?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2009 @ 12:02 pm
О т.н. "Цифровых Наркотиках" и т.п. BrainWaves  
0. Эффект, который положен в основу данного аппарата, был описан в литературе, как появление в электроэнцефалограмме при подаче в уши рассогласованных по частоте звуковых сигналов ритмических колебаний на частоте (вернее, получастоте) рассогласования. Сам я его в эксперименте не воспроизводил, хотя, рано или поздно, сделаю (но не для "цифровых наркотиков", а чтобы либо:
а. Увидеть отсутствие.
б. Увидеть наличие по причине артефакта.
в. Подтвердить и использовать для исследования ЭЭГ)
1. Появление таких колебаний может быть связано вовсе не с внутримозговыми механизмами. Это, например, могут быть двигательные артефакты (амплитуды мышечных потенциалов - милливольты, тогда как мозга - десятки и сотни микровольт, и непроизвольные движения шеи в попытках повернуться к "движущемуся источнику звука" могут быть приняты за колебания ЭЭГ).
2. Однако даже если это действительно ЭЭГ, то далее авторы "ЦН" делают логический перескок. Они полагают, что если они вопроизведут некий внешний эффект, то внутренние процессы сами перестроятся, чтобы соответствовать внешнему эффекту (если я возьму напрокат дорогой костюм, выпью рюмку "Реми Мартен" и закурю сигару - моё состояние сразу же скакнёт до миллиардов баксов;). Но из того, что электрические потенциалы мозга будут выглядеть, как соответствующие какой-либо фазе сна, бодрствования или наркотического опьянения, вовсе не вытекает, что я сам буду находиться в соответствующей фазе. В конце-концов, ЭЭГ это отходы деятельности мозга.
3. Эффект (буть то "наркотическое опьянение", "развитие творческих способностей" или "ощущение ритма Земли") при этом может объясняться повышенной внушаемостью субъекта, и более ничем. В одном случае это легко проверяемо. При прослушивании через колонки, а не наушники, разница сигналов в ушах слишком мала, чтобы породить данный эффект. И если он ощущается - это автосуггестия, и ничего кроме.
4. Как коммерческое предприятие это разводка на деньги, и само по себе опасно только этим. Однако при наличии психических заболеваний само по себе такое самовнушение, с концентрацией на этих композициях, может приводить к обострению. Говоря кратко - на здорового действует, для больного противопоказано.

Ссылки (не рекомендации!) на "производителей"
http://www.i-doser.com/
http://idoser.ru/
 
 
 
Tielestr: braintielestr on July 1st, 2009 01:00 pm (UTC)
Спасибо, коротко и по делу. Что касается пункта три, я сам видел людей, которых якобы торкало от Дозера из колонок.

Другого объяснения кроме самовнушения тут и не найдешь =)
Racentoracento on July 1st, 2009 02:54 pm (UTC)
Насчет дозера не знаю, а классический хемисинк работает, и работает неплохо. Действительно сны меняются, в них появляется осознанность, в общем штука интересная.
Tielestr: braintielestr on July 1st, 2009 03:57 pm (UTC)
Дозер я сам пробовал раза четыре или пять и испытывал на двух друзьях. Эффекта не было, хотя делалось все по инструкции.
Для полной картины не хватало только пары отзывов людей, которые в этом что-то понимают. =)

P.S. А в обычных снах осознанности типа нет?
Racentoracento on July 2nd, 2009 03:08 am (UTC)
Нет. В обычных снах осозанности у меня практически нет. Однажды был у меня сон, так вот то был сон! Я летал летом в каких-то предгорьях на высоте, помня кто я и что я. Четко сформулировал цель и полетел в Гималаи. И передо мной встали сияющие, сверкающие синие горы. Они были страшной высоты (км 20, наверное). Я стал подниматься отвесно вверх, но из-за вида этих гор ощутил такой шок, что проснулся. И, кстати, было это не под хемисинком, просто он усиливает осознанность вообще, а не только во время прослушивания.