?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 June 2014 @ 10:42 am
Мрачные конспирологизмы. Зачем Украине война?  
Впрочем, зачем - понятно. Украина - должник. Внешний долг Украины на 1 мая этого года был 36.8572 миллиардов долларов. http://index.minfin.com.ua/index/debt/gov/
Возможности выплаты не просматриваются. Не то, что немедленной, но даже в оптимистичной перспективе - торговый баланс отрицателен (мне в комментах возразили, что Яценюку удалось сделать баланс положительным http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/05/15/452901/ - но, смотря внимательнее, видим, что импорт снизился на 19.82%, а экспорт лишь на 7.36%, что сократило дефицит по товарам до 50 миллионов, а с учётом профицита по услугам, хотя и упавшего на 8.31% и дало общий профицит; но дело даже не в том, что это успех из серии "Цыган почти отучил лошадь есть", а попросту в том, что в стоимости импорта не учтён фактически импортированный, но не оплаченный даже по мечтательной, не то, что по запрошенной цене газ - а с учётом его всё равно отрицательный баланс).
Возможно, Янукович и был сволочью, нуждавшейся в немедленном свержении, но именно это ему помогало, крутя (Денис Давыдов, молчать!!!) между Россией и Европой, пролонгировать долги и обеспечивать скромное благополучие. После его низвержения новая власть обнаружила, что в казне пусто, прекрасно сработавшая против Януковича легенда о 15 его миллиардах в Швейцарии в реальности оказалась малоплодоносна, их не то, что вернуть, найти не смогли, Европа, которая обещала всяческую поддержку, ограничилась словесной, платить десятки миллиардов же не пожелала (нет, Европе, вероятно, нужна Украина - и рынок в 45 миллионов потребителей, и несколько миллионов рабочих рук, но не сейчас, а когда спад сменится экономическим подъёмом). То есть нужно списание долга.
Россия - один из главных кредиторов. Но списывать просто так вряд ли будет, а списывать за политические уступки - новому украинскому правительству неприемлемо по внутренним причинам.
Кредиторы - они должников не убивают. Грабят, да - блокируют счета, описывают имущество, отключают воду и газ. Но убивать нерентабельно. А вот должнику выгодно представить коллекторов киллерами, а кредитора - убийцей. Тогда и долг списать могут, и даже с бывшего кредитора, а ныне подлого агрессора могут взыскать "на восстановление" и "помощь жертве" (попросту списав американский долг России, сто миллиардов по состоянию на март 2014 http://en.wikipedia.org/wiki/National_debt_of_the_United_States#Foreign_holdings )
Отсюда тактика провокаций, чтобы Россия предприняла нечто, что будет подано, как агрессия. Сперва, видимо, расчёт был на Крым - там уже были российские гарнизоны, и "поезда дружбы", сперва вызвав стычки с местными, нападут и на воинские части, те ответят, и подать, как даже не casus belli, а просто как агрессию - несложно. Но как-то в Крыму прошло слишком быстро и вежливо. Потом начали провоцировать Юго-Восток. Одного восстания и кровавого его подавления оказалось недостаточно, пошли и нарушения границы, и нападение на посольство.
Не могу сказать, чем объясняется бездействие России - сверхчеловеческой государственной мудростью или человеческой трусостью, высоким гуманизмом или низким беспокойством за свои денежки, а может, ещё чем-то, неизвестным и даже неожиданным. Но, даже если никто не хочет нового 14-го года (и даже нового 41-го - вряд ли), а желают небольшой и короткой драчки для быстрой выгоды - Первая Мировая тоже имела среди причин споры из-за контракта на Багдадскую железную дорогу.

UPD

Ещё экономическая версия. Правда, масштаб предполагается скромнее:
http://ovchinnikov-ym.livejournal.com/46320.html
 
 
 
danilov_sdanilov_s on June 15th, 2014 02:57 pm (UTC)
Большая война приближается независимо от хотелок киевских ребят.