?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2009 @ 12:02 pm
О т.н. "Цифровых Наркотиках" и т.п. BrainWaves  
0. Эффект, который положен в основу данного аппарата, был описан в литературе, как появление в электроэнцефалограмме при подаче в уши рассогласованных по частоте звуковых сигналов ритмических колебаний на частоте (вернее, получастоте) рассогласования. Сам я его в эксперименте не воспроизводил, хотя, рано или поздно, сделаю (но не для "цифровых наркотиков", а чтобы либо:
а. Увидеть отсутствие.
б. Увидеть наличие по причине артефакта.
в. Подтвердить и использовать для исследования ЭЭГ)
1. Появление таких колебаний может быть связано вовсе не с внутримозговыми механизмами. Это, например, могут быть двигательные артефакты (амплитуды мышечных потенциалов - милливольты, тогда как мозга - десятки и сотни микровольт, и непроизвольные движения шеи в попытках повернуться к "движущемуся источнику звука" могут быть приняты за колебания ЭЭГ).
2. Однако даже если это действительно ЭЭГ, то далее авторы "ЦН" делают логический перескок. Они полагают, что если они вопроизведут некий внешний эффект, то внутренние процессы сами перестроятся, чтобы соответствовать внешнему эффекту (если я возьму напрокат дорогой костюм, выпью рюмку "Реми Мартен" и закурю сигару - моё состояние сразу же скакнёт до миллиардов баксов;). Но из того, что электрические потенциалы мозга будут выглядеть, как соответствующие какой-либо фазе сна, бодрствования или наркотического опьянения, вовсе не вытекает, что я сам буду находиться в соответствующей фазе. В конце-концов, ЭЭГ это отходы деятельности мозга.
3. Эффект (буть то "наркотическое опьянение", "развитие творческих способностей" или "ощущение ритма Земли") при этом может объясняться повышенной внушаемостью субъекта, и более ничем. В одном случае это легко проверяемо. При прослушивании через колонки, а не наушники, разница сигналов в ушах слишком мала, чтобы породить данный эффект. И если он ощущается - это автосуггестия, и ничего кроме.
4. Как коммерческое предприятие это разводка на деньги, и само по себе опасно только этим. Однако при наличии психических заболеваний само по себе такое самовнушение, с концентрацией на этих композициях, может приводить к обострению. Говоря кратко - на здорового действует, для больного противопоказано.

Ссылки (не рекомендации!) на "производителей"
http://www.i-doser.com/
http://idoser.ru/
 
 
 
grnd on July 1st, 2009 08:37 pm (UTC)
Re: В целом да. Там добавлены элементы...
То есть декларируемый механизм работы BM также сводится к "имитации состояния с точки зрения измерительных приборов"? Но при этом возможен механизм (в плане осмысленного контроля эффекта) построенный на "проявлении эпилептической активности" (насколько я понимаю - сугубо индивидуальный, по результатам наблюдений за конкретным пациентом)?
sanitareugensanitareugen on July 2nd, 2009 05:06 am (UTC)
Ну, если у человека эпилепсия в анамнезе...
То его можно соответствующими стимулами (тут Пенфилда и Джаспера почитать можно...) вогнать в припадок. А он не всегда судороги, пена, мочеиспускание, прикус языка, то есть grand mal, бывает и petit mal, с абсансом (отключением на некоторое время), с галлюцинациями и т.п. Вот последнее могут расценивать, как нечто благое ("погружение в нирвану" или, скажем, "открытие новых миров"). Но разрушение мозга будет продолжаться.