Евгений Машеров СанитарЖеня

На новации от "Фейсбука"...

Компания Facebook работает над созданием сервиса TLDR, который будет автоматически делать краткие версии новостей. Ожидается, что сервис, который был анонсирован во время общего собрания сотрудников Facebook, будет выделять ключевые положения и оформлять их в виде маркированного списка. TLDR - акронимом фразы «Too Long; Didn’t Read» (слишком долго, не читал). Большой текст до ключевых тезисов будет сокращать искусственный интеллект.
Был у нас, лет сорок тому, а то и более, энтузиаст, пытавшийся разработать систему "автоматического реферирования текстов", примерно это же самое. Разумеется, на тогдашней технике это было нереализуемо, так что он являл собой анти-ДонКихота, взявшегося сражать великанов в уверенности, что это ветряные мельницы. И воспринимался, как милейший чудак, энтузиаст-одиночка без мотора. В ежегодно рисовавшейся на кафедре стенгазете под названием "Первоапрельские тезисы" однажды объявлено было, что он, наконец, добился успеха: сформированный ЭВМ реферат учебника по физике гласил "E=mc2", по математике "E=2.71828...", по экономике "Е=0.15" (некий обсуждавшийся тогда показатель), учебник по философии свёлся к "?", армейский устав к "!", переводной с импортного роман "Анжелика и три мушкетёра" к "...", но на диссертации такого-то машина покраснела и сломалась...
Не доктор

Отчего меня не пугают апокалиптические прогнозы.

Будь то социальные, экономические или климатологические.
Оттого, что в реальных системах действуют отрицательные обратные связи, восстанавливающие равновесие. Просто системы столь велики, что время до возврата в норму измеряется в лучшем случае годами, а скорее поколениями.
При этом, похоже, регулятор скорее интегральный, чем пропорциональный. Регулирующее воздействие пропорционально не отклонению, а накопленной его сумме. Достоинство такого регулятора - астатичность, способность не зависеть от нагрузки, при любой выводить на нужное значение. А недостаток - колебания. Проскочили оптимум, а накопленная сумма отклонений ещё толкает вверх, и хотя начинает уменьшаться - волна ещё не достигла максимума.
А прогнозист-паникёр видит, что величина растёт, экстраполирует её рост исходя из нынешней скорости и ждёт "абзаца и пинцета в одном флаконе". Хотя замедление уже пошло, только он не видит, ослеплённый собственным страхом.
Не то, чтобы такое волнообразное течение приятно, но, по всей видимости, неизбежно.
Евгений Машеров СанитарЖеня

"Сопротивление бесполезно!" Помните такой недавний мем с короткозамкнутым резистором?

Так вот. Приёмник Philco 38-690, чудо техники 1938 года, и там вот такая лампа. Катод закорочен с анодом, и заземлены.
Lampa1938
Что ОНО делает?!
Кстати, там ещё похожее, но не в правом нижнем, а в правом верхнем углу, с заземлённым анодом, а катод вроде к чему-то присоединён, но есть заземления его через конденсатор и резистор.
http://www.nostalgiaair.org/Resources/download.asp?FN=\M0013255.pdf

UPD

Получен ответ от человека с опытом ремонта антикварных радиоприёмников:
Обе лампьi (кстати, есть еще и 3я такая же, 2nd detector) -триодьi включенньiе по схеме диодов.
Почти во всех больших ранних Филко, где используется, к примеру, диодное детектирование (а не популярное на первьiх порах анодное или даже гридлик), в в качестве диодов испольовались закороченньiе триодьi. Позже стали использоваться двойньiе диод-триодьi (где-то с 36-37 гг).
Ну, т.ел имее место обьiчное вьiпрямление сигнала.
2nd detector (6J5G, собственно все три) и есть диодньiй детектор. Их использовали в радио классом вьiше, вместо анодного, которьiй, как известно, страдает от искажений на мальiх сигналах, будучи просто ограничителем снизу. Да и на больших сигналах он не блещет.

Теперь о твоих двух лампах. Как тьi видишь, на названии каскадов обеих имеется акроним AVC, т.е. ето попросту АРУ, авторегулировка громкости. В обеих случаях диодьi вьiпрямляют напряжение сигнала и через достаточно медленньiй фильтр создают медленно меняющийся сигнал, подающийся куда-то в качестве смещения (либо сеток, либо катодов), таким образом регулируя громкость.
В случае с лампой вверху - общее АРУ, в случае с лампой внизу - АРУ усилителя басов.
(описание усиолителя басов не привожу, найди справа вверху лампу 6K7G с надписью Bass Amplifier; она работает как отдельньiЙ тракт, но в конце сводится в один сигнал, поскольку отдельного канала в оконечнике нет; более того если ее вьiдернуть, все будет продолжать работать с не шибко заметньiм изменением баса).
Почётный Донор СССР

Какой интересный способ построения коммунизма, Владимир Ильич!

Вместо дорогостоящих идеологических отделов, нудно талдычащих до потери веры в их слова даже у изначально веривших - всего лишь вирус, и формирование нового человека, желающего работать, даже если ему приплачивают за безделье, произошло.
Заодно он объяснил богатым, зачем "делиться надо", и не с властелинами, а с "быдлом". И что есть вещи поважнее денег и за деньги не покупаемые.
И зачем централизация и "хождение строем", так противные возвышенным душам.
Материальная база материальной базой (хотя и тут подвижки - роботы, ИИ, 3D-принтинг), а формирование отношения тоже важно.
Оно конечно, получается не то, что ждали, тут даже фантасты в гробу переворачиваются, Ефремовы со Стругацкими, а уж обороты тов. Суслова и посчитать невозможно. Но что-то интересное получается.