sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Categories:

К вопросу о злодеях (вынос из комментариев)

К посту pascendi
Полностью согласен. Злодей, злодейски злодействующий злодейства ради одного удовольствия злодейски прохохотать — персонаж даже не литературный, а комиксовый.
Интересно только, почему люди так легко ловятся на это простое объяснение — "Злодей потому, что злодей!".
Я бы искал объяснение в эгоцентризме — "Добро то, что добро для меня, следовательно, если кто-то делает неприятное для меня — он делает не для добра для себя, а только для зла для меня". У эгоцентризизма есть вполне естественные объяснения — в конце-концов, основная масса наших чувств это проприорецепция, ощущение самого себя. а те чувства, которые доносят информацию извне тела, получают её от ближайших людей и предметов. И чем дальше от нас, и территориально, и в смысле статуса, человек, тем меньше мы понимаем его и тем больше заменяем его реальные мотивы реконструкцией на основе наших. Это естественно, но не всё естественное хорошо, и уж точно не является абсолютно применимым, пусть и оправдано в некоторой ситуации. И в ходе воспитания человек учится контролировать "естественное". Начиная от "сходить на горшок, а не в штаны" и завершая "понять логику оппонента и сообразовываться с ней". Но многие до конца обучения не доходят.
Некоторые вообще застревают на уровне трёхлетнего: есть Я и заботящиеся обо мне ближние и есть Прочие Опасности (кусачая собака, шипящий гусь и гремящий трамвай). Некоторые дозревают до подростка — это Наша Банда, а это Чужаки и "мы дерёмся, потому, что дерёмся" (это более высокий уровень, тут хотя бы понимание, что ты не один). Мало кто дозревает до "экономического мышления" — "я должен пожертвовать ценной вещью, которая у меня есть, потому что за это выторгую другую, более ценную для меня, чем для контрагента". Осознание того, что другой человек не просто имеет иные интересы, но вправе их иметь — уже достаточно высокий уровень осознания (кстати, забавно — очень многие, в пакет убеждений которых входит "свободный рынок", реально к нему не приспособлены, они не понимают, что рынок это отдать своё в надежде с выгодой получить чужое, что "торговать" вклчюает в себя "торговаться", а для этого надо проникнуть в логику другой стороны и понять её интересы). Ну, а "святые", способные пожертвовать своим ради общей пользы, и вовсе раритетный товар (вот прокламирующие собственную святость — это массовое производство, даже демпинг).
И, к сожалению, обучать "критическому мышлению" невозможно — ни один преподаватель не согласится с тем, что первым предметом критики станет он сам. Единственное "критическое мышление", которому он будет обучать — это критика его оппонента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments