?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2008 @ 06:43 pm
Неполная разборка творческого механизма...  
1. Генератор Шума (Случайного Потока). Даёт исходный материал.
2. Фильтр. Отбирает из шума осмысленные куски.
3. Источник Энергии. Приводит в действие (1) и (2), а также блок вывода (сменный в зависимости от моделей и задач; на схеме условно не показан).

При отсутствии ГШ (и наличии прочих деталей) имеем критика.
При отсутствии Фильтра (----"------) - графомана.
При отсутствии ИЭ - салонного/домашнего/отдельского Гения.
Только ГШ - предмет рассмотрения психопатологии.
Только Фильтр - человек с хорошим вкусом.
Только ИЭ - весьма благотворное явление, если только держать подальше от творчества. Там действие почти исключительно разрушительное.

а куда в ней вы поместите творческих людей, которым фантазия, она же генератор шума, вовсе не нужны? Всех этих авторов бытоописательных романов, которым, кроме навыков создания текста, да хорошей памяти не нужно ничего? Я не говорю уж о художниках, к примеру - портретистах? Как с ними быть? Отказать им в праве на звание творческого человека? Но среди них есть даже те, кто считается в полном смысле этого слова столпами культуры. Гм... что скажете, господа?

Хмм... Есть числа случайные. Физические генераторы. На тепловом шуме, на дробовом эффекте. На радиоактивном распаде. Когда-то были и механические. Вытесненные где-то около 1953 "электронной рулеткой".
Есть числа псевдо-случайные. Когда процесс генерации детерминирован, и рано или поздно начнёт повторятся. Повторения заметны, впрочем, при тщательном исследовании. Хотя даже и при поверхностном восприятии видно какое-то несоответствие.
А есть, ныне в вычтехнике малоупотребительные, Таблицы Случайных Чисел. Вполне себе было почтенное, хотя и не блестящее занятие. Крутить волчки и записывать результаты в книгу. А потом издавали. "Таблицы Случайных Чисел АН СССР" изд. 1938 года, "Миллион случайных чисел на магнитной ленте" RAND Corporation...
Вот у указанных категорий Творцов вместо ГШ подключён Блок Внешней Памяти. Где либо личный опыт, либо общеанекдотическое знание - достаточно, впрочем, случайное. Соответственно либо на выходе Бытовой роман, либо Исторический, либо, Господи, Охрани и Помилуй, вовсе Дэн Браун с копытами и рожками...
 
 
 
Hayatehayate_ on December 24th, 2008 04:19 pm (UTC)
:)
Не раскрыта тема влияния типа шума (белый, розовый, коричневый) на продукт, выходящий из под пера графомана.
pogorilypogorily on December 24th, 2008 04:34 pm (UTC)
Зря на схеме блок вывода условно не показан.
Это важнейшая часть механизма.
Без него получается косноязычный рассказчик, художник, не владеющий техникой рисования, не умеющий интересно писать писатель и т.п.
В общем, как если к телевизору (у которого приемная часть очень хорошая) приставить ЭЛТ с отвратительной цветопередачей, цветными пятнами на экране, плохой резкостью и т.п.
Какова бы ни была исходная картинка - смотреть на это противно.
pogorilypogorily on December 24th, 2008 04:52 pm (UTC)
В тему их "Бравого солдата Швейка".
===
какую-то венгерскую оперетку. Первые роли там играли толстые артистки-еврейки, обладавшие тем громадным достоинством, что во время танца они подкидывали ноги выше головы и не носили ни трико, ни панталон, а для вящей приманки господ офицеров выбривали себе волосы, как татарки. Галерка этого удовольствия, понятно, была лишена, но тем большее удовольствие получали сидящие в партере артиллерийские офицеры, которые, чтобы не упустить ни одной детали этого захватывающего зрелища, брали в театр артиллерийские призматические бинокли.
Поручика Лукаша, однако, это интересное свинство не увлекало, так как взятый им напрокат в театре бинокль не был axpoмaтичecким, и вместо бедер он видел лишь какие-то движущиеся фиолетовые пятна.
===
burotina: defaultburotina on December 24th, 2008 07:14 pm (UTC)
Обратная связь с БВ на Фильтр.
Конечно, блок вывода важен. Но не настолько, чтобы называть его важнейшей частью механизма.
Потому что упомянутые вами функции чаще всего выполняет Фильтр. Точнее, блок фильтров - входных и выходных. Входные отбирают материал из исходного шума (или из внешнего источника), выходные отслеживают качество выводимого материала.
Как справедливо заметил автор, при отсутствии Фильтра имеем графомана - вне зависимости от блока вывода (БВ). Если Фильтр есть и нормально функционирует, он не позволит человеку с хорошим вкусом рисовать картины, если тот не владеет техникой.
В принципе, это можно отобразить на схеме в виде линии обратной связи с выхода БВ на Фильтр. И это тем более верно, что обратная связь действительно существует.
pogorilypogorily on December 24th, 2008 04:49 pm (UTC)
Кстати о генераторах случайных и псевдослучайных чисел.

Как известно, М-последовательность (последовательность максимальной длины) отличить от истинно случайной последовательности невозможно, пока она не начнет повторяться. Все корреляционные характеристики у нее по высшему классу. В то же время получить порождающий полином для такой последовательности совершенно охренительной длины не проблема. Как и генерировать по нему эту самую последовательность. Тривиально на современной ПЛИС делается устройство, генерящее такой поток при длине полинома хоть 100 тысяч с темпом 100 мегагерц. И будет оно выдавать последовательность до повторения примерно 10 в 30-тысячной степени лет, что многократно больше времени существования Вселенной (каких-то 10 в 10 степени лет).
То есть такая последовательность оказывается ничем не хуже, чем подлинно случайный процесс. Полученный, например, регистрацией радиоактивного распада. Или дробового шума не сильно накаленного вольфрамового катода (для удобства фиксации за этим катодом можно поставить вторично-электронный умножитель в одноэлектронном режиме). Хотя эти процессы, оба, подлинно случайные. Один квантовомеханический, другой тепловой.
when I'm king, you will be first against the wallmephiztofel on December 24th, 2008 07:46 pm (UTC)
очень интересно. Спасибо
burotina: BookHeadburotina on January 7th, 2015 11:13 pm (UTC)
Возвращаясь к теме...
Ещё один взгляд на творчество:
http://andrzejn.livejournal.com/2297480.html
Прочитал и вспомнил про этот пост :)