?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 February 2008 @ 10:22 am
Улыбка, как религиозный обряд  
Достаточно общее место - противопоставлять угрюмых русских и улыбающихся американцев.
Например: http://avva.livejournal.com/1871828.html
Можно видеть в этом лишь особенности национальной культуры. Как, к примеру, разное "оптимальное расстояние" при разговоре у тех же североамериканцев и у латиноамериканцев. И советовать отрабатывать улыбку, чтобы "сойти за своего".
Но не глубже ли различия? Не носят ли они характер религиозный?
Разумеется, кальвинизм отнюдь не единственная религиозная система в США. Но влияние её, в частности, Догмата о Предопределении, полагаю, ощущают и люди иных исповеданий.
Обратившись к такому документу, как "Вестминстерское исповедание", читаем:
"3.4. Все ангелы и люди, и предопределенные и предназначенные, предуставлены лично и неизменно, их число определено и установлено таким образом, что оно не может быть увеличено или уменьшено.
...
3.7. Остальных людей было угодно Богу, по непостижимому изволению Его собственной воли, оставить во грехах,a – ибо Он дает и удерживает благодать по Своему изволению, для явления славы своей суверенной власти над творениями, – и определить их на бесчестие и гнев Божий за эти грехи, к похвале Его величайшей справедливости. "
http://confess.narod.ru/1647.htm

И, похоже, это трактуется самым очевидным образом - если Господь обрёк грешника заранее на "бесчестие и Гнев Божий", притом на этом свете, значит всякий, неуспешный в делах и есть осуждённый Господом грешник. "Лузер" не просто неудачник, он мишень Гнева Божия, и знаться с ним опасно, он заразен, а пнуть его - дело добродетельное и богоугодное. Ну, а добровольно отказывающийся от успеха - не иначе, как сатанист. Помощь же неудачнику есть богохульство и мятеж против Его воли.

Улыбка тогда оказывается религиозным жестом, наподобие крестного знамения, даже важнее крестного знамения - она доказывает, что не только ты признаёшь Господа, но и Госполь признаёт тебя. Даже если она деланная - всё равно она остаётся признаком взысканности Господом.

Те же, кто не улыбается, и не демонстрирует всеми прочими способами Успеха, оказываются не просто врагами - враг может быть успешен, ergo Господь на его стороне. Они воспринимаются, как враги Божии, открыто отказывающиеся искать Его милостей, выраженных в жизненном успехе, а то, что они совершают добрые дела, трактуется, как признак особого коварства. Поэтому вызывают они не одно лишь опасение, а иррациональный ужас.
 
 
 
ex_kleinpo on February 6th, 2008 07:54 am (UTC)
И может по этому "плохие" всегда проигрывают?
(Anonymous) on February 6th, 2008 07:58 am (UTC)
Только в Голиивуде :-)
Стекляшкин Сезам Татьяновичsezam_lj on February 6th, 2008 08:27 am (UTC)
:))
Реактор на медленных нейронахoct_ober on February 6th, 2008 08:42 am (UTC)
> "Лузер" не просто неудачник, он мишень Гнева Божия, и знаться с ним опасно, он заразен...

Похоже, Вы преувеличили опасность лузера для правоверного кальвиниста. Как можно заразиться гневом Божиим, если

> их [предопределенных] число [...] не может быть увеличено или уменьшено...

Юлияjulia_soft on February 6th, 2008 10:13 am (UTC)
это страх, исторически перешедший в разряд иррациональных... его сложно преувеличить или преуменьшить, как и оценить, строго говоря...
Alexandr Alexandrovitch Mikhailovsansanich on June 22nd, 2017 03:42 pm (UTC)
Ну так в случае предопределения наверняка знает кто "лузер", а кто избранный - только сам господь Бог. Человек же может об этом только догадываться (например глядя на результаты своих начинаний), и верить в то что он избран.

Тут не сколько "заражение гневом Божиим", скорее страх оказаться не избранным: сам-то "лузер" не заразен (Бог уже всё решил), но вот только дружба и хорошие отношения с таким человеком - это опасный симптом для верящего в предопределение: может быть он тоже "лузер", раз у него друзья-неудачники..

Там довольно забавная умственная эквилибристика происходит.
Дмитрий В. Шелеговmustela_p_f on February 6th, 2008 09:07 am (UTC)
Интересный взгляд. :-))
Юлияjulia_soft on February 6th, 2008 10:09 am (UTC)
хмм... интересно... а можно с религиозной позиции и о нас? для полноты картинки...
gaiwangaiwan on February 6th, 2008 10:42 am (UTC)
Интересно.
Кстати, вот вам еще 5 шекелей.
В некоторых направлиниях иудаизма радость, весёлость - одна из главных заповедей. В песне Хава Нагила, само название которой означает "давайте радоваться", есть строка "мы должны быть весёлыми". Именно такой вот императив.
не -истоваяautumnburn on February 7th, 2008 09:28 am (UTC)
gaudeamus igitur =)
gaiwangaiwan on February 7th, 2008 11:56 am (UTC)
Ну да, только легче встретить улыбающегося бреславского хасида (а я неулыбчивых их вообще не видел), чем студента.
И потом, там песня на языке, на котором говорят, а не пишут рецепты.
antoin: Spikeantoin on March 4th, 2008 11:22 am (UTC)
когда писали гаудеамус, на его языке тоже разговаривали вполне часто. Популярный был способ борьбы с последствиями божественной обиды на строителей Вавилонской Башни.
Andysoul®andysoul on February 6th, 2008 12:44 pm (UTC)
Это интересно
tom_i_linatom_i_lina on February 19th, 2008 09:47 pm (UTC)
не лишено остроумия,но- только. Профессионализм - вот главное требование,предъявляемое к протестанту. Нетерпимость Кальвина по отношению к радостям жизни навряд ли порождала улыбки его последователей (вначале, вовсе выгнали из города, не вытерпив суровых требований строгого аскета), и подчинились, скорее, из соображений экономической выгоды, нежели из надежды попасть в любимчики к Господу Богу.
Но так, или иначе: большинство, кто приезжает иногда в Россию после нескольких лет жизни в Европе, Израиле, Америки - почти сразу же "вспоминают" с тоской суровость бывших сограждан, и это оказывается самым действенным лекарством против ностальгии.
Причин в неулыбчивости нашей много. И климат - тоже.
Но, может,быть три причины кажется мне главными: рабам не позволяется веселье; торговля занимала очень незначительное место в экономической жизни страны,более того - никогда не считалась уважаемым занятием.
И,конечно: отсутствие веры. По сути, в России истинно и естественно верующих мало, и было и остается. А без веры невозмоно доверие к жизни, только - угнетающее чувство личной ответственности...
sanitareugensanitareugen on February 20th, 2008 05:43 am (UTC)
Насколько я помню античную историю...
...веселье перед лицом Господина было одной из главных обязанностей раба.
tom_i_linatom_i_lina on February 20th, 2008 08:19 am (UTC)
Re: Насколько я помню античную историю...
я этого не помню ( и у меня Ваш пост не ассоциировался с античностью, но -только с христианским пространством). Но - ничему не противоречит: мы им не наследники, у нас другая "смеховая культура" (как же, все-таки, изображают смайлик? я бы ставила его после каждого комена, хотя и не американка).


sanitareugensanitareugen on February 20th, 2008 08:42 am (UTC)
А "христианское пространство" это уже исчезновение
...статуса раба. Крепостной, тем более горожанин - совершенно иной статус. Впрочем, и там полагалось "глядеть веселее"...
wadimkivawadimkiva on October 16th, 2008 03:59 am (UTC)
Re: А "христианское пространство" это уже исчезновение
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый... Насколько я помню в православной традиции смех считался позорным и плохим делом. Человек состоятельный, уважаемый - тем более духовное лицо - смеяться не должен, это удел холопов, юродивых и т.п.
vikinviktusvikinviktus on August 18th, 2010 09:54 am (UTC)
Re: Насколько я помню античную историю...
спасибо друг, для меня честь и радость читать ваш сайт.
удачи.
vikinviktusvikinviktus on August 18th, 2010 09:57 am (UTC)
Re: Насколько я помню античную историю...
спасибо друг, для меня честь и радость читать информацию в вашем сайте
удачи.
sasza on March 3rd, 2008 02:20 am (UTC)
Нда... Чего только люди не придумают, чтобы лишний раз не напрягать мышцы лица :-)
antoin: happyantoin on March 4th, 2008 11:23 am (UTC)
не раз слышал от иностранцев, попавших в москву, что зато редкие улыбки здесь им нравятся больше, потому что идут от сердца
sirin_from_shrmsirin_from_shrm on March 7th, 2008 09:53 pm (UTC)
Так странно! Мне вспоминается "Имя Розы" - помните, там действие было закручено вокруг второго тома "Поэтики" Аристотеля? Комедия. Смех. "Смех убивает страх. Кто не боится дьявола, тому не нужен бог". То есть улыбка - как доказательство божьей никчемности. Именно поэтому хранитель предпочел уничтожить книгу?
maratkunaev on October 5th, 2008 09:42 pm (UTC)
можно добавить что возвестник ислама утверждал: "И улыбка - благодеяние"
Нинаninaofterdingen on August 5th, 2009 12:44 pm (UTC)
Ну да, я примерно так и поняла. Не думаю, что мы с вами глупее остальных и не удивлюсь, что и прочие там так это понимают.
vikinviktusvikinviktus on August 18th, 2010 09:46 am (UTC)
доларес
написано на долларе in god we trust - ну и мы тоже верующие
в православной, но есть ненаписанное продолжение - читаем:
the others must pay
все правильно, мы божии - остальнОй мир грешники, лузеры, карми, untoucheble.
вот основания для высокой самооценки и суперпейтриотизма.
oslobykoslobyk on February 25th, 2011 08:30 am (UTC)
Думаю, что улыбка - это только часть "фасада" благополучия, который, как говорят, считается нормальным выстраивать у американцев. Даже если твои дела хуже некуда, считается нормальным врать всем окружающим, что все под контролем, "так все и было задумано" и т.д. В НЛП (опять-таки, по слухам) есть правило говорить о себе только хорошее, позитивное - так легче расположить к себе людей и получить от них желаемое. Может быть, корни у американской улыбки и религиозные, но реальный смысл - весьма и весьма прагматический. Дейл Карнеги не даст соврать.
P.S. По поводу успешности и религии есть труд М.Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". В сети доступен к прочтению.