?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 August 2008 @ 09:21 pm
Большая инвентаризация.  
Богатство бывает разное. Земли, заводы, дороги и рудники. Существующее вне зависимости от того, что мы о нём думаем. И бывает другое, всецело зависящее от мнения людей. Нахмурил брови Президент в сторону компании - и куда-то нечувствительно пропали 60 гигабаксов капитализации. А потом вновь возникли. Не разделить ли? На богатство действительное и богатство мнимое? Такой себе комплексный (так, ударением, иные математики отделяли математический объект, комплексные числа, от, скажем, комплексных обедов).
Эти части богатства не независимы, вторая растёт на первой, и без первой существовать не может, но и, в свою очередь, влияет на первую. Но законы их роста и движения различны. Действительное богатство, как и вообще реальный мир, существует. Он способен поддерживать своё существование, он устойчив. А, стало быть, охвачен отрицательными обратными связями. Но это же делает его медлительным и неспособным к блистательному прогрессу - только постепенный, тяжёлый и методичный рост, а без тяжёлого и методичного труда - только падение. А вот мнимое богатство, как и часть мнимого, зависящего от человеческого воображения мира вообще, скорее характеризуется положительными обратными связями - будь то стоимость акций компании или оценка критиками поэта, рост вызывает рост. И эта быстрота развития позволяет мнимому миру устанавливать контроль за реальным. Но в то же время делает мнимый мир неустойчивым, претерпевающим неизбежные катастрофы.
Рудники - могут только исчёрпываться. Земли, тяжким трудом, можно поддерживать в плодородном виде, и даже отчасти улучшать, но стоит остановиться в работе, и они так же станут бесплодны. Заводы строятся медленно и затратно. Изобретения и открытия, а они безусловно факт реального мира (но вот их оценка уже из мнимого) создаются долгими и напряжёнными усилиями.
В противовес этому - депозитный вклад растёт, растёт сам собою, не требуя никаких усилий от вкладчика, растёт по экспоненте (как, замечу, растут не только вклады, но и раковые опухоли...). Если бы кто-то из матросов Колумба не пропил бы жалование, а вложил бы один-единственный золотой (ну, пусть на наши день это на $100 золота, примерно так флорин или дукат и стоят) под скромные 6% годовых, то ныне их наследники распоряжались бы капиталом более, чем 1015 долларов (всего лишь миллион миллиардов...). А ведь такие предусмотрительные точно были - не в Генуе, так в Женеве, но были...
Но отчего-то не принадлежит наш мир потомкам предусмотрительного морячка. Отчего? А оттого, что мнимый мир существует постольку, поскольку ему позволяет существовать мир реальный. А он растёт медленнее. Не по экспоненте, а по полиному, всегда медленнее экспоненты. Даже если всю прибыль вкладывать в развитие - всё равно полином. И возникает расхождение. Прекрасная картина, видимая в мире мнимом, всё более расходится с миром реальным, и, когда разрыв становится слишком велик - наступает Большая Инвентаризация. Она проходит тяжко, болезненно, иллюзии отрываются с кровью (и, увы, в буквальном смысле). Разумеется, формы её различны.
Когда богатство состояло прежде всего во владении землями, а капиталы были в металлических, не-инфляционных деньгах, она проходила в форме передела государственной власти, в форме бунтов и революций, в лучшем случае реформ - но реформ болезненных и отнюдь не бескровных. Появление акционерных капиталов позволило породить более мягкий способ Большой Инвентаризации - экономический кризис. Умирали и здесь - но существенно меньше. Наконец, торжество бумажных денег, окончательная гибель золотого обращения породило самую тихую, ползучую форму Большой Инвентаризации - инфляционное обесценение капиталов. Впрочем, все эти варианты крайне неприятны, даже те, которые без крови.
И, пытаясь избегнуть Б.И., иногда добивались успеха - чтобы капитал, действительный капитал, а не его образ на счетах, рос по экспоненте, как его тень, чтобы не нарастал грозный разрыв мнимой и действительной части, надо избежать убывающей его отдачи, надо, чтобы вместе с капитальными затратами росли и прочие факторы производства - трудовые и земельные ресурсы. Колониальная экспансия была одним из способов достичь этого. Но, рано или поздно, этот ресурс должен был быть исчерпан. Оставалось переделять уже поделённое, и мир ХХ века погрузился в войны. А когда войны, настоящие, "большие войны больших дядей", а не "войны по доверенности" на периферии "Миров", первого и второго, стали невозможны - из-за подлинных миротворцев: баллистических ракет и ядерных бомб, Большая Инвентаризация стала неизбежна.
Но её вновь отсрочили. Разделив доступ к ресурсам одного государства, и самоё государство, вновь выровняли соотношение между капиталом подлинным и мнимым. И ещё раз - когда стали доступны стали ресурсы ещё одной страны, с огромным населением. Что далее, когда и это исчерпается, когда вновь нарастёт зазор между реальным и мнимым мирами? Найдут, что поделить ещё? Бразилию, Индию? Не думаю... Взрыв? Или тихое сдувание? Не знаю. Или, может, нежданный рывок технологий? Прекрасная тема для оптимистической фантастики. Но реальность ли?
 
 
 
sishsish on August 21st, 2008 06:32 pm (UTC)
металлических, не-инфляционных деньгах
Инфляция была и тогда. Скрытая. Смотрите неуклонное снижение доли золота в Риме,при том же достоинстве монеты.
Умирали и здесь - но существенно меньше.
Две мировые войны унд одна холодная-это меньше????
sanitareugensanitareugen on August 21st, 2008 07:34 pm (UTC)
Это скорее к периоду от начала акционерного...
...промкапитализма до начала периода капитализма финансового.
Где-то от 1830-го до 1910-го...
(no subject) - sish on August 21st, 2008 07:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - karpion on December 29th, 2012 03:36 pm (UTC) (Expand)
sishsish on August 21st, 2008 06:34 pm (UTC)
"Большая Инвентаризация стала неизбежна. Но её вновь отсрочили."
В 1988. оттянули на 20 лет. тем больнее будет падение. Великая Депрессия два ногль неизбежна. амое смешное,что когда замполиты бурчали о неизбежном крахе капитализма они были правы.
sanitareugensanitareugen on August 21st, 2008 07:37 pm (UTC)
Замполиты Ленина почитали - но не читали.
А "Империализм, как высшая стадия капитализма" - это не агитпроп, это глубокое исследование...
(no subject) - sish on August 21st, 2008 07:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - george_grey on August 21st, 2008 07:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sish on August 21st, 2008 08:14 pm (UTC) (Expand)
samoljotsamoljot on August 21st, 2008 07:27 pm (UTC)
Мудрый текст.
Вы автор?
И что такое "полин"?
Throrgeorge_grey on August 21st, 2008 07:28 pm (UTC)
Полином, наверное.
(no subject) - sanitareugen on August 21st, 2008 07:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - samoljot on August 21st, 2008 09:03 pm (UTC) (Expand)
Throrgeorge_grey on August 21st, 2008 07:30 pm (UTC)
Корпорация - способ личного обогащения без личной ответственности© А.Смит

Где-то читал, что корни нынешней экономической системы в кризисе перепроизводства Великой Депрессии. Потому решением проблемы стало голландское изобретение - фьючерсные торги. То есть сначала продать товар, а потом его произвести и поставить.
Правда я, как неуч, могу и заблуждаться...
sanitareugensanitareugen on August 21st, 2008 07:40 pm (UTC)
Ну, вроде как и фьючерсы, и опционы, и "короткие продажи" - всё это было задолго до Великой Депрессии...
(no subject) - george_grey on August 21st, 2008 07:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sish on August 21st, 2008 07:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - george_grey on August 21st, 2008 07:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sish on August 21st, 2008 08:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sish on August 21st, 2008 07:49 pm (UTC) (Expand)
Rezonerrezoner on August 21st, 2008 07:41 pm (UTC)
Я думаю, всё противоречие оттого, что полином степени N проще аппроксимировать экспонентой, чем оценивать все коэффициенты. Сами создают модель, а потом принимают ее за реальность ;)
sanitareugensanitareugen on August 21st, 2008 07:47 pm (UTC)
Ну, вот скромная "производственная функция Кобба-Дугла
P=bLaK1-a
Она, в отличие от экспоненты, отражает тот факт, что для производства нужны как минимум оба фактора (люди L и капитал K) и что при пропорциональном увеличении обоих так же растёт и общее производство. При этом эмпирически она довольно-таки подтверждена.
И попробуем направить всё производство на приращение капитала. Решение полученного дифура - полином (вообще говоря, дробной степени).
Ну, или можно в эмпирику полезть. Выстроить ряды процентной ставки и ВВП, за длительный отрезок. Тоже любопытно...
(Deleted comment)
sanitareugensanitareugen on August 22nd, 2008 10:01 am (UTC)
Ну, собственно, поэтому я говорю не о стоимости...
...реальной и мнимой, а употребляю менее чётко определённый термин "богатство". Поскольку "стоимость" уже подразумевает "оценку обществом", хотя способы её можно оспаривать...
Коммикstalinist on August 21st, 2008 08:16 pm (UTC)
Интересный текст, но читать тяжело -- абзацы нужны
Интересный текст, но читать тяжело -- абзацы нужны.
sanitareugensanitareugen on August 22nd, 2008 10:01 am (UTC)
Абзацы исправил.
А по содержанию какие замечания будут?
Тем, что слишком хороша. - sanitareugen on August 22nd, 2008 03:19 pm (UTC) (Expand)
Павел Михайлович Никульчиковnikulchikov on August 21st, 2008 08:52 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
borgesborgess on August 22nd, 2008 04:31 am (UTC)
Зачитался. Задумался. По сути своей весь рынок ценных бумаг в западном мире сейчас (виртуальный мир) сродни акциям МММ. Все больше ничем не обеспеченных бумаг, и в один прекрасный день все это накроется нежным тазом. Начало мы в принципе наблюдаем - ипотечный кризис в США.
sanitareugensanitareugen on August 22nd, 2008 09:00 am (UTC)
Очень любопытные цифры.
http://biz.yahoo.com/p/s_conameu.html

Капитализация вдвое (а по отдельным отраслям вдесятеро) превосходит балансовую стоимость. Причём в балансовую, кроме материальных активов, включены и интеллектуальные, и гудвил...
"По теории" они должны быть приблизительно равны - что и имело место ещё в 60-х. Иначе, продав акции и создав новую компанию, можно извлечь прибыль из ниоткуда...
Ссылки на тему - ex_xj_dimon367 on August 22nd, 2008 10:50 am (UTC) (Expand)
10X - sanitareugen on August 22nd, 2008 11:02 am (UTC) (Expand)
Re: Ссылки на тему - borgess on August 22nd, 2008 11:34 am (UTC) (Expand)
Andysoul®: Masterandysoul on August 22nd, 2008 05:24 am (UTC)
Хм... вспоминается анекдот про "Пап-пап, а что такое виртуальность?"
sanitareugensanitareugen on August 22nd, 2008 10:02 am (UTC)
А процитировать?
Что-то не помню такого...
Re: А процитировать? - andysoul on August 22nd, 2008 10:33 am (UTC) (Expand)
Владимир Бетинbvn_mai on August 22nd, 2008 06:10 am (UTC)
Я думаю, что к тому времени мы будем делить Луну и добывать на ней , как его там, -"Гелиум".
sanitareugensanitareugen on August 22nd, 2008 09:03 am (UTC)
"Блажен, кто верует"...
Хотя, конечно, космическая экспансия оттянула бы развязку далеко (а может даже, до появления "новых фронтиров"). Но что-то мне всё менее и менее верится (и не только потому, что немного знаю о стоимости космических полётов и реализуемости ТЯЭС на Гелии-3...)
pstaspstas on August 22nd, 2008 12:18 pm (UTC)
Комплексные числа лишь запутывают ситуацию с ростом денежной массы. В современном мире новые деньги создаются через кредит. Банковский процент - основной механизм создания новых денег. Сложный процент дает экспоненту. Вот и все...
sanitareugensanitareugen on August 22nd, 2008 12:35 pm (UTC)
Что-то у Вас несколько упрощённый мир получается...
Да и "переходить к комплексной арифметике" я как-то не предлагаю...
nikoberg on August 23rd, 2008 12:33 pm (UTC)
Спасибо. Вспомнилось про вклады в Сбербанке...
sanitareugensanitareugen on August 23rd, 2008 02:44 pm (UTC)
Помянем не чокаясь? ;)
А в общем - ещё вариант Большой Инвентаризации...
Re: Помянем не чокаясь? ;) - nikoberg on August 23rd, 2008 03:50 pm (UTC) (Expand)
Valentin Melnikovvmel on August 25th, 2008 12:43 pm (UTC)
Очень интересно и заставляет задуматься.
Вот на близкую тему (осторожно - много мата, но мысли пмсм здравые):
http://1504.livejournal.com/722851.html

И вопрос к тебе - что в конце концов будет с московской недвижимостью?
sanitareugensanitareugen on August 25th, 2008 01:16 pm (UTC)
Не знаю. Скорее всего, сгорит после первой же бомбы...
Но возможно, я излишне оптимистичен...
Я ж не об этом. - vmel on August 25th, 2008 01:46 pm (UTC) (Expand)
sly2msly2m on November 6th, 2008 06:34 pm (UTC)
Спасибо. Интересно было почитать.

Только одна просьба/совет.

Такие длинные куски текста не просто разбивайте на абзацы, но и сами абзацы отделяйте друг от друга.

Вот так, как это сделано здесь.

Тогда читать станет гораздо приятней.

В комментарии это не так заметно, и порой даже вредно, но самом посте - зачастую просто необходимо.