sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Categories:

Про М и Ж (вынос из комментов)

Прежде чем задумываться над тем, что плохого в отношениях мужчин и женщин и как их улучшить, следовало бы начать с выяснения, для чего они. Во избежания риска сломать основную их функцию в приступе улучшастии. Для продолжения рода, для чего ещё? Для размножения, для выживания вида в целом, на это работает инстинкт, даже система инстинктов. Но у человека есть разум, позволяющий инстинктам не следовать. И основание для отношений, не основанных на инстинкте, даёт тоже он, разум, “копьё, исцеляющее нанесённые им же раны”.
Осознание своего существования это и осознание конечности существования, осознание смертности. А это неприятная новость. И разум вновь сам пытается исцелить эту нанесённую собой рану, предлагая способы обойти эту проблему. Кроме “нулевого решения”, стоического принятия неизбежности смерти, а после признания этого - и думать об этом незачем, есть два пакета первой помощи от смерти, мнимые и действительные приёмы избавления, и возможны их комбинации.
Мнимые дают полное избавление от страха смерти, жаль, от самой смерти не помогают вовсе. Сломать силлогизм: “Все люди смертны, Я человек, ergo Я смертен” можно двумя способами, либо первую, либо вторую посылки. Либо отрицать смерть, как таковую: это всего лишь переход в другое существование, путь религии, предлагай она райское или хоть адское посмертие или вечный цикл метемпсихоза, хотя подобное отрицание возможно и для атеиста, уверенного “Я буду жить в своих трудах и творениях”. Но даже самый истовый верующий не может отрицать, что умирать всё же придётся. Либо соглашаться со смертностью людей вообще - но я-то не человек! Я не читаю того, что люди, не ем то, что люди, не слушаю ту музыку, которую слушают люди, занимаюсь сексом не так, как люди, требую не того, что люди etc. Силлогизм неоспорим, но и неприложим ко мне. Но рано или поздно приходит и к такому “иному” осознание, что не только “пошлые люди”, но и подобные мне, необычайному, тоже смертны.
В отличие от мнимых, действительные борются с самой смертью, а не с “мнением”. Одни из них продлевают существование особи, но ненадолго и без гарантии успеха. Кроме того, ценой отказа от приятных привычек и принятия болезненных, часто унизительных и всегда дорогостоящих манипуляций. Другой способ даёт подлинное бессмертие, но лишь крошечной части организма, его генетическому коду, и даже не всему, а лишь половинке. Он, код, обретает вечное существование в детях, внуках и далее. И если их много - есть шанс на бессмертие всего кода, а не только половины. И на этом пути возникает новое основание для установления отношений мужчин и женщин, уже не инстинктивное, а разумное, хотя и не всегда осознаваемое.
Для этого нужны оба пола, и мы оказываемся в положении каторжников из лемовского “Эдема”, которые, даже если ненавидят друг друга, должны быть вместе или погибнуть. Культура отношений полов пытается избавиться от ненависти, заменив её чем-то позитивным. Иногда получается. Иногда совсем не выходит. Иногда ненависти нет, но и только. Семья - одна из конструкций, пытающихся конвертировать различность в полезность, как в батарейке разность потенциалов в полезную энергию.
Роль женщины в достижении бессмертия важнее, да и вообще она более совершенное существо, а мы, мужики, даже четверть хромосомы по дороге продолбали. Но и без нас не обойтись, хотя столько нас и не нужно. И можно использовать на рискованные вещи, потери самцов не критичны. Но, как знает любой биржевой спекулянт, рискованные вложения куда доходнее. Однако риска всё меньше - крестьянин, засеявший поле, не рискует при неурожае умереть с голоду, купец не несёт риска потерять имущество, а затем и жизнь, когда потерпит крушение корабль, дворянин не погибнет, лишённый сословного статуса, и потому не должен драться насмерть при каждом умалении чести. И польза от берущих на себя риск всё меньше. Помощь по хозяйству жене? - но работ, где пригодится мышечная масса, всё меньше. Воспитание детей? - но мать обычно проводит с ними больше времени. И появляется унизительное ощущение бесполезности.
А потом дети вырастают. И уносят из дома смысл жизни родителей. И те остаются друг с другом, не готовые принять, что теперь они не нужны и должны уйти, освобождая детям место. Всё, что могли для бессмертия, они сделали, и теперь их задача умереть. А умирать всё равно не хочется. Тут рождается и гиперопека над уже выросшими детьми, и конфликты с ними, не желающими считать себя несмышлёными детками при молодых родителях (ведь молодой это не календарная характеристика, молодые это те, у кого дети малые). Любовь к внукам - отсюда же, это не внуки, это наши собственные дети, только исправленное и дополненное издание. Но это ещё хорошие формы замещения. Ведь когда-то родители всё же останутся одни, и в качестве доказывающего молодость ребёнка доступен лишь второй супруг. Это может быть и умилительная забота друг о друге Филемона и Бавкиды, и семейный террор, физический или психический - при диаметрально противоположной оценке таких вещей причина у них общая, желание видеть рядом с собой ребёнка, живое доказательство собственной юности и отдалённости смерти. Иногда “ребёнок” соглашается, но при этом находит свои основания доказать, что он-то молодой родитель, “он беспомощен, погладить себе не может!” и “она беспомощна, совершенно не ориентируется в Интернете” живут одновременно в одной семье, позволяя каждому ощущать свою необходимость, а раз я необходим - я не могу умереть.
Возможно, в этом возможность появления нового семейного разделения труда - не на “растит хлеб” и “варит щи”, не на “получает жалование на службе” и “ведёт дом”, а на подставление своих слабостей, давая возможность проявить себя покровителем и спасителем, в обмен на другие слабости. Но это уже после появления детей, закрывающих вопрос о бессмертии и позволяющих ограничиться созданием иллюзии собственной молодости, стена, отгораживающая смерть уже выстроена, так что достаточно лишь её оштукатурить, чтобы выглядело ровно и гладко.
Subscribe

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments