?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 June 2014 @ 10:42 am
Мрачные конспирологизмы. Зачем Украине война?  
Впрочем, зачем - понятно. Украина - должник. Внешний долг Украины на 1 мая этого года был 36.8572 миллиардов долларов. http://index.minfin.com.ua/index/debt/gov/
Возможности выплаты не просматриваются. Не то, что немедленной, но даже в оптимистичной перспективе - торговый баланс отрицателен (мне в комментах возразили, что Яценюку удалось сделать баланс положительным http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/05/15/452901/ - но, смотря внимательнее, видим, что импорт снизился на 19.82%, а экспорт лишь на 7.36%, что сократило дефицит по товарам до 50 миллионов, а с учётом профицита по услугам, хотя и упавшего на 8.31% и дало общий профицит; но дело даже не в том, что это успех из серии "Цыган почти отучил лошадь есть", а попросту в том, что в стоимости импорта не учтён фактически импортированный, но не оплаченный даже по мечтательной, не то, что по запрошенной цене газ - а с учётом его всё равно отрицательный баланс).
Возможно, Янукович и был сволочью, нуждавшейся в немедленном свержении, но именно это ему помогало, крутя (Денис Давыдов, молчать!!!) между Россией и Европой, пролонгировать долги и обеспечивать скромное благополучие. После его низвержения новая власть обнаружила, что в казне пусто, прекрасно сработавшая против Януковича легенда о 15 его миллиардах в Швейцарии в реальности оказалась малоплодоносна, их не то, что вернуть, найти не смогли, Европа, которая обещала всяческую поддержку, ограничилась словесной, платить десятки миллиардов же не пожелала (нет, Европе, вероятно, нужна Украина - и рынок в 45 миллионов потребителей, и несколько миллионов рабочих рук, но не сейчас, а когда спад сменится экономическим подъёмом). То есть нужно списание долга.
Россия - один из главных кредиторов. Но списывать просто так вряд ли будет, а списывать за политические уступки - новому украинскому правительству неприемлемо по внутренним причинам.
Кредиторы - они должников не убивают. Грабят, да - блокируют счета, описывают имущество, отключают воду и газ. Но убивать нерентабельно. А вот должнику выгодно представить коллекторов киллерами, а кредитора - убийцей. Тогда и долг списать могут, и даже с бывшего кредитора, а ныне подлого агрессора могут взыскать "на восстановление" и "помощь жертве" (попросту списав американский долг России, сто миллиардов по состоянию на март 2014 http://en.wikipedia.org/wiki/National_debt_of_the_United_States#Foreign_holdings )
Отсюда тактика провокаций, чтобы Россия предприняла нечто, что будет подано, как агрессия. Сперва, видимо, расчёт был на Крым - там уже были российские гарнизоны, и "поезда дружбы", сперва вызвав стычки с местными, нападут и на воинские части, те ответят, и подать, как даже не casus belli, а просто как агрессию - несложно. Но как-то в Крыму прошло слишком быстро и вежливо. Потом начали провоцировать Юго-Восток. Одного восстания и кровавого его подавления оказалось недостаточно, пошли и нарушения границы, и нападение на посольство.
Не могу сказать, чем объясняется бездействие России - сверхчеловеческой государственной мудростью или человеческой трусостью, высоким гуманизмом или низким беспокойством за свои денежки, а может, ещё чем-то, неизвестным и даже неожиданным. Но, даже если никто не хочет нового 14-го года (и даже нового 41-го - вряд ли), а желают небольшой и короткой драчки для быстрой выгоды - Первая Мировая тоже имела среди причин споры из-за контракта на Багдадскую железную дорогу.

UPD

Ещё экономическая версия. Правда, масштаб предполагается скромнее:
http://ovchinnikov-ym.livejournal.com/46320.html
 
 
 
sanitareugen: Евгений Машеров СанитарЖеняsanitareugen on June 15th, 2014 08:02 am (UTC)
Вероятно, это мог бы быть вариант для переговоров с желающей переговоров стороной.
Но собственности собственно государства Украина там не очень много. Частная - которую не конфисковывали, а если бы отнимали в пользу России, то компенсация была бы частным владельцам. А что до собственно территории - она принадлежит народу, который там проживает. А ipso facto проведения переговоров о возмещении получается, что законность референдума признана.
Я бы оценил в 2-3 миллиарда возможной компенсации правительству, но при этом возможность просить пролонгации долгов.
Но это должна быть другое правительство.
Maxim Pshenichnikov: pic#56424306oude_rus on June 15th, 2014 09:11 am (UTC)
там вполне хватает госсобственности.
никакого признания референдума для этого не нужно.
никакое переговоры для этого тоже не нужны; это дело суда.
sanitareugen: Евгений Машеров СанитарЖеняsanitareugen on June 15th, 2014 10:20 am (UTC)
Хватает. Она и даст это 2-3 миллиарда.
А суд - в международных вопросах юрисдикция суда должна быть принята обеими сторонами.
Maxim Pshenichnikov: pic#56424306oude_rus on June 15th, 2014 11:31 am (UTC)
Я понимаю, конечно, что РФ просто откажется распознавать юрисдикцию, как это было в деле Arctic Sunrise (короый, к слову, так и не отдали). Начнут арестовывать зарубежную собственность, как опять-таки уже было.
sish: йожыгsish on June 15th, 2014 03:38 pm (UTC)
В деле Арктик Санрайз юрисдикция международного суда не распространялась. Это признали и за рубежом. Что характерно-никаких арестов собственности не было после этого.
А про аресты в прошлом-если намекаете на фирму Нога, так почитайте о развитии ситуации далее.
Ну и арест собственности процесс обоюдоострый.
Maxim Pshenichnikov: pic#56424306oude_rus on June 15th, 2014 04:52 pm (UTC)
//Это признали и за рубежом. //
чего-чего? вы про решение гамбургского трибунала слышали?
Арестов (и исков) не было, поскольку Путин резко сдал назад, и всех отпустил. Судно, кстати, тоже формально отпустили, но еще не отдали.
sish: йожыгsish on June 15th, 2014 05:41 pm (UTC)
"поскольку Путин резко сдал назад"
прикольно: амнистия принята Думой и ДО ареста. А сдал назад Путин)

"вы про решение гамбургского трибунала слышали?"
Нет, не слышал. И какое отношение гамбургский трибунал, а не суд морской имеет к РФ?
Maxim Pshenichnikov: pic#56424306oude_rus on June 15th, 2014 06:19 pm (UTC)
я понимаю, что первый канал вам про это не рассказал; ну почитайте сами в интернетах.
(no subject) - martin_voitel on June 15th, 2014 08:15 pm (UTC) (Expand)
pogorily: me1pogorily on June 15th, 2014 11:30 am (UTC)
Это ты, хохлятко, размечталось.
Все это по ведомству "золота Полуботка" и прочих мифических активов.
Maxim Pshenichnikov: pic#56424306oude_rus on June 15th, 2014 11:31 am (UTC)
ваше мнение для нас очень ценно.
подождите, когда вам ответят.
sish: йожыгsish on June 15th, 2014 03:36 pm (UTC)
Если получена компенсация, то собственность уходит новому владельцу. Крайне любопытно, как это можно провернуть, не признавая отчуждения территории.
Maxim Pshenichnikov: pic#56424306oude_rus on June 15th, 2014 04:53 pm (UTC)
???? есть собственность, и есть территория, на которой она расположена; это разные вещи. Вон, пол Калифорнии куплено японцами, и ничё.
sish: йожыгsish on June 15th, 2014 05:39 pm (UTC)
Мы о государственной собственности.
Maxim Pshenichnikov: pic#56424306oude_rus on June 15th, 2014 06:22 pm (UTC)
придумают какую-нибудь упущенную выгоду или еще чего.
под это дело и частники подтянутся.
(no subject) - martin_voitel on June 15th, 2014 08:21 pm (UTC) (Expand)