sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Categories:

"Игрок и гвардии сержант" Опыт микро-пушкинистики.

"Онегин", как известно, энциклопедия русской жизни. А в энциклопедиях ничего лишнего нет - одна информация, пусть даже мы её понять не способны, и уж точно не понимаем, зачем она нам.
Вот скажите, зачем здесь упоминать сержантский чин?

"Она любила Ричардсона
Не потому, чтобы прочла,
Не потому, чтоб Грандисона
Она Ловласу предпочла;
Но в старину княжна Алина,
Ее московская кузина,
Твердила часто ей об них.
В то время был еще жених
Ее супруг, но по неволе;
Она вздыхала по другом,
Который сердцем и умом
Ей нравился гораздо боле:

Сей Грандисон был славный франт,
Игрок и гвардии сержант."

Просто ради звонкой рифмы с "франт"? Ан нет. Это биография в одной строчке.
Прежде всего - а кто тогда сержант?
Чин унтер-офицерский, выше фурьера и каптенармуса, выше подпрапорщика, и уж точно выше капрала. А кто сии чины? Капрал - командует отделением, сержант в современном понимании. Подпрапорщик - унтер-офицер из дворян, поступивший в полк для выслуги в офицеры, один из двух способов тогда офицером стать. Каптенармус - заведует ротным имуществом, почти то же, что и сейчас, только тогда должность поважнее - и грамотных, да ещё арифметике обученных поменее, и солдатский мундир тогда ценность поболее, чем сейчас, небось из доброго сукна да с ясными пуговицами не всякий барин нашивал! Фурьер - отвечает за расквартирование войск. Стало быть, сержант - нынешний старшина, кому принадлежит власть в роте в отсутствие гг.офицеров. Служака? Истовый ревнитель строя и службы? Отнюдь... Не тем герой наш славен, сиречь известен. Он "славный франт". Так отчего же важен его сержантский чин? А он не просто сержант. Он сержант гвардии. Имеющей 2 чина преимущества перед армейцами. А гвардии сержант, соответственно, чин классный, XIV класса, то же, что армии прапорщик.
Итак, юноша поступил в гвардейский полк солдатом (второй, кроме описанного, способ получения офицерского звания). Служил ли? Бог весть... Может, и стаивал на караулах. А может, наподобие Петруши Гринёва, " Матушка была еще... брюхата, как уже... был записан в Семеновский полк
сержантом..." и уже в сержантском чине пришёл. Во всяком случае, ждёт его офицерский чин в армии. Но обыкновенный путь - перевод в армию с преимуществом в чине и под Очаков или Измаил героя нашего не устраивает... Только вот и в офицеры гвардии не производят. Знатности не хватает, или усердия по службе, или просто чрезмерным почитается его "игроцкое счастье"? Но не производят.
И он предпочитает оставаться сержантом, лишь бы в столице, лишь бы зелёный стол, лишь бы блеск Двора, лишь бы с дамами махаться... И в сержантском чине он долго, так что помнят его "гвардии сержантом". Блестящ, великолепен - но родня матушки Татьяны Лариной предпочла жениха попроще, да понадёжнее. Армейский офицер (не было бригадиров в гвардии!), походивший, должно быть, с полком, немного до генеральского чина недотянувший (да и бригадира, похоже, дали к отставке). "Простой и добрый барин".
А что "Грандисон", гвардии сержант? Он упоминается ещё раз. "В Москве, живёт у Симеона" - в приходе церкви Симеона Столпника, ныне в начале Нового Арбата
http://www.moskva.ru/guide/streets/povarskaya1r.html
Тогда же - близ Дворянского собрания и дома губернатора. Привычек своих он, кажется, не оставил, хотя и остепенился несколько - "сына женил", стало быть, был женат и сам. Но, похоже, и обеднел несколько, отчего и переехал в Древнюю Столицу, где жизнь дешевле.
А в общем - сколько мы ещё не понимаем, и уже не поймём из щедро рассыпанных автором деталей?
Subscribe

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…