?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 June 2014 @ 10:42 am
Мрачные конспирологизмы. Зачем Украине война?  
Впрочем, зачем - понятно. Украина - должник. Внешний долг Украины на 1 мая этого года был 36.8572 миллиардов долларов. http://index.minfin.com.ua/index/debt/gov/
Возможности выплаты не просматриваются. Не то, что немедленной, но даже в оптимистичной перспективе - торговый баланс отрицателен (мне в комментах возразили, что Яценюку удалось сделать баланс положительным http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/05/15/452901/ - но, смотря внимательнее, видим, что импорт снизился на 19.82%, а экспорт лишь на 7.36%, что сократило дефицит по товарам до 50 миллионов, а с учётом профицита по услугам, хотя и упавшего на 8.31% и дало общий профицит; но дело даже не в том, что это успех из серии "Цыган почти отучил лошадь есть", а попросту в том, что в стоимости импорта не учтён фактически импортированный, но не оплаченный даже по мечтательной, не то, что по запрошенной цене газ - а с учётом его всё равно отрицательный баланс).
Возможно, Янукович и был сволочью, нуждавшейся в немедленном свержении, но именно это ему помогало, крутя (Денис Давыдов, молчать!!!) между Россией и Европой, пролонгировать долги и обеспечивать скромное благополучие. После его низвержения новая власть обнаружила, что в казне пусто, прекрасно сработавшая против Януковича легенда о 15 его миллиардах в Швейцарии в реальности оказалась малоплодоносна, их не то, что вернуть, найти не смогли, Европа, которая обещала всяческую поддержку, ограничилась словесной, платить десятки миллиардов же не пожелала (нет, Европе, вероятно, нужна Украина - и рынок в 45 миллионов потребителей, и несколько миллионов рабочих рук, но не сейчас, а когда спад сменится экономическим подъёмом). То есть нужно списание долга.
Россия - один из главных кредиторов. Но списывать просто так вряд ли будет, а списывать за политические уступки - новому украинскому правительству неприемлемо по внутренним причинам.
Кредиторы - они должников не убивают. Грабят, да - блокируют счета, описывают имущество, отключают воду и газ. Но убивать нерентабельно. А вот должнику выгодно представить коллекторов киллерами, а кредитора - убийцей. Тогда и долг списать могут, и даже с бывшего кредитора, а ныне подлого агрессора могут взыскать "на восстановление" и "помощь жертве" (попросту списав американский долг России, сто миллиардов по состоянию на март 2014 http://en.wikipedia.org/wiki/National_debt_of_the_United_States#Foreign_holdings )
Отсюда тактика провокаций, чтобы Россия предприняла нечто, что будет подано, как агрессия. Сперва, видимо, расчёт был на Крым - там уже были российские гарнизоны, и "поезда дружбы", сперва вызвав стычки с местными, нападут и на воинские части, те ответят, и подать, как даже не casus belli, а просто как агрессию - несложно. Но как-то в Крыму прошло слишком быстро и вежливо. Потом начали провоцировать Юго-Восток. Одного восстания и кровавого его подавления оказалось недостаточно, пошли и нарушения границы, и нападение на посольство.
Не могу сказать, чем объясняется бездействие России - сверхчеловеческой государственной мудростью или человеческой трусостью, высоким гуманизмом или низким беспокойством за свои денежки, а может, ещё чем-то, неизвестным и даже неожиданным. Но, даже если никто не хочет нового 14-го года (и даже нового 41-го - вряд ли), а желают небольшой и короткой драчки для быстрой выгоды - Первая Мировая тоже имела среди причин споры из-за контракта на Багдадскую железную дорогу.

UPD

Ещё экономическая версия. Правда, масштаб предполагается скромнее:
http://ovchinnikov-ym.livejournal.com/46320.html
 
 
 
Knight in shining armor: pic#119265702dasboot on June 15th, 2014 11:13 am (UTC)
>>Ну, так есть такое понятие, как "частная охранная компания". Которая может закупать оружие. В том числе не оглядываясь, состоит ли оно на вооружении.
Есть. Я не видел ни одной реально существующей ЧВК в РФ. Более того, продолжаю сомневаться, что у них будет в доступе реально новинки ВПК. Вторая армия в РФ? Ее нет. Тут уже пора порезаться об известную бритву.

>>В данном случае, полагаю, собственно "ЗЧ" это сотрудники такой компании ("Газпром"?), набиравшиеся для нормального разрешения долговой проблемы (со взятием в залог месторождений Чёрного Моря), их немного, не они были хорошо вооружены и организованы.

Технически это возможно, практически - я не могу найти ни одной фотографии, ни одного фактического подтверждения, что данная ЧВК существует хоть где-то, кроме бумаги. Тем более, что оно вооружается с одних с армией складов. Если бы такое было - технически это напоминало бы Waffen SS, что было бы забавно. Если видели ЧВК, которые должны газопроводы охранять, расскажите мне, я пока своими глазами видел обычный ЧОП только, который приехал, разложил какой-то АКМойд и начал спрашивать, а какого хрена вы тут около трубовпроводов третесь. В РФ, Тверская область. До "ЗЧ" по экипировке и вооружению - как Йотафону до продукции китайских подвалов.

>>Кроме них были куда менее организованные и плохо вооружённые ополченцы, обеспечивавшие массовость ("артиллерия уничтожает, пехота занимает") и регулярные войска РФ, стоявшие на местах дислокации и действовавшие, как fleet in beeing, не давая разогнать ополченцев авиацией и т.п.

Менее организованные и плохо вооруженные ополченцы вроде как были, оружие по паспорту, вся фигня... Но не факт, что их было больше, чем военных РФ. Байка про ополченцев - на мой взгляд банальное прикрытие того факта, что внезапно на полуострове появилось огромная масса военнослужающих, причем очень неожиданно.
sanitareugen: Евгений Машеров СанитарЖеняsanitareugen on June 15th, 2014 11:17 am (UTC)
А на разные боевые задачи поправку вводить не надо?
Охранять объекты на территории своей страны, где в случае серьёзной проблемы задействуется полиция, и на территории другой страны, где в лучшем случае местная власть будет делать вид, что ничего не замечает?
Knight in shining armor: pic#119265702dasboot on June 15th, 2014 11:23 am (UTC)
Действуя по такой риторике, я уже должен на танке по всей Европе туда сюда кататься и охранять нефтепроводы.
Еще пару доводов, которые трудно объяснить с позиции теории о ЧВК: ЗЧ захватывали украинские в\ч. Тоже нефть охраняли таким образом? ЗЧ это военнослужащие РФ, об этом знают все и в этом нет никакого секрета, выставлять их ополченцами уже даже сейчас нет никакой необходимости, а уж во время аннексии Крыма и так все все было понятно. Зачем мракобесие-то множить, поддерживая нелепые политические отмазки, которые уже не актуальны?
sanitareugen: Евгений Машеров СанитарЖеняsanitareugen on June 15th, 2014 11:30 am (UTC)
Ещё раз. Нефть охранять они должны были при "цивилизованном развитии конфликта". Когда Россия выдаст кредит под залог. А пошло не так.
Ну и касательно "Путин признал" - читаем внимательно. Там сообщается, что находившиеся там на законном основании российские части выполнили свой долг и не допустили перехода в кровавую фазу. А никак не утверждается, что они и были "ЗЧ".
Knight in shining armor: pic#119265702dasboot on June 15th, 2014 11:33 am (UTC)
Просто покажите хотя бы одно или два вменяемых доказательства, которые могут свидетельствовать о том, что это ЧВК какой-либо нефтегазовой компании. Иначе все это словоблудие сильно напоминает мне истории о том, что пирамиды построили инопланетяне.
dyadka_zakharov: Vincha-2006dyadka_zakharov on June 15th, 2014 07:34 pm (UTC)
Всю жизнь считал, что доказательства - дело обвиняющей стороны.

Вы обвиняете. Вот и потрудитесь представить доказательства, что "зелёные человечки" - это были российские десантники, специально переброшенные для этой цели в Крым.
"Иначе все это словоблудие сильно напоминает мне..." (с) и тд по тексту.
schwarzenpu on June 16th, 2014 10:15 am (UTC)
> Я не видел ни одной реально существующей ЧВК в РФ

А кто и где вообще видел реальные ЧВК?
Пресловутый блэквотер - охранная, а не военная компания.
Knight in shining armor: pic#119265702dasboot on June 16th, 2014 10:17 am (UTC)
блэквотер уже давно не существует, от этого еще смешнее читать новости о том, как они "на Украине воюют".
schwarzenpu on June 16th, 2014 10:24 am (UTC)
Более того, Пономарёв сообщил, что частная военная компания ASBS Othago (Analizy Systemowe Bartlomiej Sienkiewicz Othago), созданная несколько лет назад нынешним министром внутренних дел Польши Бартоломеем Сенкевичем, потеряла 6 человек. При этом потери частной американской охранной компании Greystone составили 14 человек, а Academi, до 2009 года известная как Blackwater, потеряла 50 человек, добавил «народный мэр». ЦРУ и ФБР США потеряли, по словам Вячеслава Пономарёва, 25 сотрудников, из которых 13 - убитыми, добавил он.

Ничего что эти компании не являются военными, а за 10 лет деятельности в Ираке блэквотер потеряли 27 человек (а в Украине так сразу полсотни, сейчас наверно уже несколько сотен этих басурман убили)
Knight in shining armor: pic#119265702dasboot on June 16th, 2014 10:33 am (UTC)
хз, это слишком мелкие факты, что бы быть или не быть правдой. Тут про самолет цельный спекуляции идут, сбили-не-сбили, тот-не-тот. Точно фильтровать среди этого потока можно либо откровенно фальшивки, в которых проколы типа "блеквотер восстал из юридически-ликвидированных и вместе с гдудом Алия воюет с фашистами на донбасщине", так что как-то это комментировать, я думаю, просто нет смысла.