sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Categories:

Об одном оружии инженера Гарина

Все помнят?
Я увидел Гарина, — он наваливал в одну кучу у стены столы, мешки и ящики. Увидев меня, он схватил кожаный чемодан, давно мне знакомый, где он обычно держал модель аппарата, и выскочил в соседнюю комнату. Я выхватил револьвер и кинулся за ним. Он уже открывал окно, намереваясь выпрыгнуть на улицу. Я выстрелил, он с чемоданом в одной руке, с револьвером в другой отбежал в конец комнаты, загородился кроватью и стал стрелять. Это была настоящая дуэль, пани Зоя. Пуля пробила мне фуражку. Вдруг он закрыл рот и нос какой-то тряпкой, протянул ко мне металлическую трубку, — раздался выстрел, не громче звука шампанской пробки, и в ту же секунду тысячи маленьких когтей влезли мне в нос, в горло, в грудь, стали раздирать меня, глаза залились слезами от нестерпимой боли, я начал чихать, кашлять, внутренности мои выворачивало, и, простите, пани Зоя, поднялась такая рвота, что я повалился на пол.

— Дифенилхлорарсин в смеси с фосгеном, по пятидесяти процентов каждого, — дешёвая штука, мы вооружаем теперь полицию этими гранатками, — сказал Роллинг.


Но фосген, как полицейское оружие?! Это ведь наихудший вариант, пессимум. Вместо мгновенного устрашающего действия, а после того, как усмиряемый бежит из зоны поражения - восстановления работоспособности (ведь ему, усмиряемому, ещё на хозяев жизни работать придётся, как всё утихнет), скрытый период 4, 8, а то и 15 часов с нормальным самочувствием, не мешающим строить баррикады или переть на полицейский строй, но потом отёк лёгких и смерть. А кто выживет - инвалид. Неэффективно и расточительно. Боевой газ - да, превосходен. Сперва незаметен, лишь лёгкий аромат прелого сена, да странный вкус табачного дыма, так что могут и не надеть противогазы вовремя, а потом вся часть в госпиталь, и половина оттуда выпишется в могилу, вторая будет комиссована из армии по непригодности. Но полиция?
Отчего же химик Роллинг так прокалывается? Вернее, отчего так прокалывается политехник Алексей Толстой? Может, это не прокол, может, так демонстрируется "звериная сущность империалиста Роллинга"? Но тогда в качестве результата применения не полукомическая сцена рыгания пана Тыклинского была бы, а жёсткое и трагическое описание выхаркивания с кровью лёгких, серых губ и судорожных попыток вдохнуть.
А может, там не фосген был, а что-то схожее названием? Что у нас из рвотных, притом испытанных в Первой Мировой? Вот, скажем, Хлористый фенилкарбиламин. Испробованный немцами в гаубичных снарядах (сентябрь 1917). А отчего из вомитантов я вспомнил этот? А потому, что среди его названий - фенилимдофосген. И запомнив из лекции на собрании Авиахима, что есть рвотный газ, и полиция его вроде даже применяет, писатель вставил знакомое название, малость сократив (нет, химик бы не спутал, но и "химик" в смысле финансист, оперирующий на химическом рынке, но не инженер или учёный, и политехник, но механического отделения, А.Н.Толстой спутать названия вполне могли).

UPD

Фенилимидофосген. Опечатка, пропущенное "и", транслируется во многих изданиях. Видимо, авторы последующих не химики (или "военные химики", как бывают музыканты и военные музыканты).

Phenyl isocyanide dichloride Synonym: N-(Dichloromethylene)aniline
А фосген вот:

Впрочем, дело не в структурной формуле. Помимо названного различия в действии - разная токсическая концентрация
Концентрация [фосгена] 1 мг/л при времени экспозиции 5 минут в 50—75 % случаев отравления ведет к смерти; меньшие концентрации (0,5—0,8 мг/л) приводят к тяжелым отравлениям.
Концентрация 5 мг/л смертельна уже через 2—3 секунды.

и что существенно - фосген газ, а фенилимидофосген жидкость с температурой кипения 210 градусов, то есть "закрывшая рот тряпка" или респиратор от фосгена не защитит, а вот от капелек жидкости, полетевших не в ту сторону - может.
Subscribe

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…