sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Categories:

Недоаватарское...

Все обсуждающие моральность поступка героя - бросил родную Землю, страждущую от беззеленья, и перешёл на сторону синекожих дикарей - исходят из того, что это конфликт развитой земной цивилизации и диких (благородных и экологичных, или же примитивных и жадных), и исходя из этого судят.
Но, для начала - синие имеют две руки и две ноги, а местная живность шестилапая. Т.е. они с другой планеты, получается... Нет, можно и пофантазировать относительно параллельных линий эволюции, или постулировать наличие в скелете местных рудиментов третьей пары конечностей. Но это всё "внешние сущности". Про планету - как-то проще. А вот потомки ли они экспедиции, вконец одичавшие, остатки ли погибшей цивилизации или...
Они как-то управляют местными животными, есть некий интерфейс. Зачем он На-ви, понятно. А зверушкам-то какая польза? Нет, я знаю много животных, имеющих совершенно ненужные им свойства и квалитеты. Только все они выведены искусственно, для пользы хозяев. А кто хозяева? Разумное дерево? Оно себя личностью вроде не проявляет. Скорее оно тоже создание, тварь, пусть и разумная. В конце-концов, и наш Интернет уже квази-разумен. То есть дикари-то здесь не синие, похоже. Да, кстати, и таинственный минерал - он нигде больше не появляется во Вселенной. Опять же - если это природный объект, он где-то ещё найдётся, если творение сознательного разума - вряд ли где-то есть готовый аналог.
А почему они тогда выглядят как дикари? А потому, что совершенно не обязан разумный гуманоид ходить при галстуке (или хотя бы в штанах). И вертолёт не в большей степени обязательный признак разумности, чем атмосферическая паровая машина.
Вот, скажем, выплывет фрегат Кука или Лаперуза куда-нибудь к современному курорту. Ну и кого они там увидят? Голых дикарей, едва прикрытых набедренными повязками, с восхитительно-примитивными любовными обычаями, с богатствами природы, позволяющии им не трудиться, а только срывать превкусные плоды (с деревьев с разноцветной корой, светящимися и звенящими при ударе), с примитивной религией поклонения карманным идолам, с которыми дикари говорят, прикладывая к уху. А если вдруг бравые моряки выяснят, что внутри идолов есть золото (немного, но есть - блестит же!), то будут ломать телевизоры и серверы в поисках позолоты на контактах.
А где же промышленность синих? А не знаю. На другой планете, не на той, где курорт. На который напали дикари на звездолёте. И курортники, наскоро приспособив к бою тренажёры и спортивные снаряды (хорошо, в фитнесс-клубе луки были!) начали не отбивать от врагов, а хотя бы прикрывать отход. Ну и, по возможности, не позволить охотникам за цветметом доломать систему жизнеобеспечения, а то не выживет никто. Продержаться немного, наряд милиции уже вылетел. Не сразу, сперва даже не поняли, что это не шоу. Вызвали с опозданием, и там не поверили. Но уже патруль выслан! Разберёмся... Кого в обезьянник, кого, поважнее, в суд и взыскать ущерб. А кого простить - он даже пытался помочь, в силу разумения.

UPD

Режиссёрский сценарий. Много проясняет.
http://kontradmiral.livejournal.com/4044.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →