очень легко перешли, диссертации у всех про "Борьба партии с украинским буржуазным национализмом", так что знаки поменять и всё...; и на прочих идейно нас поучавших кафедрах...)
И вот поругались на кафедре два профессора. Насмерть. Причём оба с заслугами и, что ещё важнее, со связями. У одного больше по научно-административной линии, у другого больше по партийной, но большие и там, и там. И Начальство принимает соломоново решение ребёнка разрубить назначить и.о. завкафедрой молодого доцента. Который, не дурак, понимает, что в таких условиях профессора помирятся, и парадным блюдом на банкете примирения будет тушка доцента. Поэтому надо срррочно писать докторскую.
Метода написания тамошних диссертаций нам всем знакома по "Трём мушкетёрам". Диссертация Арамиса, в варианте иезуитского священника. Берётся Священный Текст, и трактуется в Правильном Духе. Текст должен быть не заезжен, но несомненно Священен. Поэтому доцент спускается в рудникибиблиотеку и находит книгу "Теории Прибавочной Стоимости" АКА "4-й том Капитала" - собрание рабочих заметок Маркса. Сканирует на предмет цитат и находит фразу "Капитал также может прирастать за счёт амортизационных отчислений" (кто не знает - это деньги, откладываемые на замену оборудования за срок его службы). Её, цитату, уже сотни Учёных Глаз видели, и рассуждали ("Может, сам Классик сказал" - "Отнюдь, уважаемый коллега неверно толкует Классика, он имел в виду прямо противоположное" - и так сотни страниц, в лучшем стиле, сочетающем ясность Гегеля с учтивостью драки на базаре...), поэтому нужно трактование новое и оригинальное, чай, докторская, не любительскаякандидатская.
Вот он ко мне и приходит, не можешь ли, мол, дать математический ответ на загадку - "Прирастает ли?". А мы как раз с приятелями за рюмкой кофе рассуждали - как бы Нобелевку-другую отхватить? Математикам вообще не дают, литераторам и миротворцам дают, но потом стыдно, в физике капиталовложения нужны - в "сургучно-веревочном стиле" уж не поработаешь, зверушек в биологии жалко, химия вредна, медицина наука сугубо кастовая... Остаётся экономика! А там уж и алгоритм виден - берём раздел математики, ещё в экономику не приткнутый, притыкаем первыми - и вуаля! Вона, Леонтьев матрицы обращать умел, Канторович с Данцигом про неравенства знали, Эрроу немного матлогики употребил - доказав невозможность демократии... В общем, решили мнимые числа прицепить - и на этом выехать!
Ну, вот и задача для мнимых чисел поспела, от страждущего Доцента. Записываем динамику капитала с учётом амортизационных отчислений, как уравнение в конечных разностях, строим вспомогательное алгебраическое уравнение - а корни-то у него как раз комплексны, мнимая часть означает, что колебания в решении имеются, пара теоремок, чтобы показать, что корни все простые, и все - меньше единицы по модулю (т.е. колебания затухающие), установившийся уровень в бесконечности больше начального - ответ готов!
Жаль, грянула перестройка. Профессора - один помер от огорчения, второй уехал, доцент и без докторской стал Профессором; так я и не послушал, как мнимые числа в высокоидейной науке играют роль, и не попил коньячку на банкете.
Нобелевки тоже жалко. Но всё равно не получилось бы - кто-то до меня уже такое придумал, в похожей задаче, и на Нобелевку не раскрутил. Ну ничего, ещё трансфинитные (которые за бесконечностью и далее...) числа есть. Остаётся их употребить. Для экономической науки. А?
 
 
 
Кирилл Алексеев: Радостный Кираnikto001 on March 31st, 2007 06:36 pm (UTC)
Преклоняюсь...!
И текст блестящий, и идея (кхе-кхе) "доцента для битья" мне знакома..)))
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on March 31st, 2007 06:43 pm (UTC)
Душевно...
Dmitry Adrovdadrov on March 31st, 2007 10:01 pm (UTC)
Все записал в специальный блокнотик. Пошел освежать знания не сохраненные с первого курса.
(Deleted comment)
antiminddamping: Waweletsantiminddamping on April 3rd, 2007 02:32 pm (UTC)
Just a minute...
А разве для того, чтобы колебания были затухающими не нужно, чтобы корни характеристического алгебраического уравнения лежали в левой полуплоскости комплексной плоскости?
sanitareugensanitareugen on April 3rd, 2007 03:47 pm (UTC)
Тут немного иное уравнение - не дифференциальное, а конечно-разностное. И условие затухания - чтобы корни по модулю были меньше единицы.
antiminddamping: Давай закурим по одной?antiminddamping on April 5th, 2007 01:09 pm (UTC)
Да, я потом уж сообразил - конечно же модуль должен быть меньше 1, иначе конечно-разностная схема не будет сходиться. :) Прошу прощения тогда за неуместный пост.
Владислав КлочковВладислав Клочков on July 5th, 2015 03:47 pm (UTC)
прошу прощения за опоздание - только увидел пост
Но конечно-разностные уравнения динамики основных фондов (а также инвестиций, амортизации и всего, что с этим связано) - есть, например, в хрестоматийной модели деловых циклов Самуэльсона - Хикса. Изучаемой всеми студентами, в т.ч. неэкономистами (у нас на Физтехе - и то было).

Циклов, да-да. Верно. Т.е. колебания будут. И области сходящихся-расходящихся решений студенты старательно рисуют в пространстве параметров модели. А поскольку одна из фазовых переменных ограничена (ну не могут быть валовые инвестиции отрицательными), то даже в области затухающих, вроде, колебаний наблюдаются неприятные вещи - что и видят студенты, строя эту конечно-разностную модель в EXCEL.

Самуэльсон - один из первых нобелеатов, конечно, не только за это - а вот именно за то, что формализовал, переведя на язык простых матмоделей половину учебника Economics (на чем вы с товарищами в шутку и предполагали зарабатывать НП). Хикс, кстати, тоже нобелеат давний (строго говоря, у экономистов - не НП, а "премия памяти Нобеля", учрежденная Риксбанком под конец 60-х) - хотя, в основном, за иные результаты.

Так что "все украдено до нас":-))

С уважением и искренним интересом к Вашим постам.
artem3kg09 on April 23rd, 2017 09:25 am (UTC)
Re: прошу прощения за опоздание - только увидел пост
и сообщение любопытненькое, и немножко веселящее, и коммент тоже. Обоим спасибо.