sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Categories:

Касательно оппозиции.

В России она есть. Даже два сорта, а в первом сорте два крыла.
Я бы назвал эти два сорта "оппозиция режиму" и "оппозиция правительству". Что не синонимы, поскольку "режим" понимается в техническом смысле - "аппарат как-то не так работает, надо подналадить", а кто рулит - вопрос второстепенный. А вот второй сорт, "оппозиция правительству", возражает не против того, что правительство делает, а против того, что оно, правительство, не из них составлено. "Не отдаёт своё право воровать и брать взятки", как выразился один деятель из этой тусовки.
Массовая оппозиция - первая. Поскольку для того, чтобы всерьёз требовать назначения себя, любимого, хотя бы министром, надо либо уже принадлежать к уже привилегированной прослойке (но ущемлённой - "революции устраивают не голодные, а те, кому завтрак в постель не подали!" - В.Шульгин; то есть вторые секретари в эпоху СССР, губернаторы и министры, отставленные за развал работы, олигархи, вдруг обнаружившие, что не всё продаётся, по крайней мере за приемлемую для них цену и пр.), либо иметь амбиции на грани патологии, а то и за гранью. Прослойка тонкая, а психов не столь много (даже если считать и "пограничников", в смысле "пограничных состояний"). А вот недовольных, но понимающих, что на кресло начальника претендовать - конкурентов слишком много, пусть начальником будет другой, лишь бы слышал, понимал и выполнял пожелания тех, кто его вытолкал, куда больше. То есть это массовая "оппозиция режиму". Которая Путина никак не обожествляет, и вполне критикует, но en masse поддерживает. Именно в силу своей массовости и неоднородности. Поскольку она включает два крыла. "Левое", за соцреформы и вообще СССР 2.0 и "правое", за Батюшку-Царя и капитализм без стеснений (это очень упрощённое описание, но аналогия с демократами и республиканцами в США ещё более приблизительна). Причём и там, и там большинство вменяемо, и понимает, что важнее не допустить победы другого крыла с неизбежными перегибами, чем попытаться победить самим. "Игра от защиты". И поэтому Путин и теми, и теми, воспринимается, как естественный ограничитель, балансирующий меж ними и не дающий победить оппонентам. Именно поэтому ухудшение обстановки повышает его рейтинг - "большинство большинства" не желает кризиса, всеобщего развала и прямого конфликта "крыльев", пусть даже с шансом победить.
Другой сорт оппозиции, "оппозиция правительству", тоже состоит из двух частей. Причём одна из них даже выглядит пропутински, это "наследники, чающие смерти батюшки", но подсыпать чего-то остренького опасающиеся, ограничиваясь намазыванием языка мёдом и лизания жопы наследодателю, дабы упомянул. При этом их вполне устраивает уход Путина, лишь бы им власть передал. Вторая на наследство не рассчитывает, имущество желает захватить силой, но с соблюдением декорума и иллюзией законности. Классическая рейдерская схема. Судебное решение отдалённого суда, прорыв, размахивая им, на территорию завода, "футболисты" (силовая группа, обычно из 10 бывших спортсменов, 11й бригадир) сминает растерянную охрану, затем двери завариваются и в итоге законные хозяева предпочитают взять скромные отступные и скрыться (общался я с молодым человеком, который после Физтеха работал финансовым аналитиком в такой конторе, вычислял, что именно рентабельнее взять...). И вот последняя группа, претенденты на власть без оснований на неё и есть "видимая оппозиция". Очень шумная (и потому,что уже наработали известность, и потому, что шум в прессе для них аналог "решения Усть-Пиздюйского суда", прямой силы не имеет, но вызывает сомнения у сопротивляющейся "футболистам" охраны в законности своих действий) и довольно малочисленная. Иногда им удаётся присоединить к своим силам часть оппозиции первого сорта, обычно радикальные её крылья, но очень быстро выявляется несовместимость целей и коалиция разваливается (причём основная несовместимость даже не между радикалами из левого и правого крыла "оппозиции режиму", а между ними и "оппозицией правительству"; первые согласны в цели - сделать жизнь в стране лучше - но противоположны в методах, вторые ставят целью улучшение своего положения, что бы при этом не говорили).
Tags: Простите, если кого не обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments