sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Categories:

Постюбилейное.

У одного из френдов опрос.
https://periskop.livejournal.com/1974784.html
По итогам которого заметна некая парадоксальная вещь - довольно многие отрицатели высадки на Луну совершенно искренне полагают, что так они борются против США и за честь СССР, тогда как в реале занимаются тиражированием американской антисоветской пропаганды.
Разумеется, такое моё утверждение для них оскорбительно, и я обязан его обосновать.
Ну, что американская - легко проверить. Просто проследив до первопубликации 1974 года. Американца в американском издательстве. А вот не только антисоветской, но и просто пропагандой это стало не сразу. Сперва просто голодный журналист пытался нащупать материал для сенсационного бестселлера ("голодный" - я в прямом смысле, предыдущий его опус назывался "Как прокормиться на доллар в день"). И получилось. Кто поверил, кто просто полюбопытствовал, кто поржал - но купил. Пропагандой, но внутриамериканской это стало несколько позже. Когда гг. сенаторы сыграли в беспроигрышную игру, потребовав "расследования по материалам". В случае успеха расследования - можно и в президенты подаваться, сковырнув нынешнего, а нет - примут с почтением, угостят и обласкают, и интересные штуки покажут. Вышло по второму варианту, и "лунный заговор" надолго стал достоянием фриков, рядом с "плоской Землёй".
Но сейчас его раскручивают вновь. И уже в прицеле - покойный СССР и живые его сторонники. Поскольку, доказав мнимость полёта, имплицитно доказываются и идиотизм советского народа, поверившего безоглядно, и поголовное предательство руководства СССР, не воспользовавшегося прекрасным поводом для скандального разоблачения, а уж какими пильщиками-мистификаторами предстают советские учёные... А зачем такая пропаганда, помимо просто пнуть СССР? Нет, среди просто повторяющих это у нас есть вполне бескорыстные, им довольно чувства "Все были содомиты, а я один д'Артаньян", но ведь кто-то это профессионально организует? Зачем? Ну, например, чтобы расслабить и разложить - "американцы ничего не могут, нечего и нам напрягаться, всё и так получится". Не получится. Само не получится. Не проплывёт труп Джорджа Вашингтона по Волге мимо беспечно закусывающих. Говорят, Иерихон разрушили, трубя в трубы. Но "это было давно и неправда", и уж точно от повторения мантр ничего хорошего не произойдёт. Работать надо. Много, тяжело, упорно - и не расслабляясь под разговоры "у них всё и так рухнет".
Вернёмся к оскорблениям в адрес СССР, подразумеваемых (пусть и против их сознательного желания) сторонниками Лунного Заговора. Ну, то есть для американских мунхоаксеров всё просто - мы (МЫ!) не летали, а русские тем более, "все врут!". А нашим разоблачастам надо сперва отрицать полёты "Зондов" вокруг Луны и живые организмы у них на борту (нельзя же пролететь через радиационные пояса), да и посадка "Луны-9", передавшей панораму Луны, поддельная - на панораме видна местность, а звёзд нет - фейк, однозначно! Разогнать Крымскую Обсерваторию, мерявшую лазером расстояние до установленного на Луне американцами отражателя. Объявить лжецом космонавта Леонова (или хотя бы предъявить в виде доказательства монтаж его рассказа о совершенно иной ситуации и рассказа опровергея про "невозможность пролёта"). "Союз-Аполлон" тоже надо бы вычеркнуть, как и наблюдавшуюся глазами в небе "Скайлэб", третью ступень лунной ракеты, лишённую топлива и двигателей.
Ну и обвиняя в предательстве всех, от Брежнева до последнего прапора с пункта оптического наблюдения, недурно бы указать, чем им за измену заплатили, что у них ни дворцов, ни яхт. Почему это тогдашние члены Политбюро доживали на скромную пенсию, хотя могли бы получить миллионы баксов если не тогда, то потом, то ли за разоблачение, то ли за неразоблачение в прессе. Да и мне лично хотелось бы, раз уж меня десятилетнего, моих тогдашних и моих родителей сочли легковерными идиотами, получить то ли доказательство этого, то ли извинения за оскорбление.
Сомневаться - можно, сомнение освежает. Но сомнение должно выливаться в проверку, а проверка должна опираться на знания. Полузнаний, вынесенных из школы, и псевдознаний, подсунутых СМИ, решительно недостаточно. А если разобраться в структуре поясов Ван-Аллена и траектории полёта - отвалится одно сомнение. После выяснения, что есть светосила объектива и чувствительность материала и для чего диафрагма - отвалится второе. И так далее. Заодно много интересного узнается, скажем, о том, как развивалась автоматика и вычтехника, и почему нужен был человек при наличии автомата.
Ну и последнее, произносимое с хитрой ухмылкой возражение: "А почему они теперь не летают?". Потому, что дорого. А что, тогда дешевле было?! Нет, пожалуй, ещё дороже. 24 миллиарда, с учётом инфляции больше 180, а то и все двести, миллиардов нынешних, теперь, возможно, в 150 миллиардов уложатся, даже в 100. Но тогда за эти большие деньги они купили куда более ценный товар - самоуважение, сознание своей крутизны, малость подмоченное что Спутником, что Гагариным. И этот товар у них уже есть в наличии. А сейчас за немногим меньшие деньги они лишь переубедят стаю фриков (и то не всех), особо никому не мешающих. А когда не у себя в Америке фрикуют, а в России, так и работающих на них - подменяя упорный труд самолюбованием и сплетничаньем про оппонентов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →