Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Евгений Машеров СанитарЖеня

Большая инвентаризация.

Богатство бывает разное. Земли, заводы, дороги и рудники. Существующее вне зависимости от того, что мы о нём думаем. И бывает другое, всецело зависящее от мнения людей. Нахмурил брови Президент в сторону компании - и куда-то нечувствительно пропали 60 гигабаксов капитализации. А потом вновь возникли. Не разделить ли? На богатство действительное и богатство мнимое? Такой себе комплексный (так, ударением, иные математики отделяли математический объект, комплексные числа, от, скажем, комплексных обедов).
Эти части богатства не независимы, вторая растёт на первой, и без первой существовать не может, но и, в свою очередь, влияет на первую. Но законы их роста и движения различны. Действительное богатство, как и вообще реальный мир, существует. Он способен поддерживать своё существование, он устойчив. А, стало быть, охвачен отрицательными обратными связями. Но это же делает его медлительным и неспособным к блистательному прогрессу - только постепенный, тяжёлый и методичный рост, а без тяжёлого и методичного труда - только падение. А вот мнимое богатство, как и часть мнимого, зависящего от человеческого воображения мира вообще, скорее характеризуется положительными обратными связями - будь то стоимость акций компании или оценка критиками поэта, рост вызывает рост. И эта быстрота развития позволяет мнимому миру устанавливать контроль за реальным. Но в то же время делает мнимый мир неустойчивым, претерпевающим неизбежные катастрофы.
Рудники - могут только исчёрпываться. Земли, тяжким трудом, можно поддерживать в плодородном виде, и даже отчасти улучшать, но стоит остановиться в работе, и они так же станут бесплодны. Заводы строятся медленно и затратно. Изобретения и открытия, а они безусловно факт реального мира (но вот их оценка уже из мнимого) создаются долгими и напряжёнными усилиями.
В противовес этому - депозитный вклад растёт, растёт сам собою, не требуя никаких усилий от вкладчика, растёт по экспоненте (как, замечу, растут не только вклады, но и раковые опухоли...). Если бы кто-то из матросов Колумба не пропил бы жалование, а вложил бы один-единственный золотой (ну, пусть на наши день это на $100 золота, примерно так флорин или дукат и стоят) под скромные 6% годовых, то ныне их наследники распоряжались бы капиталом более, чем 1015 долларов (всего лишь миллион миллиардов...). А ведь такие предусмотрительные точно были - не в Генуе, так в Женеве, но были...
Но отчего-то не принадлежит наш мир потомкам предусмотрительного морячка. Отчего? А оттого, что мнимый мир существует постольку, поскольку ему позволяет существовать мир реальный. А он растёт медленнее. Не по экспоненте, а по полиному, всегда медленнее экспоненты. Даже если всю прибыль вкладывать в развитие - всё равно полином. И возникает расхождение. Прекрасная картина, видимая в мире мнимом, всё более расходится с миром реальным, и, когда разрыв становится слишком велик - наступает Большая Инвентаризация. Она проходит тяжко, болезненно, иллюзии отрываются с кровью (и, увы, в буквальном смысле). Разумеется, формы её различны.
Когда богатство состояло прежде всего во владении землями, а капиталы были в металлических, не-инфляционных деньгах, она проходила в форме передела государственной власти, в форме бунтов и революций, в лучшем случае реформ - но реформ болезненных и отнюдь не бескровных. Появление акционерных капиталов позволило породить более мягкий способ Большой Инвентаризации - экономический кризис. Умирали и здесь - но существенно меньше. Наконец, торжество бумажных денег, окончательная гибель золотого обращения породило самую тихую, ползучую форму Большой Инвентаризации - инфляционное обесценение капиталов. Впрочем, все эти варианты крайне неприятны, даже те, которые без крови.
И, пытаясь избегнуть Б.И., иногда добивались успеха - чтобы капитал, действительный капитал, а не его образ на счетах, рос по экспоненте, как его тень, чтобы не нарастал грозный разрыв мнимой и действительной части, надо избежать убывающей его отдачи, надо, чтобы вместе с капитальными затратами росли и прочие факторы производства - трудовые и земельные ресурсы. Колониальная экспансия была одним из способов достичь этого. Но, рано или поздно, этот ресурс должен был быть исчерпан. Оставалось переделять уже поделённое, и мир ХХ века погрузился в войны. А когда войны, настоящие, "большие войны больших дядей", а не "войны по доверенности" на периферии "Миров", первого и второго, стали невозможны - из-за подлинных миротворцев: баллистических ракет и ядерных бомб, Большая Инвентаризация стала неизбежна.
Но её вновь отсрочили. Разделив доступ к ресурсам одного государства, и самоё государство, вновь выровняли соотношение между капиталом подлинным и мнимым. И ещё раз - когда стали доступны стали ресурсы ещё одной страны, с огромным населением. Что далее, когда и это исчерпается, когда вновь нарастёт зазор между реальным и мнимым мирами? Найдут, что поделить ещё? Бразилию, Индию? Не думаю... Взрыв? Или тихое сдувание? Не знаю. Или, может, нежданный рывок технологий? Прекрасная тема для оптимистической фантастики. Но реальность ли?
Евгений Машеров СанитарЖеня

Возвращаясь к графикам "отношений ВВП США/РФ"...

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/72592.html

К данному анализу были предъявлены претензии. Остановлюсь на некоторых и попробую оценить, справедливы ли они.
1. ВВП на душу это дробь с населением в знаменателе, и поэтому занижен при растущем населении.
- Но это самое население и создаёт ВВП, то есть числитель и знаменатель меняются синхронно! Есть, конечно, и тонкие эффекты влияния - скажем, в растущем населении больше доля детей, а это нетрудостпособная часть - зато меньше стариков. Или, скажем, рост населения требует соответственного роста инвестиций, иначе снижается фондовооружённость. Но это именно тонкие эффекты, второго-третьего порядка.
Впрочем, в данном случае население РИ и США росло почти синхронно, в США немногим быстрее.
1870 год - 38.6 млн США, 84.5 РИ. 1910 год - 92.2 США, 160.7 РИ. Т.е. 2.2% в год США, 1.6% РИ.

2. Деление ВВП России/СССР на ВВП США это чисто пропагандистский приём.
- Но как иначе учесть влияние технического прогресса, как не перейдя к относительным величинам?

3. Сам по себе ВВП показатель сомнительный, а для столь давних времён - сугубо.
- Да, это серьёзное возражение. Никакая статистика в те времена ВВП не считала - потому, что его предложили позже. Поэтому все такие расчёты это современщина, на основе не полностью известных данных по натуральным показателям, зачастую заменяя их догадками. Но ничего более достоверного в принципе нет...

Впрочем, претензии были бы не столь ярыми, если бы график не выражал, просто и наглядно, то, что период "предреволюционного процветания" это, на деле, период растущего отставания, не менее выраженного, чем в период "независимой РФ". А жестокий террор и угнетение - это период рывка, который, собственно, и позволил расслабиться и критиковать "палачей".

А вот почему период роста столь неприятен, а в период загнивания очень и очень многим хорошо...

Я не очень верю в декларации и лозунги. Вот в баланс верю, в баланс, который сходится всегда, наподобие атомной бомбы, всегда попадающей в эпицентр... (Нет, я знаю, что у бухгалтеров он иногда не сходится - но "не сходится" он в том смысле, что записи оказались несоответствующими реальности, и то, что в реальности неизбежно совпадёт, на бумаге разошлось). Сумма средств всегда равна сумме источников. В случае страны:
С одной стороны, есть внутреннее производство, есть безвозвратные поступления из-за границы (колонии, военная добыча, пожертвования...), есть иностранные займы.
С другой стороны, есть расходы: потребление трудящимися классами, потребление правящими классами, расходы на оборону и поддержание порядка, вывоз средств за границу, инвестиции в развитие...
И темпы развития зависят от самого последнего пункта. Небольшие колебания в прочих слагаемых приводят к очень большим относительным изменениям. Так откуда брать на развитие?
Увеличивать внутреннее производство? Для этого нужны эти самые инвестиции.
Брать без отдачи? Увы, не у всех есть колонии, не все могут успешно воевать, да и богатых жертвователей что-то...
Брать в долг? Иногда неизбежно. Но развитие за счёт кредитов это что-то вроде приёма стимуляторов. Можно на таблетке фенамина вырваться из болота. Но длительный приём оставит без здоровья...
Значит, уменьшать расходы?
Потребление работниками сократить? А они и так не жируют, ещё уменьшить - помирать начнут. От неблагодарности.
Правящие классы? Возражать будут, деятельно возражать.
На обороне экономить рискованно.
Вывоз за границу? А это либо проценты по долгам, вместе с выплатами основной суммы, либо то же потребление правящих классов.
Стало быть, действительный рост будет там, где потребление правящим классом, как бы он не назывался, сократят (не до "среднего уровня", они всегда будут жить лучше "среднего человека", но до какого-то приличного...) И особенно сократят потребление им за пределами страны - то, что украдено и пропито на месте, вернётся в местную экономику.
Да, вагон-ванна, везущий в "блистательный Санкт-Петербург" фиалки из Ниццы, это великолепно. Но платить за него, за неумение вовремя ограничить себя, придётся, и придётся кровью.
И когда правящий класс был... Да, жёстко, варварски, отчасти прямым его уничтожением, отчасти резким снижением статуса, но сократил потребление, а новый правящий класс ещё не разогнался - это и были периоды подъёма.
А как начинали верить, что всё прекрасно, можно и о себе позаботиться - так сразу начинало подтормаживать, останавливаться, а потом и вертеться назад, и всё быстрее.

Евгений Машеров СанитарЖеня

N.-Y.Times озабочена нашими потерями...

...больше, чем наше Правительство и Центробанк...
"Для того чтобы накапливать резервы, не подпитывая инфляционных процессов, Центральный банк в типовом случае получает нужные ему деньги, продавая рублевые облигации, которые приносят около 12% годовых. Затем он покупает доллары или евро, чтобы инвестировать их в американские или европейские государственные ценные бумаги, которые приносят около 5% или менее годовых. При стабильном курсе рубля на рынках иностранных валют ежегодные расходы российского правительства на обслуживание 200 млрд. долл. золотовалютных резервов могут достигать 14 млрд. долл. или более, примерно в 3 раза больше того, что оно потратило на образование за весь 2004 год."
Are Poor Nations Wasting Their Money on Dollars?
http://www.nyt.com/
Евгений Машеров СанитарЖеня

Предположим что большевики не победили...

>Предположим что большевики не победили.
>Вернее

>или
>1.После февральской революции стрена плавно или с проблеммами, но к началу 18 года пререшла бы в режим конституционной монархии.

>или
>2.После октябрьской страна к лету 18 перешла бы в режим республики(возможно с уходом Финляндии и Польши)

>В обоих случаях из войны не выходит и оказывается в числе стран победительниц, со всеми вытекающими прелестями контрибуций репараций...

>Какой сценарий развития Европы?

Постараюсь строить прогноз исходя из тех фактов, которые легко проверить.
1. Общая сумма внешнего долга России к концу войны составляла около 16 млрд. зол. рублей.
2. Сумма репараций не превысила бы таковую для Франции, т.е. 4 млрд. зол. рублей.
3. Долги России перед Германий и Австро-Венгрией не были бы списаны сами по себе, а были бы зачтены в репарации.
4. Таким образом, долг сокращается до 12 млрд., не сичтая частного и муниципального. Внутренний долг также не учитывается, поскольку легко сокращается инфляционными методами.
5. Такой долг выплачивать нереально, поэтому проводится его реструктуризация. Пренебрегая тем, что она обычно производится с ужесточением условий долга, положим, что в результате долг будет обменен на облигации под 8% годовых сроком на 60 лет с нулевой остаточной стоимостью (это ОЧЕНЬ щадящие условия).
6. Таким образом, Россия выплачивает до 1 млрд. зол. руб./год
7. Это составит 30% госбюджета России по состоянию на 1913 год.
8. Однако ввиду отделения Польши (присоединение Галиции исчезновение мощных промрайонов отнюдь не возмещает!), а еще более ввиду потерь в людях и материальных средствах вследствие войны налогооблагаемая база сокращается, и сумма выплат может превысить нормальный госбюджет.
9. Возместить эти суммы можно трояко:
а. Повысить налоги. На 6 руб/год на человека. Учитывая, что основная масса населения крестьянская, и сравнивая с результатами бюджетных обследований крестьян в 1911-1914 годах, получим, что это означает сокращение питания на 17% (исходя из суммы 37,56 руб.) Налоги могут быть как прямыми, так и косвенными, а также взиматься инфляционным способом (обесценение постоянно печатаемых государством денег).
б. Распродавать госсобственность (ж/д, заводы, земли). Ввиду умеренности платежеспособного спроса - за весьма малые деньги.
в. Продавать концессии на добычу ископаемых и другие особые права.
г. Выпускать новые займы по механизму ГКО 1998 года.
Вероятно, будут сочетать все эти способы.
10. Относительно благоприятная экономическая коньюнктура 20-х позволит относительно быстро развивать добывающую и первично перерабатывающую промышленность, отчасти и транспорт. Однако падение платежеспособного спроса и конкуренция западных (включая независимую Польшу) фабрик сильно ударит по производству товаров народного потребления. В области тяжелой промышленности стагнация, часть заводов демонтируется. Потребности армии удовлетворяются закупками остатков военных запасов ПМВ.
11. Величина репараций с Германии и прочих существенно не изменилась. Отношение Франции - тоже. Воздействие России для ограничения хотя бы наиболее одиозных действий Ф. в отношении Г. ограничено декларациями, механизмов воздействия у нее нет.
12. Италия-победительница недовольна, как и в нашей реальности.
13. В Италии возникает фашизм, в Германии национал-социализм. Ввиду отсутствия конкурента по пищевой базе развиваются оба быстрее. Возможны косметические жесты (типа изменения цвета знамен), в основном же политика та же.
14. В 1929 +/- год наступает Великая Депрессия. Сырьевая промышленность поражена глубже всего, безработица 70-90%. Массовые выступления рабочих в России, к ним присоединяется крестьянство, недовольное отсутствием земельной реформы, о которой говорят более 10 лет, но не проводят ввиду отсутствия финансовых ресурсов. Среди интеллигенции популярны радикальные убеждения самого разного толка. На окраинах вспышка национализма, в этнической России сепаратизм. Ближайшая аналогия - Китай 30-х. Гражданская война, несколько большего масштаба по сравнению с нашей реальностью. Отделение территорий и превращение их в протектораты соседних государств и Великих держав.
15. Радикальные националисты в Германии и Италии приходят к власти. Среди используемых ими лозунгов - "Сильное государство единой нации - или Германия погибнет, как Россия!". (Гитлер, вполне возможно, остается художником и рисует парадные портреты Фюрера, а может, Фюрером и здесь станет он - совершенно неважно...)
16. Конфликт с соседями, перерастающий в Мировую Войну. Победа над ненавистной Францией, бои с Англией через Канал. Разгром Польши и движение на Восток. Отсутствие хорошо вооруженной армии приводит к достижению к осени линии А-А и перемирию. Эксплуатация Восточных территорий, затрудненная действиями малочисленных и занятых борьбой более друг с другом партизан, остатков отрядов Гражданской.
17. В войну вмешивается США. После неудачных попыток десанта, столкнувшегося с полной мощью германской армии, они применяют новинку - атомную бомбу. Ответный удар - бактериологическое оружие. Потери Германии и союзников - 50 млн, США - 30 млн. (хорошая медслужба, вовремя изобретенный пенициллин), эпидемия перекидывается на спонсируемых США русских партизан через поставляемое снаряжение. От 100 млн. населения России после Гражданской 1930-1933 годов эпидемия оставляет 30 млн.
18. США восстанавливаются к 1950 году и начинает "гуманитарную экспансию" в Европу. К 1960 году они выходят на прежнюю германскую границу А-А и устанавливают на остальной русской территории "дружественные режимы". Возобновляются концессии на добычу ископаемых.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/959/959834.htm