?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 January 2008 @ 09:30 pm
Отличнейшее масло.  
"На 14 января 1898 года в Москве цены такие (за фунт):
сливочное масло - 40-60 копеек
чухонское - 35-40 копеек
русское - 29-35 копеек"
Это что за дискриминация по национальному признаку? И что за нация - сливы (или сливцы)?
А никакой дискриминации, это разный продукт. Сливочное - это результат сбивания свежих сливок, и оно очень быстро портилось. По крайней мере до тех пор, пока не открыли пастеризацию и не изобрели холодильники. Сливочное, "лучшее сливочное", это продукт нежный и деликатесный. Утром сбили и подали к завтраку - если своя корова есть. Или если дворецкий лично сбегал к молочнице. Страдания короля из стишка Милна, кажущиеся нам, которые за маслом идут в холодильник (нету? кончилось? ну, в магазин) совершенно абсурдными, вполне логичны. Масло не заготавливалось, а приготавливалось к столу.
"- Велели их величества
Известное количество
Отборнейшего масла
Доставить к их столу!"
Оттого и дорого.
Заготовить заранее? Или привезти издалека? Испортится. Можно, конечно, добавить консервантов. Соли, скажем.
"На один пуд масла берется обыкновенно 4 1/2 фунта соли; если масло заготовляется на год, два или более, то положить 5 фунтов соли. "
Но вкус-то уже иной. От 12% соли.
Добавляли и борной кислоты, и салициловой. Тут уже не только вкус страдает...
Впрочем, у нас же есть естественный консервант - молочная кислота, образующаяся при превращении сливок в сметану. Такое масло, да с солью, уже могло храниться существенно дольше. Но это другой продукт - "чухонское масло", ныне "кислосливочное" (а привычное нам ГОСТ именует "сладкосливочное"). Производством его занимались крестьяне под Санкт-Петербургом, везя продукт в столицу и не опасаясь, что в дороге пропадёт. Отсюда, от производителей, финнов, эстонцев, ингерманландцев и название - "чухонское". Портилось, впрочем. Госпожа Молоховец на сей счёт предлагает целых шесть способов "исправлять" масло - содой, углём, растворением в молоке или кипятке, добавлением морковного сока, да ещё три способа сбережения. Всё равно портилось...
А что не портилось - так это топлёное масло, которое и именовалось "русское".
"Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике." учит Владимир Даль.
Воды и белков в нём почти нет, микробам не вольготно. Можно заготавливать для продажи, не боясь, что пропадёт. Поэтому оно, несмотря на то, что самое калорийное, стало и самым дешёвым. Случалось, ушлые торговцы его подмешивали к "чухонскому". А иногда приходилось перетапливать в русское, в топлёное масло и "чухонское" масло, чтобы не пропало.
Но тут месье Пастер придумал пастеризацию, а "Альфа-Лаваль" начал делать сепараторы. А ещё на смену ледникам пришли холодильники (вместо 0o - +4o сразу -40o, а потом держать -25o). И сливочное масло уже можно было хранить не день-два, а месяц и более. И тогда сливочное ("сладкосливочное") масло из молока коров, откормленных на вологодских лугах, вытеснило сметанное, "чухонское" масло, сослав его сперва в кухню, для готовки, а потом и почти приведя к его, кислосливочного масла, забвению.
Приятного аппетита!
 
 
 
Eugeneeugene_gu on January 22nd, 2008 07:14 pm (UTC)
О как! :)
Спасибо.
Hayatehayate_ on January 22nd, 2008 07:18 pm (UTC)
А есть ли разница сейчас, когда я в магазине вижу на одной пачке "сливочное масло" а на другой "сладкосливочное"?
sanitareugensanitareugen on January 23rd, 2008 07:19 am (UTC)
Сказал бы "нет", если бы все следовали ГОСТу...
Но сейчас столько любителей подсунуть под видом масла спрэд, а то и чистый маргарин...
Вообще же - основная технология сейчас "несолёное сладкосливочное". Кислосливочное и солёное - производятся на любителей, уже не для длительности хранения, а благодаря отличиям в их вкусе.
ex_free_gunn870 on January 22nd, 2008 07:22 pm (UTC)
А потом пришли два друга-гомика Горби и ЕБН.
И тогда новозеландское масло вытеснило "масло из молока коров, откормленных на вологодских лугах".
Потому что "масло из молока коров, откормленных на вологодских лугах" уже не было маслом.
sub0zero on January 22nd, 2008 07:37 pm (UTC)
коровы мутировали?

(no subject) - ex_free_gunn870 on January 22nd, 2008 07:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - danilov_s on January 22nd, 2008 07:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_free_gunn870 on January 22nd, 2008 07:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - danilov_s on January 22nd, 2008 08:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - grohotailo on February 14th, 2010 08:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - miroshka on January 22nd, 2008 08:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - miroshka on January 22nd, 2008 08:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_free_gunn870 on January 22nd, 2008 09:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - klukin on February 7th, 2008 10:50 am (UTC) (Expand)
newtark on January 22nd, 2008 07:24 pm (UTC)
Не знаю, как там было сто лет назад, но в 60-70е годы в магазинах было просто сливочное масло и соленое сливочное масло. Последнее, видимо, потомок чухонского :-) Пастеризации на всех не хватало.
humanitariushumanitarius on January 22nd, 2008 07:58 pm (UTC)
Соленое куда-то исчезло :-(
(no subject) - homo_civilis on January 23rd, 2008 05:27 am (UTC) (Expand)
danilov_sdanilov_s on January 22nd, 2008 07:32 pm (UTC)
Спасибо. Кисломолочное масло не исчезло, в советское время в Эстонии продавалось в каждом продуктовом, жирность около 70%. Потом и у нас стали делать, в Ленинграде. Эстонское было вкуснее. Как и большинство продуктов - но это касается только периода развитого социализма, т.е. с середины 70-х.
misha_du: drinkmisha_d on January 22nd, 2008 07:47 pm (UTC)
Спасибо! Сразу захотелось "лучшего сливочного";)
Leonidychmiroshka on January 22nd, 2008 07:56 pm (UTC)
"Кислосливочное" и сейчас есть на полках, как раз сегодня разглядывал в "Городе изобилия" и чесал репу, не спутали ли чухонцы, но потом обнаружил рядом пачку "сладкосливочного" их же производства.
sirin_from_shrmsirin_from_shrm on January 31st, 2008 08:54 pm (UTC)
А кто производитель, не помните? Или бренд какой?
(no subject) - miroshka on January 31st, 2008 10:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - miroshka on February 1st, 2008 08:10 pm (UTC) (Expand)
ryurikovryurikov on January 22nd, 2008 09:29 pm (UTC)
Что-то кусается масло. Дороговато, даже русское.
Vladislav Bykovping_ving on January 23rd, 2008 04:02 am (UTC)
Оно и сейчас ничего так стоит.
Не тоталитарный режим на дворе.
(no subject) - homo_civilis on January 23rd, 2008 06:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - supermipter on October 8th, 2012 08:08 am (UTC) (Expand)
lord_k: buddylord_k on January 23rd, 2008 01:07 am (UTC)
Спасибо за справку. Внес в Memories. Иногда люди с ошибочным представлением о моей эрудиции просят объяснить такие вещи, а я путаюсь и двух слов связать не могу.
Стекляшкин Сезам Татьянович: ангелsezam_lj on January 23rd, 2008 07:54 am (UTC)
Ишь ты..
(Deleted comment)
Arnoldarno1251 on January 23rd, 2008 12:41 pm (UTC)
Мой прадед отправлял чухонское масло в брусках, в металлических контейнерах на льду, поездом из Пятигорска в Санкт-Петербург.
Разлеталось вмиг. "Коровы, питающiеся нежными травами съ предгорiй Кавказа...".
Дядя Юра: Ракетаdr_xpeh on January 23rd, 2008 01:18 pm (UTC)
(вздыхая) И какая сволочь изобрела пальмовое масло?... :-(((
sanitareugensanitareugen on January 24th, 2008 06:52 am (UTC)
Негры Западной Африки, вестимо...
А вот кто изобрёл способ впарить его, как продукт питания европейцам...
(no subject) - chapai67 on October 10th, 2013 04:41 am (UTC) (Expand)
Ecorossecoross1 on January 23rd, 2008 03:21 pm (UTC)
Спасибо!
nikoberg on January 24th, 2008 09:20 pm (UTC)
Спасибо.