sanitareugen (sanitareugen) wrote,
sanitareugen
sanitareugen

Category:

Неполная разборка творческого механизма...

1. Генератор Шума (Случайного Потока). Даёт исходный материал.
2. Фильтр. Отбирает из шума осмысленные куски.
3. Источник Энергии. Приводит в действие (1) и (2), а также блок вывода (сменный в зависимости от моделей и задач; на схеме условно не показан).

При отсутствии ГШ (и наличии прочих деталей) имеем критика.
При отсутствии Фильтра (----"------) - графомана.
При отсутствии ИЭ - салонного/домашнего/отдельского Гения.
Только ГШ - предмет рассмотрения психопатологии.
Только Фильтр - человек с хорошим вкусом.
Только ИЭ - весьма благотворное явление, если только держать подальше от творчества. Там действие почти исключительно разрушительное.

а куда в ней вы поместите творческих людей, которым фантазия, она же генератор шума, вовсе не нужны? Всех этих авторов бытоописательных романов, которым, кроме навыков создания текста, да хорошей памяти не нужно ничего? Я не говорю уж о художниках, к примеру - портретистах? Как с ними быть? Отказать им в праве на звание творческого человека? Но среди них есть даже те, кто считается в полном смысле этого слова столпами культуры. Гм... что скажете, господа?

Хмм... Есть числа случайные. Физические генераторы. На тепловом шуме, на дробовом эффекте. На радиоактивном распаде. Когда-то были и механические. Вытесненные где-то около 1953 "электронной рулеткой".
Есть числа псевдо-случайные. Когда процесс генерации детерминирован, и рано или поздно начнёт повторятся. Повторения заметны, впрочем, при тщательном исследовании. Хотя даже и при поверхностном восприятии видно какое-то несоответствие.
А есть, ныне в вычтехнике малоупотребительные, Таблицы Случайных Чисел. Вполне себе было почтенное, хотя и не блестящее занятие. Крутить волчки и записывать результаты в книгу. А потом издавали. "Таблицы Случайных Чисел АН СССР" изд. 1938 года, "Миллион случайных чисел на магнитной ленте" RAND Corporation...
Вот у указанных категорий Творцов вместо ГШ подключён Блок Внешней Памяти. Где либо личный опыт, либо общеанекдотическое знание - достаточно, впрочем, случайное. Соответственно либо на выходе Бытовой роман, либо Исторический, либо, Господи, Охрани и Помилуй, вовсе Дэн Браун с копытами и рожками...
Subscribe

  • Кому не интересно - сорри

    Не корысти ради, а токмо во исполнение просьбы редакции... A Model of Activity Generation in the Epileptic Focus A model of activity generation in…

  • Иных уж...

  • Космолавка приехала!...

    - Скажите, а что это у вас там в глубине тарелочки? - Это? Термоядерный реактор. - Нет, левее вашего третьего щупальца. - Блок сверхсветовой связи. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments