?

Log in

 
 
15 June 2007 @ 07:04 pm
В 360-м царстве, в 370-м государстве...  
интересно, сейчас что-то из названных деталей вспомнится? 25 лет - это не так много...

Жил да был в старые времена царь Консоль, своего царства главный планировщик. И был у царя три сына, супервизора удалых. Старший сын - супервизор прерываний, средний сын - супервизор ввода-вывода, а меньшого бог обидел, оверлейным уродился, дурак-дураком...
Бывалоча, старшие сыновья всё делом заняты: самый старший в тронной зале сидит, внешние прерывания обрабатывает, от иноземных послов ноты да меморандумы всякия; средний больше по финансовой части - то недоимки сбирает, с вассальных дисководов, да всё по записи, то раздавать начнёт, целыми блоками-та. А меньшому одни забавы - выедет во чисто поле памяти и ну играть, то свернётся, то развернётся, а то неразрешённу ссылку разрешит. Надоело это старшим братьям, и порешили они меньшого извести. Призвали к себе старого дьяка, планировщика заданий, первого в царстве злых дел инициатора. А тот им отвечат: "Делу вашему помочь легко, пущай Его Операторское Величество пошлёт Ивана Оверлейного в 360-то царство, 370-то государство за заколдованной микросхемой КР580ИК80. Там-то ему STOP, CANCEL и КАРАЧУН придёт!"
Иван, услыша, недолго сбирался. Только светово перо в шапку для красоты воткнул, сел на доброго коня Байта о девяти ногах - 8 бегут, девята для контроля болтается, и поехал.
Долго ли, коротко ли - видит пред собой каменный дисплей, весь мохом обросший, аж зелёный, а на нём огненными буквами горит: "Налево пойдёшь - в блокировку попадёшь, направо пойдёшь - сбой по чётности найдёшь, прямо пойдёшь - ни жив не будешь, ни мёртв!". Подумал Иванушка - в блокировке так и простоишь до второго пришествия электронщика, со сбоем по чётности тоже не добро получается, поеду-ка прямо, авось пронесёт. Едет дальше - ан перед ним избушка, в землю вросла, травой поросла, а вокруг - ужасть! Кости богатырские, модули побитые, утиль утилитный, а уж макулатуры - горы! А в окошке Баба-Яга застряла. Сама проходит, а костяна нога 65536 байт занимает. Иван её на диск быстро выгрузил, не зря Оверлейный, а бабка ему: "Помог ты мне - помогу и тебе. На тебе цепочку, да не простую, а RB-блоков, она тебя к микросхеме и приведёт". Разматывается сама собою, Иван за ней едет. Тут на него чудо-юдо невиданное: Крокодил Огнедышащий Искромётный о семи головах, для скорости КОИ-7 прозывается. Иван не оплошал, на мелки битики порубил, в ДКОИ перекодировал и на "Бармалея" отправил. Змеюка колодой обернулась, да не простой, а перфокарт, а Иван в ей дырок перфоратором наделал, и ещё на мелкие карточки настрогал. Едет царевич дальше - перед ним озеро. А по озеру царевна-Лента плывёт, а на неё злой ворон нападает. Иван взял "Стрелу" и как пустит в ворона, аж лампы в ей зазвенели. Ворон упал, а из клюва микросхема выпадает КР80ИК80. Тут ударилась царевна-Лента оземь и обернулась девицей красы несказанной - во лбу курсор горит, а на пальце кольцо сверкает, да не простое, а защиты записи - царевнину девичью честь оберегает. И говорит она Ивану - "В той микросхеме смерть Кащеева была, а ты его убил, и меня освободил. Буду твоей женой!".
Привёз Иван молоду жену, а братья ему позавидовали, тож за жёнами отправились, да на силу свою богатырску не понадеялись. Старший налево поехал, до сих пор в блокировке стоит. Средний направо, жену было нашёл, да с женой у них сбой по чётности - он ей "Да!", а она ему "Нет!". Так и стал Иван царством править, и уж никто не смел его "Оверлейным" обозвать, все Виртуальным величали...

а кто опознает больше реалий того времени, получит раритетную книгу - "Программирование на PL-I в ДОС ЕС"...
 
 
Current Mood: contemplativecontemplative
 
 
 
fdo_eq on June 15th, 2007 04:03 pm (UTC)
Вот ведь неудача какая... А у меня есть эта книга! :-) Правда-правда

А перфокарты строгать на клочки неразумно. Их гораздо естественнее ридером жевать :-)

И, кстати, неслабая у Вас царевна, если кольцо защиты от записи на пальце носит (для молодежи: это кольсо сантиметров 15 в диаметре...) :-)

Ах, да... Спасибо, порадовали!
sanitareugensanitareugen on June 15th, 2007 05:07 pm (UTC)
Ну, имелась в виду настроганная колода. На тонкие листочки:)

А раритетную книгу можно и другую найти ;)
khathikhathi on January 31st, 2008 04:57 pm (UTC)
"Настроганная" -- это когда ридер был особо высокоскоростной и карты не жевал, а слоил, на тоненькие листочки, повдоль. Я процесса самого не видел, но мне как-то показывали результат....
doctor64doctor64 on June 15th, 2007 04:59 pm (UTC)
Заколдованная микросхема, однако, была КР_5_80ИК80А ж)
sanitareugensanitareugen on June 15th, 2007 05:03 pm (UTC)
10X
Спасибо, в смысле. Исправил.
Hayatehayate_ on June 15th, 2007 06:21 pm (UTC)
Эхххх... Не успел я застать IBM 360 и 370

Самое древнее что я видел это терминал БЭСМ (кажется) на Химфаке МГУ. Да и то недолго.
sanitareugensanitareugen on June 16th, 2007 06:51 am (UTC)
Ну, БЭСМ, у нас, во всяком случае, древнее.
1967 год (БЭСМ-6, прочие совсем антик с гвоздикою...). 360-е в США пошли с 1964, у нас не ранее 1972 (ЕС ЭВМ), 370-е и в США были где-то с 1974. Вот терминалы к ним начали с начала 70-х.
Cyril Slobinslobin on June 15th, 2007 06:23 pm (UTC)
Думал, что эта книга у меня есть, но ошибся. Зато "Сборник задач по программированию на языке ПЛ-1" (Бухтияров, Фролов, Олюнин) вот он, достал с полки, держу перед собой. На самом деле это не совсем сборник задач -- там перед каждой главой с задачами идёт краткое, но на удивление внятное описание используемого раздела языка. Учиться по ней вполне можно было.

... Клуб любителей любительниц любителей фантастики ...

(Anonymous) on June 15th, 2007 08:38 pm (UTC)
а кто опознает больше реалий того времени, получит раритетную книгу - "Программирование на PL-I в ДОС ЕС"
Я все опознал :)
sanitareugensanitareugen on June 16th, 2007 06:52 am (UTC)
Телепатически определил адрес и...
...телекинетически высылаю ;)
boa_constrictr on June 15th, 2007 08:44 pm (UTC)
а кто опознает больше реалий того времени, получит раритетную книгу - "Программирование на PL-I в ДОС ЕС"...
Я все опознал. А книгу бы лучше "Принципы работы системы IBM/370". Жена во время переезда не спросясь выбросила :(
sanitareugensanitareugen on June 16th, 2007 06:53 am (UTC)
Отдал, увы.
А книга хороша-с была...
a_popova_popov on June 16th, 2007 06:40 am (UTC)
Мда..в свое время...до "Профи" дошел..а потом на 386 сразу.....Далее на сетку пентиум 100 купили..вот это круть была.
Как-то приходилось и на БК010 поработать....
MS-DOS и TR-DOS...да давно это было....и че я в саперы подался....
Vladislav Bykovping_ving on June 18th, 2007 04:13 am (UTC)
Не понял.
А что тут опознавать, когда они все прямо названы?
khathikhathi on October 9th, 2007 08:52 am (UTC)
Могучий всё-таки язык был. Половина его возможностей и посейчас считаются неимоверной крутизной....
всякую фигнюcity_rat on December 25th, 2011 11:25 am (UTC)
"Сижу, никого не трогаю, починяю PRIMUS..."