Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Евгений Машеров СанитарЖеня

Ещё о "прокладывать в минных полях проходы сапогами и своими трупами".

Один Топовый Пропагандист http://arkhip.livejournal.com/563656.html?thread=13315528#t13315528 заявил "А советских солдат через минные поля гоняло своё, советское командование -- прокладывать в минных полях проходы сапогами и своими трупами", сославшись не только на мемуары Эйзенхауэра, но ещё и на
глава советской военной миссии в Великобритании ген. Ратов отклонил предложение англичан предоставить советским союзникам английские миноискатели для разминирования минных полей, со словами: "В Советском Союзе мы для этого используем людей".
(Nikolai Tolstoy, "Stalin's Secret War : A startling exposé of his crimes against the Russian people", NY 1981, стр. 282. Слова Ратова сообщены Толстому бригадиром R.C. Firebrace, который до 1940 г. возглавлял британскую военную миссию в Москве, а во время войны служил в военной разведке и был одним из переводчиков Черчилля.)


А теперь давайте оценим реальность истории. Ну, то, что так, как описано, быть не могло - ясно всякому, немного ознакомившемуся с историей военно-инженерного дела. Не мог советский представитель заявить, что Красной Армии миноискатели принципиально не нужны, "у нас солдаты ищут", поскольку в РККА миноискатели на вооружении состояли. Первый, ИМВЭТА-2, принят в 1938

В 1939 поступил более совершенный ВИМ-203, потом ВИМ-210, потом доживший, с модификациями, до 1960-х, ВИМ-625, сменённый транзисторным ИМП.
Но интересно, что за этой фразой стоит в действительности. Вариант, что она придумана полностью, я не рассматриваю - не потому, что считаю это невероятным, а потому, что тогда и обсуждать нечего. Так что сосредоточимся на варианте, что нечто сказано было, но потом фразу протрактовали в пропагандистско-выгодном духе.
Чтобы попытаться восстановить, что действительно было сказано, стоит поискать противоречия в представленной фразе. Там оно есть.
Бессмысленно противопоставлять "миноискатель" "солдату", поскольку миноискателем оперирует солдат.
Мне видится два варианта:

1. Речь шла о поставке именно миноискателей, а возражение состояло в том, что даже при использовании миноискателей основной поиск всё же щупами. И отнюдь не потому, что большевики такие злобные и брутальные. А потому, что индукционный металлоискатель (а других миноискателей тогда не было) может найти металл. А мины не всегда металлические, ну, а если вести речь о минах Германии, ставившихся в 1945 - в основном не металлические (особенно противотанковые, где осколочное действие не требуется).

Topfmine 4531 A с корпусом из лигнита

Topfmine 4531 B с корпусом из опилок, проклееных смолой

Картонная Topfmine 4531 С

Фаянсовая противотанковая мина

Стеклянная Glasmine 43

Картонная Schuetzen-Dozenmine Pappe
Все они миноискателем не обнаруживались, и искать их приходилось щупом (правда, надо отметить, немцы разработали методику посыпания их радиоактивным веществом, норвежским монацитовым песком, так что искать их можно было счётчиком Гейгера, но и мы, и англичане узнали об этом уже после войны, разбирая трофейные документы). Так что дополнительные миноискатели не пригодились бы.

2. Речь могла идти не о "миноискателях", а о минных тралах. Такие существовали, использовались, в частности, при высадке в Нормандии, но польза их была условна. После первых неудачных опытов с катковыми тралами

предложено было установить на танке барабан с цепями, приводившийся в движение дополнительным мотором и молотившими по месту установки мин.

Если для противопехотных (и противодесантных) мин в Нормандии польза была, то противотанковые обезвреживались существенно хуже. И если речь шла именно об этих "Крабах", то польза для РККА выглядела крайне сомнительной.

Ну и наконец, задавшись вопросом, "Пусть малополезные вещи, но чего бы не взять даром?", нужно вспомнить, что объёмы поставок по ленд-лизу были согласованы, и получить ненужное можно было, если не получить нужное - например, радиостанции, если речь о миноискателях, или, скажем, бронетранспортёры, если о минных тралах.
Евгений Машеров СанитарЖеня

Немного конспироложества... Относительно остроты ненависти к Асаду.

Это борьба салафитов с алавитами.
Алавиты - они, похоже, официально считаются разновидностью шиизма, но в их (не слишком хорошо исследованном, поскольку держится в секрете) вероучении есть элементы христианства (включая празднование Рождества и причащение вином), доисламского язычества, гностицизма и неоплатонизма. Троица у них есть, но в составе Али, Мухаммеда и Сулеймана Персиянина.То есть не христиане, но и не вполне мусульмане, а в самостоятельную синкретическую религию, наподобие сикхизма или бахаизма, не выделились, потому что в этом случае вовсе истребили бы. Охотно сотрудничали с европейцами (и базу эскадры графа Орлова алавитский шейх охранял, и к Наполеону пришли с предложением сотрудничества), воевали с другими племенами, особенно с друзами (у которых тоже своеобразная религия, причём в арабских странах они числят себя мусульманами, а в Израиле говорят, что у них своя вера). Но, в общем, их гнобили, и во время французского колониального владычества они охотно шли в армию, что было для прочих непрестижно и неинтересно. А когда независимость грянула, оказалось, что вооружённая сила это как раз они, и они пришли к власти (Джадид Салах в 1963 и 1966 годах свергнувший его Хафез Асад в 1970).
А "Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Они отвергают различные, с их точки зрения, нововведения (бида)". Ну, а в Саудовской Аравии салафизм был очень развит, от Муха́ммада ибн Абд аль-Вахха́ба аль-Муша́ррафи ат-Тами́ми , основавшего в XVIII веке ваххабизм, до нынешних Верховного Муфтия (и его предшественников) и до министра по делам ислама, вакуфов, призыва и наставления Саудовской Аравии. Ну, а как Саудовская Аравия может воздействовать на мнение США, достаточно ли для этого манёвра добычей нефти (конечно, можно и в ответ воздействовать, скажем, когда король организовал энергетический кризис, полность прекратив экспорт нефти, из Англии вернулся его племянник и дядю пристрелил, но это уже последний аргумент, можно ведь вместо крайних мер пойти на уступки по второстепенным вопросам, скажем, сделать королю приятное посредством неприятного вероотступнику и лжемусульманину...), это надо в американских материалах искать. Скажем, известно, что ARAMCO чисто государственная, но вот саму добычу ведут иностранные компании, равно и разведку. И можно ведь заключить договора на работы с другими...
Евгений Машеров СанитарЖеня

(no subject)

И снова петиция ...

В двух старейших научных институтах, пользующихся заслуженной славой во всем мире: Морском Гидрофизическом Институте (МГИ, основан в 1921 г.) и Институте биологии Южных морей (ИнБЮМ, создан в 1871 г.), сложилась критическая ситуация, которая может привести к их уничтожению.

Оба института скоро могут прекратить свое существование, их просто поглотит сочинский Институт природно-технических систем.
Подробности на сайте ИнБЮМа: http://ibss.nas.gov.ua/
Подробности на сайте Гидрофиза: http://mhi.nas.gov.ua/news.html
Была надежда, что после решения Заксобрания Севастополя от 27.01.2015 вопрос разрешится, но ... .
Коллективы институтов собирают подписи под петицией в защиту ИнБЮМ и МГИ.
Евгений Машеров СанитарЖеня

Чем же страдал Фёдор Алексеевич?

Царевич Фёдор Алексевич, в 1676-1682 гг. царь Всея Руси, представляет собой фигуру весьма интересную, в особенности для любителей альтернативной истории. Получив изрядное для того времени образование и не испытывая отвращения к иноземным обычаям и "иноземным мудрствованиям", но и не предпочитая их отечественным, он мог бы, продолжив реформы своего отца, Алексея Михайловича, и не допустив перерыва и обратного отката в их развитии, модернизировать Россию, не "ломая об колено" её, как младший его единокровный брат Пётр. Им были проведены отмена местничества, налоговая реформа, перепись населения, усовершенствована административная система, появилась Типографская школа, успешно завершена война с Турцией. Но Фёдор умер, прожив 20 лет, как пишут современники - "от скорбута", то есть цинги.
Альтернативщиками даже высказывалась мысль - а что бы подсказал кто царю, как полезны овощи и фрукты? Вдруг такая смена диеты сменила бы всю российскую историю? Однако была ли его "цинга" именно авитаминозом С? Мысль о связи заболевания с режимом питания возникла в 1740-е, и даже в конце XIX века Брокгауз с Ефроном заявляют, что "этиология неизвестна, возможно, инфекционная" (более того, я подобное встречал на современных сайтах - но быстро понимал, что это не медицинский фрик, а честный плагиатор, списывавший с источника, не догадываясь, насколько он устарел). А окончательно установили это в 1932 году. Так что тогдашний врач мог лишь констатировать сходство царской болезни с ужасом моряков и путешественников. Более того, здесь можно вспомнить сочинения о домашнем быте царей - капуста, содержание витамина С в которой выше, чем в лимонах, была одним из основных продуктов питания, особенно постом.
До нас дошли описания царского стола Алексея Михайловича в Великий и Успенский посты, когда ему готовились следующие кушания: капуста сырая и гретая, грузди и рыжики соленые, сырые и гретые, ягодные яства.
Вряд ли Фёдор сильно отступал от этого, впрочем, были на его столе и привозные лимоны, и свои смородина и шиповник.
Пытаясь диагностировать его болезнь, вспомним, что болезненны были и его братья, из которых двое умерли в младенчестве (40%), один в 16 лет, а младший, Иван V, дожил до 30, но уже к 27 годам он был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом. В то же время из 8 сестёр в младенчестве умерли лишь две (25%, хотя доказать статистически значимое превышение смертности братьев не удаётся - выборка недостаточна), а среди оставшихся некоторые прожили до 62 или 63 лет, а в среднем 56 лет, а прожившая 47 лет Софья - вела бурную и энергичную жизнь. Так что это это получается? Наследственная болезнь? Которой поражены единственно мальчики, то есть сцеплённая с Х-хромосомой? И проявляющаяся чем-то схожим с цингой - кровотечениями из дёсен, болью в конечностях, геморрагиями?
А может, Алексей Николаевич не был первым гемофиликом династии? И даже вторым не был? Неужто Демон Истории любит повторят шуточки? Проверить по заболеваниям потомства не удаётся - сын Фёдора умер вскоре после рождения (что могло быть связано с гемофилией, но свидетельством в её пользу не является), у Ивана дочери, сыновей не было, сёстры Фёдора замуж не выходили, девствовали во дворце или постригались в монахини. Из трёх выживших дочерей Ивана одна бездетна, у второй дочь (Анна Леопольдовна), у третей умерший в младенчестве сын. Возможно, найдутся подробные описания болезни Фёдора или Ивана, а может, даже будет исследован генетический материал. Но, скорее всего, дело так и застрянет на уровне предположений.
Евгений Машеров СанитарЖеня

О взрослении.

Году так в 1991, когда я жил ещё там, где родился, учился и долгое время работал, в УССР, официозная газета (извините, не помню, орган ли Верховної Ради чи, може, Уряду УРСР) развернула дискуссию касательно того, надо ли выходить из состава СССР (в демократию тогда ещё играли по правилам, не полагая, что Подлинная Свобода Слова неотделима от цензуры для Неправильного Слова). На неё, дискуссию, был отведён весь разворот, одна полоса, одна огромная газетная страница "за сохранение Украины в составе обновлённого СССР", вторая за отделение. На обеих - мнения докторов экономических наук, поскольку обсуждались именно экономические аспекты, один д.э.н. "за", другой д.э.н. "против".
Который был за сохранение Союза, был скучен. Какие-то цифры, какие-то сравнения относительных стоимостей нефти в Амстердаме и Москве, какие-то сопоставления их с соотношением стоимостей сахара на тех же рынках, какие-то занудные таблицы межотраслевого баланса, невыговариваемые "коэффициенты прямых и полных затрат", проценты долей продукции, приходящиеся на внутриукраинское потребление, союзные республики и экспорт за рубеж, объёмы поставок сырья. В общем, "многабуков" и "многацифер", а из букв сложены длинные и нечитаемые слова. Никаких порывов восторга.
Зато поборник Незалежностi был поэтичен. Кажется, у него вовсе не было цифр, кроме исторических дат. Но как он пел! Каким великолепным представало будущее, если только ему поверят и отделятся! Как сладко было читать написанное лёгким и приятным языком описание перспектив!
В общем, когда я окончательно убедился, что первого никто не слушал, я наконец-то собрался и переехал. Туда, где живут взрослые.
Которые уже поняли, что кормить и ласкать по факту того, что ты есть, могут лишь ребёнка, и то одни только папа с мамой. И догадались, что одно лишь повторение правильных слов прокормит одного из повторяющих, причём за счёт прочих. И занялись скучным и тяжёлым трудом взамен пароксизмов юношеского восторга.
Евгений Машеров СанитарЖеня

Немного о приёмах статистической манипуляции.

Один Популярный Блоггер™ как-то вычитал в горьковской "Вассе Железновой" фразу: "...когда у нас в затоне забастовка была и пришли солдаты, так слесарь Везломцев и сказал подпоручику: "Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать до ста..."
И пришёл к выводу: " Если уж Сам Буревестник Революции свидетельствует... И чего тогда было бунт учинять, если так хорошо жили, лучше офицеров!"
Однако при документальном рассмотрении оказывается всё не так однозначно.
Фраза рабочего - не более чем поэтическое преувеличение (принадлежащее ли реальному рабочему, или придуманное Горьким - не вем).
Жалование подпоручика действительно было 40 рублей в месяц, но в конце XIX века. К 1910 оно составило 60 рублей. Но дело в том, что прямо сравнивать жалование офицера и рабочего нельзя потому, что для офицера это лишь часть его денежного довольствия, а для рабочего всё. Офицер получал ещё "столовые деньги" (это аналог не советских "пайковых", денежной выдачи взамен бесплатного питания, а советской "зарплаты за должность", а жалование - аналог "зарплаты за звёздочки"). Правда, если подпоручик не занимает должности, а просто субалтерн, то столовых ему положено 8 рублей в месяц (командиру роты уже 25, а командиру полка 225 рублей в месяц, больше жалования по полковничьему чину, 140 рублей без надбавки за выслугу и "усиленных"). Кроме того, есть выплаты, которые могут быть денежными, а могут быть и "в натуре", например, вместо "денщика в натуре" (для штаб-офицеров двоих, для генералов троих денщиков) выплачивалось 10 рублей на наём вольной прислуги, также предоставлялась квартира "с отоплением и освещением" в казармах (подпоручику комната, полкомнаты для прислуги, стойло и четверть сарая для имущества; полковнику пять комнат и две для служб, конюшня на 5 стойл и сарай), либо "обывательская" примерно из тех же норм, или деньги на наём (поручику от 250 рублей в год в Москве, СПб, Одессе и Владивостоке до 70 рублей в "непоименованных городах", Нижний Новгород это третий разряд, 200 рублей; полковнику от 800 до 250 в год, для Н.-Н. 500 рублей). Кроме того, были разовые выплаты (прогонные и порционные при командировках, рекогносцировках, съёмкам и пр.; суточные за караулы, пребывание в лагерях и походах и т.п.; выплаты "на перевозку инструментов" инженерам и другие). В военное время выплаты по особому порядку, включая как увеличение окладов, так и подъёмные, а также вспомоществование семьям.
Беря условия мирного времени и без разовых выплат, получаем для поручика в Н.-Н. без особой должности и переводя выплаты "в натуре" в денежные суммарно 85 рублей в месяц, для полковника - командира полка 420 рублей в месяц.
Рабочие, зарабатывавшие 85 рублей и выше были. Согласно "Заработки фабрично-заводских рабочих России (июнь 1914)" 1.9% рабочих имели заработок 3-4 рубля в день, 0.7% - 4-5 рублей в день и 0.4% - более 5 рублей. 85 рублей, считая 26-дневный рабочий месяц (помимо воскресений, учтены 13 установленных в году праздничных дней) это 3.4 рубля в день, т.е. на такой уровень выходили несколько менее 3% рабочих. Однако верхние 3% офицерского состава это генералитет, с окладами от 500 и выше рублей в месяц, и лишь если исчислять 3% ко всей численности вооружённых сил, получаем величину, несколько меньшую численности офицерского корпуса.
Таким образом, вывод о том, что "рабочий получал больше офицера" основан на трёх приёмах статистической манипуляции - сравнении величин в разных единицах изменения (до-виттевский рубль, которых офицеру в жаловании полагалось 40 и девальвированный в полтора раза после-виттевский, коих 60), сравнении части с целым (одного лишь жалования офицера, составлявшего часть его доходов со всеми доходами рабочего) и сопоставлении разных частей выборки (низшей по оплате части офицерства и высшей по оплате части рабочих). Полагаю, что интересно не столько само сравнение, сколько пример манипулятивных приёмов, часто используемых в пропаганде и породивших поговорку про "Ложь, наглую ложь и статистику".
Источники:
http://rus-sky.com/history/library/1913/1913.htm
http://militera.lib.ru/regulations/malinko/07.html

ЗЫ

Я бы ограничился ответом у него в ЖЖ, но, увы, после первых же возражений ему (включая, кроме вышесказанного, ещё и ответ на его вопрос, который он, похоже, полагал риторическим: "Так какая же у рабочих была средняя зарплата?!" - и данный гг. фабричными инспекторами в 1910 году ответ: "233 рубля в год у промышленного, 143 рубля в год у сельскохозяйственного рабочего, в месяц, соответственно, 20 и 12 рублей", он возможность отвечать заблокировал (впрочем, сперва заявив, что это "белая зарплата", а основная была "чёрная" - интересно, зачем бы такая схема оплаты в отсутствие как подоходного налога, так и платежей в социальное страхование?).