sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Categories:

На филозопию пробило, в ходе беседы о выборах в США и реакцию на них...

1. Существует реальный мир, и его отражение - мнимый мир, сформированный не только существованием реального мира, но и внутренними процессами внутри мнимого мира. Мнимый мир, мир идей и представлений, также влияет на реальный, но медленно. Сперва побуждение что-то сделать, потом желание это сделать, потом действие, потом реальный мир сопротивляется действию (реальный мир имеет ту особенность, что существует реально, то есть способен сохранить себя, а это значит, что он охвачен глубокими отрицательными обратными связями; мнимый мир же скорее имеет положительные ОС, так что рост популярности актёра, политика, литератора или бизнес-концепции приводит к ещё большему росту - поэтому реальный мир косный, а мнимый волатильный, и поэтому во мнимом мире катастрофы и резкие перемены, а в реальном медленное развитие), потом что-то меняется или не меняется. А вот влияние реального мира на мнимый неоспоримо, но его можно замаскировать и сделать вид, что его, скучного и тяжкого реального мира, вовсе нет. Например, вынести индустрию подальше и рассказывать про постиндастриал. И что вообще основа экономики не производство, а распределение. Но рано или поздно разрыв реальной и мнимой компоненты становится чрезмерно велик, и происходит грубое силовое приведение к соответствию.
2. В силу большей подвижности мнимого мира управляющие им могут контролировать если не весь реальный мир, то значительную часть выгод и прибылей, создаваемых реальным миром, будь то через банковскую систему, религию или пропаганду. В силу неизбежного расхождения и болезненного приведения в соответствие они могут много потерять, и поэтому сопротивляются этому. Однако реальный мир сильнее, хотя бы потому, что реален. И в силах лидеров мнимого мира "оттянуть конец" или вынести проблемы куда-нибудь подальше, но не предотвратить кризис (а это именно кризис, в медицинском смысле, резкое ухудшение состояния больного, предшествующее выздоровлению).
3. Среди инструментов этого "оттягивания конца" - формирование групп поддержки, "рукопожатных союзов кукушек и петухов", одобряющих друг друга и политику курирующих их лидеров мнимого мира. При этом чем отчётливее неизбежность финала, тем более напряжённое это взаимовосхваление и взаимоуговаривание, что мы, К. и П., правы, а "кто не с нами, тот наш враг". На каком-то уровне это уже не политический союз, а коллективная истерика, причём участники подпитывают друг друга истерией. Мысль о том, что кто-то, несогласный с К. и П., может быть прав (хотя бы в смысле собственных эгоистических интересов), отвергается, поскольку это мысль о неизбежности краха и гибели. Доходит до истерической слепоты и глухоты, и, во всяком случае, до отрицания возможности правоты оппонента априори.
4. Рационально же мыслящий (а в реальном мире выжить на одной истерике нельзя, нужно рациональное поведение) может оглядываться на поведение тех, кто с ним в чём-то схож. Может констатировать, что его мнение отлично от подобных ему, но не реагировать на это инстинктивно, следуя толпе, а лишь задумываясь и выбирая из альтернатив:
а. Я прав, они нет. Надо ещё раз проверить основания своей правоты, и узнать, на чём они основывают свою позицию. И подтвердить себе, что прав.
б. Я неправ, они правы. -------"------. И поменять своё мнение на верное.
в. Я прав, и они правы, просто наши частные интересы более важны, чем данного коллектива (отношение к, скажем, нелегальным иммигрантам более формируется тем, представляются ли они дешёвыми уборщиками территории колледжа или конкурентами на рынке рабочей силы, чем тем, что оба респондента, который "за" и который "против" - "белые гетеросексуальные мужчины"). Голосуют, как представляется выгодным, даже если "коллеги" и "братья по классу" голосуют не так.
г. Мне и моим оппонентам недодали важной информации. Искать и не сдаваться.
5. Позиция же "я должен быть вместе с подобными мне, даже если не понимаю, почему", бессмысленна. Впрочем, как и контрарная тактика - "все налево, а я направо".
6. (Вступаю в область, в которой могу лишь предполагать, не обладая твёрдыми и основательными знаниями). Голосование за Трампа - ответка "реального мира" мнимому. И поэтому так болезненна реакция лидеров мнимого мира и тех, кто за лидерами следует. Реальный мир так или иначе сохранится, а мнимый мир может переформатироваться полностью.
Subscribe

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…