?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 November 2007 @ 05:44 pm
Касательно гомеопатии...  
Исторически гомеопатия это лечение весьма малыми дозами веществ, в больших дозах вызывающих симптомы, подобные излечиваемой болезни. На момент появления от неё была некоторая польза - вытеснение мощных доз часто ядовитых веществ, предлагаемых в качестве лекарства малыми и сверхмалыми, не способными нанести вред; ну если не польза - то предотвращение вреда. Другая польза состояла в том, что в поисках новых средств стали исследовать разнообразные вещества, чем оживили ятрохимию и фармакогнозию (раздел химии, изучающий лекарства и раздел ботаники, изучающий лекарственные растения). Наконец, именно в рамках гомеопатии был сделан призыв изучать индивидуальные особенности больных при назначении лечения, хотя система классификации, предложенная там, была весьма фантастична.
В процессе развития гомеопатии вместо просто малых (в принципе могущих подействовать) доз, стали применять "высокие потенции", скажем, (как практиковал сам Ганеман) 30 раз разводя в 100-кратном соотношении (C30). Тогда пропорция составляла 10^(-60), так что вероятность нахождения в препарате хотя бы одной молекулы действующего вещества представлялась несколько сомнительной. (Для справки - число Авогадро 6*10^23 молекул/моль).
Препараты при этом были дёшевы и безвредны (водою, молочным сахаром и пр. отравиться трудно...).
Факты излечения гомеопатами различных болезней обычно объясняют самовнушением (эффектом плацебо), но предлагались и разнообразные теории, обыкновенно спекулятивного характера, объяснявшие "памятью воды" и т.п. Например, заявлялось, что вокруг молекулы лекарства образуется облако ионов, организованных электрическим полем молекулы, и в процессе разведения ("потенцирования") они сохраняют ориентацию, несмотря на отсутствие самой молекулы вещества. Экспериментальных доказательств такой точки зрения не приведено.
В настоящее время гомеопатия практически не пользуется идеями Ганемана иначе, как для рекламы и ссылки на авторитет. Используются разведения D3-D4 (в 1 000 или 10 000 раз), а зачастую и вовсе без разведений, или препараты высоких разведений соединяют с препаратами обычной ("аллопатической") концентрации. В целом в современных гомеопатических клиниках/аптеках практикуется смесь траволечения и психотерапии со ссылкой, наряду с "опытом народной медицины", "восточными практиками" также и на классическую концепцию "гомеопатии" (лечения подобным) Ганемана.

Сам применял, по рекомендации знакомых, при упорном насморке у детей, гомеопатическое средство фирмы Heel.
Помогло. Был слегка поколеблен в убеждениях. Но, когда ознакомился с составом, понял, что ничего удивительного нет. Основная часть действующих начал присутствует во вполне разумных количествах.

Myosotis arvensis D3 (Полевая незабудка)
Veronica D3 (Вероника аптечная, дубравка)
Teucrium scorodonia D3 (Дубровник)
Pinus silvestris D4 (Сосна обыкновенная)
Gentiana lutea D5 (Горечавка желтая)
Equisetum hiemale D4 (свежий Хвощ зимующий)
Sarsaparilla D6 (Сарсапарилла лечебная)
Scrophularia nodosa D3 (Норичник узловатый)
Juglans D3 (Грецкий орех)
Fumaria officinalis D4 (Дымянка лекарственная)
Geranium robertianum D4 (Герань)
Nasturtium aquaticum D4 (настурция) - свежее цветущее растение)
животные:
Aranea diadema D6 (Крестовый паук)
минеральные:
Calcium phosphoricum D12 (гидрогенфосфат кальция)
Natrium sulfuricum D4 (глауберова соль)
Ferrum jodatum D12 (йодистое железо)
потенцированное аллопатическое средство:
Thyroxin D12 (левотироксин)
http://heel.com.ua/index.php?view=drugs&sub=drugs_catalog&id=27

Иначе говоря, это смесь препаратов лекарственных растений, разведённых D3 - в 1000 раз, т.е. во вполне разумной степени, и даже D4 - в 10000 раз ещё не противоречит здравому смыслу. И действие которых, в качестве лечебных средств, вполне возможно.
К которой добавлены "классические Ганемановы препараты" - Calcium phosphoricum D12 (гидрогенфосфат кальция), Ferrum jodatum D12 (йодистое железо), Aranea diadema D6 (Крестовый паук), разведённые, согласно Учителю в миллион, а то и тысячу миллиардов раз, что гарантирует отсутствие вреда от них и, в то же время, позволяет именовать "гомеопатией".

В целом, полагаю, современная "гомеопатия" это, в реальной части, траволечение небольшими, безопасными дозами, к которому для защиты торговой марки и усиления психотерапевтического действия, добавлены препараты "классической гомеопатии" высокого разведения.
 
 
 
Laplandialorgner on November 30th, 2007 05:51 pm (UTC)
есть несколько препаратов, которые относятся к гомеопатическим только из-за очень низкой концентрации действующих веществ.
pogorilypogorily on November 30th, 2007 06:26 pm (UTC)
Вопрос на близкую тему - а с каких времен при исследовании лекарственного действия препраратов и лечебных методик применяют научно-медицинские методы?
Т.е. при изучениии лекарственного действия нового препарата (методики) сравнение с контролем, который получает традиционное лечение или, как вариант, никакого (плацебо).
sanitareugensanitareugen on November 30th, 2007 06:58 pm (UTC)
Хмм... Есть концепция т.н. "доказательной медицины"
(evinence-based).
Она сравнительно недавняя. Термин - 1990 года, хотя исследование с плацебо и его развитие "двойное слепое исследование" применялось довольно давно, по крайней мере с конца XIX века (см. роман Синклера Льюиса "Эрроусмит" 1925 года).
Maxim Pshenichnikovoude_rus on November 30th, 2007 08:32 pm (UTC)
У нас гомеопатия даже оплачивается страховкой (в гомеопатических дозах).
Leonidychmiroshka on November 30th, 2007 11:36 pm (UTC)
Calcium phosphoricum - а почему, собственно, "гидрогенфосфат"? Разве это не просто фосфат?
sanitareugensanitareugen on December 1st, 2007 06:23 am (UTC)
Это переписано у них.
Разумеется, это скорее всего погрешность перевода. Имелся в виду, по всей видимости, гидрофосфат (суперфосфат)
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1833.html
Vladislav Bykovping_ving on December 3rd, 2007 04:38 am (UTC)
Вывод подтверждается наблюдениями.
В рекламе гомеопатии года эдак 1995-1997 я своими ушами слышал - "Гомеопатия - метод лечения препаратами естественного, растительного происхождения...".
То есть о "подобное подобном" тогда речи уже не шло.
Arnoldarno1251 on December 3rd, 2007 10:03 am (UTC)
Да, я тоже видел D3 и посмеялся. Классические гомеопаты уверяют, что чем выше разведение, тем выше эффективность. По мне, так это свидетельствует о необычайной пользе молочного сахара :)
Ecorossecoross1 on February 16th, 2009 05:51 pm (UTC)
Спасибо!
Levkonoelevkonoe on May 18th, 2009 05:43 am (UTC)
о, вот наконец-то что-то разумное, а то я уже устала

Edited at 2009-05-18 05:43 am (UTC)
thinker8086 on January 10th, 2013 03:34 pm (UTC)
>> В целом, полагаю, современная "гомеопатия" это, в реальной части, траволечение небольшими, безопасными дозами, к которому для защиты торговой марки и усиления психотерапевтического действия, добавлены препараты "классической гомеопатии" высокого разведения.

У меня есть очучение, что крайние лет пять-семь под это дело ещё проталкивают всякие иммуномодуляторы, вполне возможно, тоже растительного происхождения. Там, как раз, дозы и должны быть сверхмалыми.

Правда, тут мне не хватает профильного образования, чтобы судить.

UPD: Собственно, навеяно широким распространением "гомеопатических" средств против гриппа/ОРЗ, которые в принципе, кроме иммуномодуляторов, никакими быть не могут.

Edited at 2013-01-10 03:36 pm (UTC)
sanitareugen: Евгений Машеров СанитарЖеняsanitareugen on January 10th, 2013 04:15 pm (UTC)
Реальные иммуномодуляторы - в малых дозах, но отнюдь не "гомеопатических".
Лаферон (интерферон) - порядка 0.1 миллиграмма на ампулу. То есть D4 или C2. А у гомеопатов до D6 (С3) числится "низкие разведения", средние это C6-C12 (меньше в от десяти тысяч до десяти миллионов раз), высокие C30-C100 (в десять миллиардов миллиардов миллиардов раз и более), и даже более С100, сверхвысокие. Иначе говоря, при разведении С100, чтобы гарантировать в лекарстве хотя бы одну молекулу действующего вещества, надо принять не менее 1075 граммов лекарства или примерно 10 миллионов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов масс нашей Галактики.
thinker8086 on February 14th, 2013 01:32 pm (UTC)
Ну в курсе я, в курсе про C100. Нет, я не о них речь вёл

Понятное дело, что речь о веществах "низких разведений", по их систематике. Просто эти дозы - они на самом деле сверхмалые ведь, сравнительно даже с витамином C.
seglevicharudkev on July 27th, 2014 02:42 am (UTC)
Спасибо! Просто и ясно. Моя жена принимает гомеопатические препараты, и ей вроде бы помогает. Я всегда относился к этому скептически, поскольку теория "памяти воды" меня не убеждала, а других рациональных объяснений я не видел. Если же дело в том, что нынешние дозы вполне "осязаемы", то все становится на место.