sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Category:

Отличнейшее масло.

"На 14 января 1898 года в Москве цены такие (за фунт):
сливочное масло - 40-60 копеек
чухонское - 35-40 копеек
русское - 29-35 копеек"
Это что за дискриминация по национальному признаку? И что за нация - сливы (или сливцы)?
А никакой дискриминации, это разный продукт. Сливочное - это результат сбивания свежих сливок, и оно очень быстро портилось. По крайней мере до тех пор, пока не открыли пастеризацию и не изобрели холодильники. Сливочное, "лучшее сливочное", это продукт нежный и деликатесный. Утром сбили и подали к завтраку - если своя корова есть. Или если дворецкий лично сбегал к молочнице. Страдания короля из стишка Милна, кажущиеся нам, которые за маслом идут в холодильник (нету? кончилось? ну, в магазин) совершенно абсурдными, вполне логичны. Масло не заготавливалось, а приготавливалось к столу.
"- Велели их величества
Известное количество
Отборнейшего масла
Доставить к их столу!"
Оттого и дорого.
Заготовить заранее? Или привезти издалека? Испортится. Можно, конечно, добавить консервантов. Соли, скажем.
"На один пуд масла берется обыкновенно 4 1/2 фунта соли; если масло заготовляется на год, два или более, то положить 5 фунтов соли. "
Но вкус-то уже иной. От 12% соли.
Добавляли и борной кислоты, и салициловой. Тут уже не только вкус страдает...
Впрочем, у нас же есть естественный консервант - молочная кислота, образующаяся при превращении сливок в сметану. Такое масло, да с солью, уже могло храниться существенно дольше. Но это другой продукт - "чухонское масло", ныне "кислосливочное" (а привычное нам ГОСТ именует "сладкосливочное"). Производством его занимались крестьяне под Санкт-Петербургом, везя продукт в столицу и не опасаясь, что в дороге пропадёт. Отсюда, от производителей, финнов, эстонцев, ингерманландцев и название - "чухонское". Портилось, впрочем. Госпожа Молоховец на сей счёт предлагает целых шесть способов "исправлять" масло - содой, углём, растворением в молоке или кипятке, добавлением морковного сока, да ещё три способа сбережения. Всё равно портилось...
А что не портилось - так это топлёное масло, которое и именовалось "русское".
"Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике." учит Владимир Даль.
Воды и белков в нём почти нет, микробам не вольготно. Можно заготавливать для продажи, не боясь, что пропадёт. Поэтому оно, несмотря на то, что самое калорийное, стало и самым дешёвым. Случалось, ушлые торговцы его подмешивали к "чухонскому". А иногда приходилось перетапливать в русское, в топлёное масло и "чухонское" масло, чтобы не пропало.
Но тут месье Пастер придумал пастеризацию, а "Альфа-Лаваль" начал делать сепараторы. А ещё на смену ледникам пришли холодильники (вместо 0o - +4o сразу -40o, а потом держать -25o). И сливочное масло уже можно было хранить не день-два, а месяц и более. И тогда сливочное ("сладкосливочное") масло из молока коров, откормленных на вологодских лугах, вытеснило сметанное, "чухонское" масло, сослав его сперва в кухню, для готовки, а потом и почти приведя к его, кислосливочного масла, забвению.
Приятного аппетита!
Subscribe

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…