?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 May 2009 @ 10:40 pm
Нет сталиниста истовее, чем антисталинист.  
Сталинист обыкновенный, пожалуй, скажет Вам, что товарищу Сталину мешали троцкисты и правые уклонисты, не говоря об империалистах, что не все назначенные им уполномоченные были довольно компетентны и не все вполне добросовестны, что он не мог знать не только того, что знаем мы, но даже в принципе доступная тогда информация не вся могла до него дойти. То есть он отрицает его Всемогущество, Вездесущие и Всеведение, не считает его Богом. Антисталинист, напротив, высказывает претензии, уместные разве что к божеству из самых великих. А раз божество, могши сделать всё, не сотворило Великого Добра, значит, это было злое божество, окружённое сонмом демонов.
Вот, обсуждая "неуместность празднования Победы", приводят, как аргумент, что погибли "8 миллионов в армии и 39 миллионов гражданских". Не касаясь того, насколько эти цифры реальны, а насколько - продукт пропагандистского нагнетания, спросим - так ведь жертвы мирного населения оттого, что враг убивал его, убивал целенаправленно, в нарушение всех "норм и обычаев войны". Так кто за это должен ответить? Тот, кто убивал? Или тот, кто пытался защитить, но мог сделать то, что мог человек, а никак не божество?
Нет, пропаганда, которой вот уж два с лишним десятилетия фаршируют мозги слушателей и читателей, решительно вредит интеллекту. С другой стороны - пропагандистов можно понять: не сделай они всё, чтобы отключить у окучиваемых мыслительную способность, кто им поверит? И кто оплатит их тяжкий труд?
 
 
 
sanitareugensanitareugen on May 11th, 2009 03:02 pm (UTC)
Re: Для начала.
1. Без коллективизации - да. Без укрупнения и интенсификации сельского хозяйства - нет. (Кстати, посмотрите статистику минсельхоза США - 54% продукции дают фермы покрупнее советских совхозов...) А оно болезненно всегда. Просто его некоторым странам удалось растянуть, а некоторым - провести за чужой счёт.
2. Ну, давайте начнём с военных. В "списке Щаденко" 35000, из которых арестовано 15000 и уволено из армии 20000. Посмотрев на него внимательнее, видим "перевёрнутую пирамиду". Скажем, лейтенанты там есть - и, соотнося их число с числом в армии, видим, что риск ареста для него был 1/40 риска умереть от естественных причин. По поводу же прочих - опять же сошлюсь на себя...
http://sanitareugen.livejournal.com/3410.html
3. Давайте конкретику. И рассматривать конкретно. Выясняя:
а. Было ли "событие преступления" или это позднейшие домыслы.
б. Каков был его масштаб.
в. Кто конкретно принял ошибочное решение.
г. Как это было оценено руководством, в том числе и самим Сталиным.
И прояснив это - сможем рассуждать далее.
4. Потому, что это слово не входит в активный словарь русского языка. В английского - входит.
5. Честно говоря, мне неясна задача этого Вашего вопроса. Это самокритика, провокация или досужее размышление?
Profiprofi on May 11th, 2009 03:19 pm (UTC)
Re: Для начала.
2. Список, говорите? Лейтенентов, говорите, мало? Ну-ну.

5. Задача была вполне конкретная. Я не собираюсь обсуждать "символ веры". Вот я и решил прояснить. Прояснил. Спасибо!
sanitareugensanitareugen on May 11th, 2009 03:39 pm (UTC)
Из списка вполне ясно, что речь идёт прежде всего о борьбе за власть.