sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Categories:

Ещё о "прокладывать в минных полях проходы сапогами и своими трупами".

Один Топовый Пропагандист http://arkhip.livejournal.com/563656.html?thread=13315528#t13315528 заявил "А советских солдат через минные поля гоняло своё, советское командование -- прокладывать в минных полях проходы сапогами и своими трупами", сославшись не только на мемуары Эйзенхауэра, но ещё и на
глава советской военной миссии в Великобритании ген. Ратов отклонил предложение англичан предоставить советским союзникам английские миноискатели для разминирования минных полей, со словами: "В Советском Союзе мы для этого используем людей".
(Nikolai Tolstoy, "Stalin's Secret War : A startling exposé of his crimes against the Russian people", NY 1981, стр. 282. Слова Ратова сообщены Толстому бригадиром R.C. Firebrace, который до 1940 г. возглавлял британскую военную миссию в Москве, а во время войны служил в военной разведке и был одним из переводчиков Черчилля.)


А теперь давайте оценим реальность истории. Ну, то, что так, как описано, быть не могло - ясно всякому, немного ознакомившемуся с историей военно-инженерного дела. Не мог советский представитель заявить, что Красной Армии миноискатели принципиально не нужны, "у нас солдаты ищут", поскольку в РККА миноискатели на вооружении состояли. Первый, ИМВЭТА-2, принят в 1938

В 1939 поступил более совершенный ВИМ-203, потом ВИМ-210, потом доживший, с модификациями, до 1960-х, ВИМ-625, сменённый транзисторным ИМП.
Но интересно, что за этой фразой стоит в действительности. Вариант, что она придумана полностью, я не рассматриваю - не потому, что считаю это невероятным, а потому, что тогда и обсуждать нечего. Так что сосредоточимся на варианте, что нечто сказано было, но потом фразу протрактовали в пропагандистско-выгодном духе.
Чтобы попытаться восстановить, что действительно было сказано, стоит поискать противоречия в представленной фразе. Там оно есть.
Бессмысленно противопоставлять "миноискатель" "солдату", поскольку миноискателем оперирует солдат.
Мне видится два варианта:

1. Речь шла о поставке именно миноискателей, а возражение состояло в том, что даже при использовании миноискателей основной поиск всё же щупами. И отнюдь не потому, что большевики такие злобные и брутальные. А потому, что индукционный металлоискатель (а других миноискателей тогда не было) может найти металл. А мины не всегда металлические, ну, а если вести речь о минах Германии, ставившихся в 1945 - в основном не металлические (особенно противотанковые, где осколочное действие не требуется).

Topfmine 4531 A с корпусом из лигнита

Topfmine 4531 B с корпусом из опилок, проклееных смолой

Картонная Topfmine 4531 С

Фаянсовая противотанковая мина

Стеклянная Glasmine 43

Картонная Schuetzen-Dozenmine Pappe
Все они миноискателем не обнаруживались, и искать их приходилось щупом (правда, надо отметить, немцы разработали методику посыпания их радиоактивным веществом, норвежским монацитовым песком, так что искать их можно было счётчиком Гейгера, но и мы, и англичане узнали об этом уже после войны, разбирая трофейные документы). Так что дополнительные миноискатели не пригодились бы.

2. Речь могла идти не о "миноискателях", а о минных тралах. Такие существовали, использовались, в частности, при высадке в Нормандии, но польза их была условна. После первых неудачных опытов с катковыми тралами

предложено было установить на танке барабан с цепями, приводившийся в движение дополнительным мотором и молотившими по месту установки мин.

Если для противопехотных (и противодесантных) мин в Нормандии польза была, то противотанковые обезвреживались существенно хуже. И если речь шла именно об этих "Крабах", то польза для РККА выглядела крайне сомнительной.

Ну и наконец, задавшись вопросом, "Пусть малополезные вещи, но чего бы не взять даром?", нужно вспомнить, что объёмы поставок по ленд-лизу были согласованы, и получить ненужное можно было, если не получить нужное - например, радиостанции, если речь о миноискателях, или, скажем, бронетранспортёры, если о минных тралах.
Subscribe

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…